Нур-Султан

+5

Алматы

+14

SSE 3518.42

FTSE 100 7229.92

Dow Jones 35490.70

KASE 3 762,04

Brent 84.11

WTI 82.29

Золото 24 432.57

PTC 1 879.53

USD 426.01

RUB 6.05

EUR 493.75

CNY 66.62

Восточный «локомотив» вытягивает мир из кризиса

30 апреля, 19:1027034

Пришедшая в минувший вторник из Акорды хорошая весть о возможном возобновлении регулярных авиационных перевозок граждан и грузов между Казахстаном и Китаем наряду со скорым прибытием в нашу страну вакцин китайского производства пришлась весьма кстати к приходу почти летней погоды. 

Ведь до начала лета осталось чуть больше месяца, и всем так хочется провести его нормально в отличие от прошлогоднего «бархатного» сезона, пришедшегося на общенациональный карантин, дефицит лекарств и медицинских масок. Теперь того дефицита нет, на антикоронавирусном фронте появилось оружие против этой инфекции – казахстанская вакцина «QazVac» и российский «Спутник V». 

Число вакцинаций перевалило за миллион, а количество полностью привитых двумя дозами людей приблизилось к двум сотням тысяч. К сожалению, заболеваемость коронавирусом по-прежнему высокая, и двум самым крупным городам страны – Нур-Султану и Алматы – никак не удается выйти из «красной» зоны, как и ряду других регионов.

Тем не менее нынешняя ситуация радикально отличается от прошлогодней в это же время. Казахстан на фоне других более крупных и развитых стран смотрится довольно благополучно даже при текущем нашем уровне заболеваемости коронавирусом. Постепенно движется к нулевой отметке негативная динамика ВВП страны, а в марте аналитики Нацбанка констатировали впервые с начала прошлого года превышение отметки в 50 пунктов значением рассчитываемого ими индекса деловой активности.

Пошла вниз и годовая инфляция. Правда, Нацбанк расценил ее мартовское снижение до 7,0% с февральской отметки в 7,4% как незначительное и предпочел оставить свою базовую ставку на прежнем уровне в 9,0% годовых, ссылаясь на сохранение действия проинфляционных факторов. Статистики же обнадежили данными о значительном увеличении казахстанского экспорта в феврале по сравнению с январем. Постепенно сходят на нет избыточные запасы нефти в мире, которую приходилось хранить даже на танкерах в море. С мировых рынков идут вести о значительном росте цен на железную руду и медь, экспортируемые из Казахстана, в первую очередь благодаря увеличению спроса на них в соседнем Китае. 

Кстати, Китай в последних статистических сводках уверенно занимает первое место по доле в казахстанском экспорте. Это и неудивительно – ведь благодаря инициативе «Пояс и путь» между нашими странами сейчас быстро развивается транспортное сообщение по маршруту «Западная Европа – Китай».    

Примечательно, что как раз китайского посла Чжана Сяо в минувшей вторник принимал глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев. Помимо упомянутых уже добрых вестей о возможном возобновлении авиасообщения между Казахстаном и Китаем и прибытии к нам вакцин китайского производства на встрече в Акорде был подтвержден устойчивый характер всестороннего стратегического партнерства с Китаем на долгосрочной основе и в посткоронавирусный период, включая расширение экономических связей. 

И Казахстану надо двигаться в восточном направлении как можно быстрее – ведь китайская экономика уже восстановилась от коронавирусных потерь и теперь наращивает свои обороты. После завершившегося недавно юбилейного, 20-го по счету ежегодного заседания Боаоского азиатского форума, о котором рассказывалось в предыдущем номере ДК, соседи готовятся теперь к открытию первой Китайской международной выставки потребительских товаров. Пройдет это мероприятие с 7 по 10 мая в том же городке Хайкоу провинции Хайнань, где заседали участники БАФ-2021. 

А с 21 по 23 мая международных инвесторов будет принимать город Тайюань провинции Шаньси на «Expo Central China 2021», чтобы познакомить их с экономическими возможностями шести провинций центральной части Китай, на которые приходится более 20% ВВП Китая. 

Конечно, важную роль играют в восстановлении казахстанской экономики и другие ключевые партнеры – США, Евразийский экономический и Европейский союзы. Но все же на данный момент ситуация складывается так, что со своим курсом в будущее ясно  определился лишь восточный «локомотив», с которым Казахстану по пути в посткоронавирусное экономическое будущее!


Тулеген АСКАРОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+