Свежее дыхание старого сада

4381

Почти год прошел после масштабной реконструкции Алматинского ботанического сада. Официально «Главный ботанический сад, РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» МОН РК». Обновлённый сад – это уникальный симбиоз парка и научной организации. В 2006 году он был внесен перечень «Особо охраняемых природных территорий РК».

Реконструкция проводилась по единому архитектурному проекту, было высажено 174,3 тыс. новых растений, включая редкие виды и эксклюзивные сорта. Восстановлена система орошения и полива, возведены три входных павильона, появились новые пруды, обновлены дорожки. Структурированы тематические экспозиции, несколько из них посвящены флоре Казахстана.

«На начало марта состояние всех вновь высаженных деревьев и кустарников было хорошее, – сказала Гульнара Ситбаева, генеральный директор сада. – Хотя пока рано окончательно говорить о сохранности растений в зимний период. В апреле будет проведена повторная ревизия».

Украшением северного партера стали 34 саженца японской сакуры. Среди эндемиков – знаменитая дикая яблоня Сиверса. «У нас 110 сортоклонов яблони Сиверса, отобранных в природе, но многие насаждения деградировали, подверглись генетической эрозии. Задача состоит в их молекулярно-генетической паспортизации», – отметила Гульнара Ситбаева.   

Хозяевами одного из новых прудов станет пара лебедей из алматинского зоопарка. Белки, фазаны, дятлы и многие другие животные живут здесь в свободном состоянии. Для птиц предусмотрены многочисленные кормушки, а для насекомых – спроектированные многоуровневые отели. 

По мнению Гульнары Ситбаевой, реконструкция была успешной, но решила далеко не все проблемы. «Мы давно выросли из существующего здания института. У нас нет достаточных площадей для полноценной научной работы. Институту необходимы лаборатории, новые помещения, современные научно-исследовательский и научно-образовательный центры. Наша голубая мечта – музей, но на первом плане оранжерея», – отметила Г. Ситбаева. 


Гульмира Кудабаева (справа) показывает гербарный лист1902 года из сборов Василия Сапожникова

Исследование любого растения начинается с гербария. «И наш гербарий, основанный в 1932 году, – самый крупный в РК, –  рассказывает Гульмира Кудабаева, зав. лабораторией флоры высших растений. – Коллекция насчитывает 259 тыс. ботанических образцов, самые ранние датированы 1832 годом. В формировании коллекции нам очень помог Ботанический институт им. Комарова из Ленинграда. Оттуда нам передана часть гербариев выдающихся ботаников, исследователей Центральной Азии А. Шренка, Г. Карелина, И. Кирилова, И. Борщова, собранные в середине ХIХ века. Основное пополнение гербария проходило в 1960-е, годы, когда велась подготовка фундаментального 9-томного издания «Флора Казахстана». Наша задача – сохранение, пополнение и восполнение нашего уникального гербарного фонда. Он должен иметь особый статус национального богатства, повторить и восполнить его невозможно».


Мадина Измайлова в камере хранения Семенного банка

Среди недавно созданных научных подразделений – лаборатория семеноводства и защиты растений и семенной банк. «Наша основная задача – сохранение семенного фонда флоры Казахстана. Сегодня в семенном банке хранятся порядка 3700 образцов около 950 видов растений», – рассказывает Мадина Измайлова, специалист лаборатории.

Сотрудники Института ботаники и фитоинтродукции ведут интенсивную научную деятельность, пишут фундаментальные труды и методические руководства. С ними можно ознакомиться в научной библиотеке, фонд которой насчитывает около 20 тыс. томов. Здесь хранятся и диссертации сотрудников института. За последние 10 лет ими было опубликовано около 50 монографий. Две монографии вышли в издательстве Springer, одна из них – по проблеме Аральского моря. Один из приоритетов института – ревизия, изучение редких и исчезающих растений. На основе этих систематических исследований готовится «Красная книга Казахстана». Ее переиздание планируется в 2024 году.      

Среди новых изданий – коллективные труды сотрудников института: «Редкие и исчезающие виды Кызылординской области. Красная книга», «Ассортимент и каталог древесных растений, рекомендованных для озеленения города Алматы», «Расселение и холодоустойчивость древесных растений Евразии». 

«Многие, даже коренные жители Алматы до сих пор не были в ботаническом саду, – поделилась Баян Коспенбетова, руководитель отдела по маркетингу и развитию сада. – Хочется, чтобы наш сад стал не просто любимым местом досуга горожан и гостей Алматы, но и центром науки и культуры».


Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -