С учётом ресурсного потенциала

46849

Казахстан, несмотря на наличие больших объемов полезных ископаемых, продолжает развитие возобновляемых источников энергии. Государство понимает, что именно за ними будущее, и создает максимально привлекательные условия для инвесторов.

В Послании к народу президент Касым-Жомарт Токаев поручил проводить политику декарбонизации, перехода к новым технологиям в электроэнергетике. В то же время это требует новых принципов управления системой, поскольку особенности зеленой энергетики подразумевают необходимость быстрой переброски мощностей из одного региона в другой. 

По планам Минэнерго, новые маневренные станции на юге Казахстана начнут строить уже в 2022 году, что непременно ускорит появление новых ВИЭ. Чтобы темпы роста доли ВИЭ в энергетике не останавливались, компания KEGOC в рамках концепции Smart Grid оцифровала управленческие процессы национальной энергетической сети. Благодаря поправкам в Закон «Об электроэнергетике», принятым в декабре 2020 года, работа Единой энергосистемы Казахстана обеспечивается централизованной системой противоаварийной автоматики, системой управления на основе векторных измерений WAMS/WACS, системой автоматического регулирования частоты и мощности. 

Благодаря этому компенсация нестабильности выработки электричества источниками ВИЭ происходит автоматически. По данным KEGOC, компенсировать автоматически дисбалансы в 2021 году будут 5 электростанций: Экибастузская ГРЭС-1, Мойнакская ГЭС, Бухтарминская, Шульбинская, Усть-Каменогорская ГЭС с суммарным резервом АРЧМ 500 МВт.

По данным Минэнерго, сейчас в Казахстане работает 116 объектов ВИЭ, установленной мощностью 1685 МВт: 29 ветровых электростанций, мощностью – 486 МВт; 44 солнечных электростанции, мощностью – 962 МВт; 38 объектов гидроэлектростанций, мощностью – 229 МВт;  5 биоэлектростанций мощностью – 8 МВт.  Выработка зеленой энергий по итогам 2020 года составила 3,24 млрд кВтч. 

«Размещение объектов возобновляемых энергоисточников в регионах ведется с учетом ресурсного потенциала, потребности в электроэнергии, максимально допустимых мощностей по зонам Единой электроэнергетической системы и с учетом готовности инфраструктуры. Это позволяет не превышать лимиты мощностей возобновляемой энергии для надежной работы системы», – сообщил в ходе заседания правительства министр энергетики РК Нурлан Ногаев.

Какие именно условия создает государство для развития ВИЭ? В первую очередь, с 2013 года действует система фиксированных тарифов, работает единый закупщик электроэнергии ВИЭ. На данный момент все аукционы проходят в электронном формате.  

«Механизм фиксированных тарифов на начальном этапе развития ВИЭ позволил быстро запустить рынок ВИЭ и осуществить реализацию ряда проектов ветровой, солнечной энергетики. Благодаря созданным условиям объем возобновляемой энергетики устойчиво растет. За последние 6 лет установленная мощность объектов ВИЭ выросла почти в 10 раз – с 178 МВт в 2014 г. до 1635 в 2020 году. 

Аукционные международные торги 2018-2020 годов проведены в электронном формате для проектов ВИЭ суммарной мощностью 1,5 ГВт. В торгах приняли участие 172 компании из 12 стран. По итогам аукционных торгов 58 компаний подписали контракты с единым закупщиком электроэнергии ВИЭ на 15 лет на суммарную мощность 1219 МВт. Система аукционов позволила добиться значительного снижения цен на зеленую экономику. Максимальное снижение тарифов по отдельным проектам составило для солнечных электростанций – 64%, ветровых электростанций – 30% и гидроэлектростанций – 19%», – отметил министр Ногаев.

Сейчас государство добилось доли ВИЭ в энергетике в 3% и поставило новые сверхзадачи – довести долю ВИЭ до 6% в 2025 году; к 2030 году – 10%; к 2050 году на возобновляемые и альтернативные источники энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления. 

«Хочу отметить, что в секторе зеленой энергии сейчас работают инвесторы из 10 стран мира, а также крупные финансовые организации, такие как ЕБРР, АБР, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, БРК. В зеленый энергосектор в качестве инвесторов пришли крупные нефтяные компании, такие как «Эни», «Тоталь-Ирен», которые уже реализовали проекты в Казахстане и имеют планы по дальнейшему развитию проектов ВИЭ», – сообщил министр.  

С момента функционирования Расчетно-финансового центра в сектор ВИЭ привлечено порядка 626 млрд тенге и построенные объекты выплатят порядка 81 млрд тенге в виде налогов.  В текущем году запанирован ввод в эксплуатацию 23 объектов ВИЭ мощностью 381,1 МВт, в том числе 5 гидроэлектростанций, 5 солнечных электростанций и 13 ветровых электростанций.

Обывателю может показаться, что ВИЭ где-то далеко от нас, стоят себе в труднодоступных местах и, возможно, даже их не существуют. Но это в корне неверно.   

«К наиболее значимым мероприятиям относятся мероприятия по реконструкции на ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Начаты работы по газификации города Нур-Султан. Реализован Комплексный план энергосбережения и повышения энергоэффективности на 2017-2020 годы. Установлено 17 видов ВИЭ на 23 объектах города», –рассказывал в ходе расширенного заседания коллегии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК вице-министр Ахметжан Примкулов.

Если присмотреться, то зеленые источники энергии питают Дворец школьников в Нур-Султане и «Лесной кордон» близ столицы. Здесь используется уникальный «Виндротор Болотова». Это изобретение видного казахстанского ученого Альберта Болотова.

Его уникальность в том, что в основе установки осевая роторная турбина с двумя вращающимися в противоположных направлениях модулями, расположенными на разной высоте. Лопасти вращаются не по кругу, как в пропеллере, а друг за другом по горизонтали. Они превращают в энергию ветер любой силы, интенсивности и направления.

В основание установки Болотова встроены солнечные батареи, чтобы вырабатывать энергию даже в полный штиль. В стране насчитывается как минимум 56 мест, где работают ВРТБ. Это поселки Тасарык, Шакен, Жанакурлыс, Сарыбулак, Жаланаш Кызылординоской области; села Горьковское, Кайрат, Аккудук Северо-Казахстанской области, населенные пункты Актюбинской, Мангистауской, Жамбылской областей. Одна из самых современных ВРТБ была запущена 9 мая текущего года в местности Шаир Мангистауской области.

По данным Минэнерго, больше всего ВИЭ в Алматинской области (32 объекта – 332,5 МВт), Жамбылской области (15 объектов – 318 МВт) и Карагандинской области (9 объектов 233 МВт). Большую поддержку инвесторам на местах оказывают акиматы Актюбинской, Акмолинской и Туркестанской областей.  За последние годы была проведена работа по привлечению инвестиций в сектор благодаря подписанию ряда соглашений и меморандумов с международными финансовыми институтами и организациями на сумму порядка 240 млрд тенге. 

Зеленая энергетика наступает, причем намного быстрее, чем мы думаем. От того, как все мы сумеем распорядиться возобновляемой энергией, которую дарит людям матушка-природа, зависит и чистота воздуха, и будущее не просто всего человечества, а всей планеты Земля.


Александр ШАХБАЗОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -