Родина там, где...

15515

Вы знаете, что за прошлый, коронавирусный год Казахстан навсегда покинуло 29 тысяч человек? Это при всех карантинах и закрытых границах. В 2019 году уехало на треть больше. 


фото: Астана-2017, иллюстрация из инфоурока «Болашақ энергиясы»  

Увы, каждый год мы констатируем этот печальный факт – утечку специалистов, утечку кадров, утечку людей, которых вскормил и вырастил Казахстан.  

Я отношусь к этому и с горечью, и с пониманием. Миграция для этой категории населения стала единственной возможностью как-то реализовать себя и, самое главное, – дать возможность реализоваться своим детям. Хорошо ли им будет на чужбине? Время покажет. Нам же остается провожать их словами Александра Галича: «Уезжаете?! Уезжайте – за таможни и облака. От прощальных рукопожатий похудела моя рука! Я не плакальщик и не стража, и в литавры не стану бить. Уезжаете?! Воля ваша. Значит – так по сему и быть». 

А что же делать нам, остающимся на Родине? Нам, живущим по принципу американского политика 19-го века Карла Шульца, который сказал: «Права она или нет, это моя страна! Если она права, я должен помочь ей остаться правой. Если она не права – мой долг помочь ей стать правой!» 

Да, сегодня миграция населения – привычное дело для всех уголков земного шара. По данным ООН, количество мигрантов превысило 3,3% от числа всего населения мира. И для многих стран (КНР, Индия, Пакистан, страны Африки и т.д.) миграция стала благом. В этих государствах отток людей уменьшает безработицу, сокращает масштабы бедности, повышает ВВП, улучшает образование и здравоохранение (за счет меньшего количества учеников и больных). Кроме того, государство-донор получает большие объемы денежных переводов в валюте, и часто эти переводы бывают надежней и щедрей, чем другие притоки капитала.

А вот для нашей страны, где проживает всего-то население одного крупного мегаполиса, миграция – это катастрофа. За последние три квартала 2020 года из РК уехало 11,4 тысячи специалистов. Среди них –  561 медик, 387 юристов, 280 архитекторов и строителей, 155 аграриев. Приехало в страну за этот же период 3,5 тысячи специалистов – меньше трети выбывших. 

Печально? Еще бы. А вот еще печальней. Для Казахстана сокращение численности трудоспособного населения приносит еще и фискальную проблему – неизбежно растут расходы на программы, связанные с возрастным фактором (пенсии и здравоохранение), при этом потенциал экономического роста начинает стремиться к нулю.

Почему уезжают люди из Казахстана? В 2019 году КИСИ провел исследование «Внешняя молодежная миграция в странах Центральной Азии». В качестве главных причин, побудивших молодых людей уехать из нашей страны, значатся: «Коррупция, бюрократия, безнаказанность и безответственность чиновников, неэффективное государственное управление». Эту причину указали 51,3% респондентов. А на вопрос: «Почему вы не хотите возвращаться в Казахстан?» – 48,8% опрошенных ответили: «Невозможность самореализации на равных условиях, непотизм, коррупция».

Далее перечислялось: отсутствие чувства безопасности; неуверенность в будущем; проявления национализма; несоблюдение прав человека; слабое гражданское общество; архаизация общества; слабое социальное обеспечение; отсутствие социальных лифтов; сложности с трудоустройством без «нужных» связей или родственников; клановость; нетолерантность. 

Кстати, через подобную утечку кадров прошли многие восточноевропейские страны. Например, только за 1990-2005 годы из Румынии выехало 9% населения. В Болгарии в первой половине 1990-х годов чистые показатели миграции составили более восьми человек на тысячу. В обеих этих странах причины оттока населения были похожи на наши: экономический кризис, безработица, бесперспективность, ухудшение уровня жизни. 

Я добавлю сюда еще стремительное падение уровня среднего и высшего образования при небывалой дороговизне последнего. Родители студентов не дадут мне соврать: сегодня намного дешевле учиться в вузах Германии, Чехии, Франции и Китая, чем у нас. При этом выпускник иностранного вуза имеет вполне конкурентоспособный диплом, тогда как наш отечественный диплом часто – всего лишь бумажка с корочкой. 

Можно ли остановить миграцию? Можно. Если государство займется этим делом вплотную. Если будет разработана и принята программа противодействия миграции. Как было сделано в Болгарии, где миграция за 10 лет сократилась в 8 раз. 

Следует сделать пять простых вещей. Сосредоточиться на создании условий, которые поощряют людей оставаться (или возвращаться) в государстве; повысить производительность труда; работать с диаспорами (например, дать им доступ к международному финансированию); развивать сельскую местность, где население выбывает особенно стремительно.

Наконец, пятый пункт – самый долгосрочный. Это развитие национальной идеи, которую нам до сих пор не предложили. Это должна быть простая и четкая мысль, как в Германии Бисмарка – Kinder, Küche, Kirche (Дети, Кухня, Церковь), как в Израиле – «На будущий год – в Иерусалиме!», как в Малайзии – «Мы одна команда!». 

И еще нужна работа с детьми, для которых самое большое значение имеет цепочка «Упаковка – подача – имидж». Согласитесь, что Голливуд, следуя этой цепочке, сделал для имиджа США гораздо больше, чем сама американская реальность. 

При всем этом патриотическое воспитание – не голая пропаганда. Это, прежде всего, комфортная, дружелюбная и безопасная жизненная среда. 

Интересно, доживу ли я до тех времен, когда хоть одна моя мечта начнет воплощаться?


Андрей ЗУБОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -