Нур-Султан

+6

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Вдохновлённый городом

4 июля 2021, 11:2512019

В Государственном музее искусств РК им. Кастеева открылась выставка «Вдохновленный городом», посвященная 75-летию алматинского скульптора Павла Шорохова. В экспозиции также представлены работы сына юбиляра, живописца Дмитрия Шорохова.

Выставочное пространство вместило около 60 станковых скульптур Павла Шорохова, а также фото его произведений. Объемные композиции выполнены в камне, металле, дереве или в их сочетании. Выставку скульптуры дополняют живописные работы Дмитрия Шорохова.

Более полувека Павел Иванович Шорохов посвятил творчеству. Сегодня он один из самых востребованных казахстанских мастеров парковой, станковой, монументальной и мемориальной скульптуры.

«Но парковая скульптура – та стезя, где Павел Шорохов проявил себя наиболее обширно, полно», – отметила Оксана Танская, куратор выставки.

Его камерные уличные скульптуры знакомы каждому алматинцу. Они расположены на шумных перекрестках, во дворах современных жилых комплексов и тихих уголках южной столицы. Неброские скульптурные композиции, очеловечивающие пространство, уже давно слились с окружающим ландшафтом, а горожане редко интересуются именем их автора. Таковы законы жанра.

Имя творца не принято указывать на парковой скульптуре и малых архитектурных формах. Перед алматинским цирком установлены «Клоун», «Акробатка» и «Пантера». На Арбате южной столицы давно стали привычными купающиеся в струях фонтана «Фламинго». В Центральном парке отдыха в камнях притаился «Барс», а на месте снесенной центральной клумбы в 2019 году установлены знаки «Восточного календаря».

В начале 2000-х у комплекса Нурлы-Тау и ЖК «Столичный центр» появились его «Бизнесмен», «Поливальщик», «Почтальон», «Улитка». Многочисленные камерные композиции Павла Шорохова можно встретить в столице Казахстана, других больших и малых городах страны. Его работы нашли свои места в музеях и частных собраниях многих стран мира.

«Парковая скульптура – это непосредственное общение с людьми. Она должна быть ненавязчивой, непосредственной и приятной зрителю. Монументы хороши тем, что создают патетику, пафос. Но изо дня в день патетика и пафос могут утомлять. В своих композициях, сюжетах, темах я следую правилу «не повторяться». Новая среда предполагает новый объект и новую композицию», – говорит о своем творчестве немногословный Павел Иванович.

Он уверенно себя чувствует и в монументальном, в том числе мемориальном жанре. Среди его первых значительных работ, обративших на себя внимание, были алматинский памятник С. Шарипову (1980 г.) и надмогильный портрет И. Байзакова (1979 г.), установленный на Центральном кладбище южной столицы.

П. Шорохов периодически обращается и к крупной монументальной скульптуре. В Ушарале возведен гранитный монумент Кабанбай батыру (2000 г.), а в Аркалыке в Жанибек Тархану (1993 г.).

Большое внимание скульптор уделяет мемориальным доскам. В них сохраняется память о знаменитостях, знаковых фигурах страны. Напоминая о себе, с фасадов городских зданий на нас смотрят А. Байтурсынов, Д. Кунаев, В. Фесенков, Ж. Омарова, А. Сызганов, Б. Момыш-улы, С. Луганский, Р. Нуртазина…

К сожалению, камерная скульптура и другие объекты уличного дизайна, как правило, не имеют охранного статуса. Периодически они подвергаются нападениям вандалов, иногда просто бесследно исчезают. А преступники, уничтожающие наше культурное достояние, не несут должной ответственности.    

Павлу Шорохову временами приходится заниматься восстановлением собственных работ. Недавно он отреставрировал поврежденное хулиганами медное панно «Верблюды», установленное в 1982 г. у алматинской гостиницы «Казахстан». На это происшествие обратил внимание аким города Б. Сагинтаев. В апреле текущего года, уже с другой стороны той же гостиницы, предприниматель на своем участке уничтожил масштабную мозаику В. Твердохлебова «Дракон». Яркое произведение известного монументалиста помешало его новым бизнес-планам. И таких примеров немало…

 

Вадим КРАВЦОВ, Алматы, фото автора

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+