Нур-Султан

+12

Алматы

+13

SSE 3568.14

FTSE 100 7185.98

Dow Jones 35294.77

KASE 3 703,75

Brent 85.74

WTI 83.56

Золото 24 386.53

PTC 1 874.83

USD 425.78

RUB 5.98

EUR 494.08

CNY 66.23

Николай РАДОСТОВЕЦ: «Трудности не закончатся, но позволят сектору ГМК окрепнуть»

12 февраля, 19:292153

По итогам 2020 года объем производства в металлургии вырос на 2,6%, наибольший прирост продемонстрировали цветная и черная металлургия. При том, что один из ключевых показателей – объем экспорта – в стоимостном выражении показал снижение в связи с падением цен на базовые металлы, за исключением золота, серебра и урана.


пресс-служба АГМП 

Об итогах деятельности предприятий отрасли в минувшем году и планах на наступивший год в интервью ДК рассказал исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий (АГМП) Николай РАДОСТОВЕЦ.


пресс-служба АГМП 

– Николай Владимирович, каким был ушедший год для горно-металлургического комплекса Казахстана?

– Главным итогом считаю то, что в непростом 2020 году горнодобывающие предприятия показали устойчивость к шоковым событиям, способность решать сложные задачи в периоды кризисов. По итогам прошлого года объем производства в металлургии вырос на 2,6%, наибольший прирост продемонстрировали цветная (2,8%) и черная (4,1%) металлургия. При том, что один из ключевых показателей – объем экспорта – в стоимостном выражении показал снижение в связи с падением цен на базовые металлы, за исключением золота, серебра и урана.
 

К тому же спрос на продукцию ГМК на традиционных рынках сбыта, к примеру, в Европе, значительно снизился, что вынудило казахстанские предприятия переориентировать отдельные поставки с европейского на китайское направление. Это в свою очередь обнажило проблемы, связанные с ограниченными пропускными возможностями транспортной инфраструктуры, но в итоге не привело к существенному спаду в отрасли. 
 

Более того, за 11 месяцев прошлого года объем инвестиций в основной капитал в ГМК составил более 970 млрд тенге, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2019 года.
 

Что немаловажно, инвестиционные проекты в ГМК, несмотря на сложную ситуацию, не были приостановлены. Это хороший знак как для отрасли, так и для всей экономики страны. При этом компаниям удалось сохранить рабочие места, но неопределенность в отношении продолжительности пандемии, длительности нарушения торговых связей остается – и влияние этих факторов на деятельность предприятий отрасли продолжается. Проблемы с закрытием границ, ростом волатильности товарных рынков, разрывом технологических цепочек и резким сокращением объемов потребления продукции ГМК не исчезнут и в текущем году. Но хорошая новость заключается в том, что накоплен удачный опыт по их решению.


пресс-служба АГМП 

– Что позволило отрасли перенести пандемию с наименьшими потерями?

– Предприятия комплекса смогли адаптироваться к новым условиям благодаря поддержке правительства. Для содействия горнодобывающим предприятиям оно включило в Комплексный план по восстановлению экономического роста такие возможности, как 33%-е отклонение авансового КПН от фактического по итогам 2020 года, автовозврат 80% превышения НДС за первый, второй и третий кварталы 2020 года. 
 

Было ускорено рассмотрение заявлений на применение порядка снижения ставок НДПИ для низкорентабельных месторождений, максимальные усилия были направлены на решение проблем с простоем грузовых вагонов в направлении КНР. Правительство оказывало помощь в плане упрощения административных процедур, экспорта товаров за границу, привлечения иностранной рабочей силы.  
 

Ощутимую роль сыграли и грамотный менеджмент руководителей компаний, которые принимали нестандартные решения, действуя на опережение, и напряженный труд вахтовых работников предприятий, которые зачастую были заняты сверхурочно, беря на себя нагрузку за заболевших коллег. 
 

В АГМП был организован Оперативный штаб, объединивший большинство предприятий отрасли и наладивший эффективный диалог с госорганами для своевременного решения текущих задач. В будущем такие общие усилия стоит сконцентрировать на том, чтобы вокруг горнодобывающих компаний создавать кластеры для развития отечественного производства, увеличения доли местного содержания. С этим направлением мы связываем большие ожидания. 


пресс-служба АГМП 

– Вы упомянули продолжение реализации инвестпроектов в разгар пандемии – способствуют ли развитию отрасли инвестиционный климат и система налогообложения?

– Налоговая политика является важной составляющей инвестиционного климата, и в Казахстане именно благодаря ей сектор ГМК успешно проходит адаптацию к новым реалиям. Если в соседней России с начала этого года вырос ряд налогов, то в Казахстане налогообложение остается стабильным и предсказуемым.  Хотя у нас тоже шли обсуждения о возможном повышении налоговой нагрузки на бизнес, и был соблазн решить таким же образом проблему пополнения бюджета, но казахстанское правительство, возглавляемое Аскаром Маминым, не пошло на повышение налогов, понимая негативные последствия такого шага для дееспособности бизнеса. 
 

Министерство национальной экономики сообщило, что в Казахстане не планируется повышать ставки корпоративного подоходного налога и налога на добавленную стоимость, рабочая группа, созданная правительством для пересмотра налоговой политики, не рассматривает повышение ставок по налогам, а напротив обсуждает вопросы налоговой поддержки для пострадавших отраслей.    
 

Основные усилия правительство направило на последовательную работу по улучшению налогового администрирования, эффективному использованию средств бюджета, обеспечению их целевого использования.
 

Оправданной с точки зрения перспектив развития такую политику Казахстана признают и международные эксперты. К примеру, Евразийский банк развития презентовал макроэкономический прогноз по странам-участницам на 2021 год. В документе отмечено, что страны – участницы ЕАБР будут восстанавливаться по-разному, но первым восстановится Казахстан, который уже к концу 2021 года выйдет на докризисные темпы роста. 
 

Такая тенденция во многом зависит от мер государственной поддержки. В частности, налогово-бюджетный фактор помог экономике Казахстана не допустить существенного падения в прошлом году, в текущем году он станет ключевым фактором, который будет поддерживать экономику. Казахстанские власти вообще следуют принципу стабильного налогообложения, понимая, что в ближайшие годы налоговую политику целесообразно ориентировать на создание бизнес-среды, максимально комфортной для долгосрочных инвестиций.


пресс-служба АГМП 

– Что, по вашему мнению, ждет отрасль ГМК в наступившем году? Есть ли надежды на стабильную ситуацию в отрасли и на восстановление роста?

– В условиях крайней неопределенности и снижения активности на рынках сложно прогнозировать, что ожидает ГМК. Как говорится в январском докладе Всемирного банка, мировая экономика может вырасти на 4% в 2021 году при условии, что начавшееся внедрение вакцин от COVID-19 будет продолжаться в широких масштабах в течение всего года. Во Всемирном банке полагают, что пандемия окажет длительное негативное воздействие на экономическую активность в мире. Скорее всего, она усугубит замедление темпов роста мировой экономики в ближайшем десятилетии.
 

Наша отрасль будет зависеть и от экономической ситуации в Китае: от его торгового баланса зависит большинство игроков на рынках металлов, уровень цен и спроса на них. Другая сторона влияния пандемии – это изменение глобальных логистических цепочек, снижение темпа глобализации экономик, меры по защите интересов локальных производителей, принимаемые правительствами всех стран. Компании в наступившем году сосредоточат усилия на поиске альтернативных экспортных рынков, чтобы выйти на тренд роста объемов производства. 
 

Очевидно, что предприятия будут ощущать давление в связи с необходимостью экологической модернизации производств, с требованиями уменьшения «углеродного следа» в продукции с учетом новых требований ЕС и перспективы введения «углеродного налога», необходимостью снижения энергоемкости производств и увеличения производительности труда. Поэтому я свои ожидания от 2021 года могу охарактеризовать как сдержанный оптимизм – трудности не закончатся, но позволят сектору окрепнуть.


Расул ЕРЖАНОВ, Нур-Султан

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+