Пора бы и повзрослеть…

11665

Завершившийся в минувший уик-энд 24-й по счету Петербургский международный экономический форум, прошедший в формате живого общения его участников, вполне естественно привлек внимание и в Казахстане. Уже по той простой причине, что у нас второй год не проводится в столице аналогичное мероприятие, собирающее именитых гостей со всего мира. 


фото: facebook.com/forumspbru/photos 

А для журналистов Делового Казахстана, давно с тревогой отмечающих отставание нашей страны в развертывании связи стандарта 5G, особый интерес на ПМЭФ-2021 вызвал опыт российских коллег по использованию этого ресурса в освещении форума. Федеральный канал НТВ первым среди телевизионщиков России организовал на 5G-студию, в которой работал робот-платформа, а камера управлялась и передавала данные с помощью сети 5G. 

А нам 5G только снится…

В пилотном режиме новую сеть запустили в нескольких районах Северной Пальмиры. Так что владельцы смартфонов, поддерживающих этот стандарт, могли увидеть прямые трансляции с форума в высоком качестве изображения 8К и без задержек в передаче сигнала из 5G-студии, транслировавшей со скоростью до 3,5 гигабит в секунду. Не намерена отставать по этой части от Санкт-Петербурга и Москва, правительство которой подписало соглашение с НТВ о создании крупнейшего в стране мультимедийного технопарка. 

Не меньший интерес вызвало и массовое участие представителей крупного отечественного бизнеса в работе ПМЭФ-2021. Оно и понятно – западные инвесторы в последнее время явно охладели к работе даже на Каспийском шельфе Казахстана. Не говоря уже о более старых месторождениях. Еще до пандемии коронавируса консорциум «North Caspian Operating Company» (NCOC) решил не приступать к освоению месторождения Каламкас-море, входящему в контрактную территорию с Кашаганом. Тогда же от участия в проекте разработки морского месторождения Хазар отказалась Shell. А в нынешнем году из переговорного процесса по освоению этих месторождений вышла British Petroleum. Напомним еще и о том, что в прошлом году от участия в строительстве завода по производству полиэтилена в Атырауской области отказалась австрийская Borealis.

Но поскольку свято место не бывает, на ПМЭФ-2021 представители нацкомпании «КазМунайГаз» подписали с российской «Лукойл» договор купли-продажи 49,99%-ной доли участия в проекте по разведке и добычи нефти на участке Аль-Фараби в казахстанском секторе Каспия. А «СИБУР», крупнейшая интегрированная нефтегазохимическая компания России, подписала соглашение с ФНБ «Самрук-Казына» и КМГ о сотрудничестве в сфере нефтегазохимии на территории СЭЗ «Национальный индустриальный нефтехимический технопарк» в Атырау. Речь как раз и идет о строительстве того самого завода по производству полиэтилена, от участия в котором отказались австрийцы, а также интегрированного газохимического комплекса по производству полипропилена. 

Но самым большим сюрпризом стало подписание на форуме договора между казахстанской «КазСтройСервис» и российским ООО «Амурский ГХК» – СП «СИБУРа» и китайской «Sinopec», по подряду на строительство установок по производству полиэтилена и полипропилена в Амурской области. Первый самолет с казахстанскими специалистами уже улетел туда! В дополнение к ним на стройку отправятся еще несколько сотен казахстанцев, что очень даже кстати для нашей страны в условиях значительного падения инвестиций в отечественный нефтегаз. 

Помимо нефтяников, отличились на ПМЭФ-2021 и казахстанские строители, подписавшие с российским Сбербанком меморандум о реализации совместных проектов на территории двух стран, включая строительство объектов здравоохранения и образования, а также вывод одной из ведущих отечественных компаний на Московскую биржу. 

Из отечественных чиновников активно участвовал в работе ПМЭФ Кайрат Келимбетов, совмещающий руководство Агентством по стратегическому планированию и реформам РК с должностью управляющего МФЦА. С его слов, там обсуждались: проект создания биржи совместно с «Росгеологией» для юниорских компаний в горнорудной промышленности; открытие в Нур-Султане центрально-азиатского филиала «China-Russia Eurasian Studies Centre», созданного Российской экономической школой и «Сколково» совместно с Гонконгским университетом науки; роль национальных валют в новой мировой торговой системе и другие вопросы.


Россия быстро меняется, и нам пора 

Еще одной особенностью ПЭМФ-2021 стало то, что форум проводился после пересечения нашим северным соседом в прошлом году (ПМЭФ тогда не отменили из-за пандемии коронавируса) 30-летней отметки независимого существования. Ведь как раз на следующий день после выхода свежего номера ДК – 12 июня – там будет отмечаться в 31-й раз День России, ранее праздновавшийся как День независимости или День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Ее съезд народных депутатов РСФСР принял 12 июня 1990 года, дав стране заодно и ее нынешнее название – Российская Федерация. Спустя год в этот же день был избран первый президент России – Борис Ельцин, учредивший праздник в 1994 году своим указом как День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Из-за длинного названия в народе назвали эту дату Днем независимости. А в 1998 году прозвучало предложение назвать ее Днем России, что и было узаконено официально в 2002 году. 

У соседей 30-летие независимости ознаменовалось в прошлом году подготовкой к общероссийскому голосованию по целому ряду важных поправок в Конституцию этой страны, прошедшему в разгар пандемии коронавируса. Но, как выяснилось на ПМЭФ, произошли и радикальные перемены в национальной экономике.    

Российский министр финансов Антон Силуанов на форуме наделал шума своим заявлением о скором обнулении доли доллара в активах Фонда национального благосостояния этой страны. С 35% в структуре активов ФНБ долларовые вложения через месяц опустятся до нуля, британского фунта стерлингов – с 10% до 5%, тогда как доля евро поднимется с 35% до 40%, юаня – с 15% до 30%, еще 20% придется на золото и 5% – на японскую иену. 

Напомним также и о том, что российские чиновники высокого ранга еще и настойчиво призывают своих партнеров к отказу от международных платежных систем, тон в которых задает Запад, и к переходу во взаимных расчетах к национальным валютам. 

На фоне такой последовательной политики дедолларизации, проводимой россиянами, отечественные ее достижения выглядят явно половинчатыми. Хотя с ценников в нашей стране исчезли пресловутые «у.е.», а Нацбанк дает статистику внутреннего рынка наличной инвалюты только в тенговом эквиваленте, в активах Национального фонда РК по-прежнему доминирует долларовые инструменты. На их долю приходится почти треть инвестиционного портфеля пенсионных активов ЕНПФ. Да и сам Нацбанк в инвестиционном портфеле своих валютных резервов отдает предпочтение американской валюте – на активы, размещенные на рынках облигаций развитых стран в долларах США, в нем по данным годового отчета приходилось 62%.

Еще удивительнее, что активы ФНБ находящейся под санкциями Запада России за время пандемии коронавируса, то есть с начала прошлого года, увеличились примерно в 1,8 раза в рублевом эквиваленте и почти в полтора раза – в долларовом. Активы же нашего Национального фонда снизились за этот период на 5,2% до $58,6 млрд. А в абсолютном выражении – на $3,2 млрд. При этом в Казахстане госпрограммы поддержки населения и бизнеса прошли свой пик в прошлом году, когда миллионам соотечественников была выплачена скромная сумма в 42 500 тенге, практически полностью «съеденная» быстрым ростом цен на продукты питания. 

В России же, судя по выступлению ее президента на ПМЭФ, продолжают расширять поддержку соотечественников, в первую очередь семейных. Так, было предложено расширить действие специальной программы ипотеки на все семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если в семье один ребенок. Ставка по этой ипотеке 6% годовых при максимальной сумме кредита 12 млн рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей, и 6 млн рублей для других субъектов РФ. В этом году в рамках госпрограммы субсидирования поездок по России родители детей смогут получить до 50% от стоимости путевки в стационарный детский лагерь с круглосуточным проживанием на карту НСПК «Мир», которой будет оплачена путевка онлайн! 

Человеческий капитал нужен всем

Стоит ли удивляться после этого, что большинство выехавших из Казахстана наших соотечественников предпочли Россию? По данным статистиков, из общего числа покинувших Казахстан 5,5 тыс. человек за первый квартал текущего года переехали туда 4,4 тыс. человек. Конечно, и в Казахстане государство продолжает немало делать для поддержки населения и бизнеса. Но поскольку деньги у нас гораздо дороже из-за более высокой базовой ставки Нацбанка по сравнению с ключевой ставкой Банка России, да и инфляция выше, чем у соседей, то значительная часть средств господдержки либо достается банкам, прибыли которых растут даже во время пандемии, либо «съедаются» ростом цен. 

Решительно отказывается правительство внедрять у нас материнский капитал, утверждая, что такая мера стимулирования рождаемости показала свою неэффективность как раз в России. А Казахстану и вовсе не требуется, так как рождаемость у нас гораздо выше. Но на какие деньги в таком случае давать детям качественное образование и обзаводиться жильем молодым семьям? В правительстве к тому же сочли нецелесообразным осуществление социальной выплаты в 42 500 тенге в текущем году, хотя заболеваемость коронавирусом сейчас гораздо выше по сравнению с прошлым годом, да и рынок труда все еще находится не в лучшем состоянии. 

Что ж, за полгода до празднования 30-летнего юбилея Независимости у нашего государства еще есть время для того, чтобы переосмыслить ключевые направления своей политики в социальной сфере по отношению к человеческому капиталу, являющемуся сегодня ключевым фактором развития. Ведь, хотя по сравнению с Россией население нашей страны гораздо меньше, но оно быстро растет. Поэтому уже сейчас нужно перестраивать социальную политику буквально на ходу, ибо дефицит школ и детских садов, квалифицированных учителей, воспитателей и вузовских преподавателей обостряется на глазах.

Тем временем жизнь продолжается, и в предстоящие выходные десятки тысяч старшеклассников получат свои аттестаты на торжественных выпускных вечерах и вступят в новую жизнь с тем, чтобы выбрать самостоятельный путь во взрослое будущее. В борьбу за них готовы вступить многие государства, которым нужна свежая кровь, хорошая рождаемость, крепкие рабочие руки и светлые головы для национальных экономик. И чтобы выиграть в этой борьбе, сделать нам предстоит гораздо больше, чем сделано!


Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -