Настройки
Язык
Тема
Обновление

Игра в хаос и порядок

2316

14 авторов с разной степенью художественного опыта стали участниками выставки в алматинской Еsentai Gallery. В галерее развернута экспозиция «Пластика VS конструктивизм» из цикла «Искусство диалога».

В выставочном пространстве сделана попытка показать взаимодействие и взаимозависимость между непохожими произведениями, выполненными в разных жанрах и техниках – живопись, графика, скульптура, коллаж. Художники с помощью кураторов выстраивают диалог через свои работы, относящиеся к двум категориям – пластичности и конструктивизму. Обращается внимание на способность материалов изменяться и принимать различные формы. 

Выставка снабжена планом-путеводителем, где каждый из авторов поделился мыслями о творчестве, высказался о своих произведениях. Комментарии показали разное отношение к искусству, отразили поиски своего места в стремительном круговороте жизни. В высказываниях авторов проявились рассудочность, четкость видения и неопределенность, неуверенность, даже откровенные страхи.

Ляззат Ханим: «Word»/«Слова». Серия картин, выполненных маслом на холсте. У каждого из этих слов-изображений есть свое уникальное значение и посыл. Форма и цвет, живое и неодушевленное, пластичность и конструктивизм, черное и белое. Дуальность является ключевой концепцией этих работ».

Катя Кан: «Конструктивизм играет большую роль в моей работе «Принцесса на горошине». Стилистически эта работа резонирует конструктивизму на уровне интеграции повторяющейся советской эмблемы серпа и молота, монолитной монохромностью, упором на дробление и повтор форм». 

Шеге: «Дуальность, пластичность и экологичность в сочетании с конструктивностью цвета одновременно создают ощущение борьбы и слияния». 

Муниса Гулиева: «Мы словно деревянные кубики в руках у совсем маленького ребенка. Нас можно убрать в коробку, можно сложить в ровный ряд. И все эти действия непредсказуемы, резки и грубы. Нам страшно и непонятно». 

Галымжан Балсары: «Серия работ создавалась посредством танцевального перформанса… Каждый может самовыражаться, как хочет и может, в этом и есть моя основная концепция». 

В выставке принял участие опытный архитектор и дизайнер Сакен Нарынов. Три его пространственные композиции, расположенные в разных местах выставочного пространства, поддерживают тему экспозиции. Самая объемная «120 килограммов порядка и хаоса», по мысли автора, «показывает переход «порядка в хаос» или «хаоса» в «порядок». Строгий математический «порядок» противопоставляется размазанному «хаосу». 


Нурлан ТАПАОВ у своей абстракции VV.OS.78 

Нурлан Тапаов, представивший абстракцию, написанную акрилом на фанере с загадочным названием «VV.OS.78», не стал объяснять свое творческое видение в путеводителе выставки, но согласился высказаться вербально: «Описание дает некие границы, а мне хочется, чтобы мою работу воспринимали естественно. Я занимаюсь абстрактной живописью более 20 лет, со школы, углубленно и сфокусированно, несмотря на всякие кредиты, несмотря на всякую жизненную маету. Чем бы я ни занимался, всегда иду к абстракции. Я не учился живописи. Идеи, ощущения проецирую через холсты, бумагу и разное другое. Я выражаю некие импульсы, каждодневные переживания, свое внутреннее «я»… Даже не знаю, как все это выходит. На выставке одна из моих свежих работ. Начал ее делать после Нового года, творил примерно месяц, я ее и сейчас продолжаю творить».

Выставка «Пластика VS конструктивизм» продлится до 1 мая.


Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -