Пустыня наступает

7708

Бескрайняя песчаная пустыня, простирающаяся до самого горизонта, – сюрреалистическая картина для мангистауского пейзажа, которая могла бы привлечь тысячи туристов на этот край земли. Но в Мангистауской области этот удивительный феномен угрожает жизни нескольким селам, которые постепенно погружаются в пески. Местные жители, власти и экологи не один год пытаются остановить наступление пустыни, однако пока счет ведет стихия. В последнее время тревогу о наступлении пустыни забили жители двух сел Мангистауской области – Жарма и Сазды.

Сегодня песок здесь хозяйничает, словно демонстрируя силу и крутой нрав, засыпая пока хозяйственные постройки сельчан. Жители самостоятельно справляются со стихийным бедствием и тратят значительно средств на очистку от песка своих территорий раз в год. По словам жителей села Жарма,  песок стал постепенно приближаться к селу 25 лет назад. Однако за последний год наступление пустыни только усилилось. И уже сегодня своими силами сельчане не справляются. В селе Жарма всего 20 домов. Здесь проживает порядка 100 человек. Пустыня, вплотную приблизившись к селу, практически поглотила населенный пункт, где местами уже под толстым слоем песка не отыскать ряд построек.

Раньше до дюн был километр, а сейчас барханы находятся в нескольких метрах от ворот домов жителей, зажав сельчан в песчаной ловушке. И только детвора рада возникновению больших «песочниц» на улицах сел. Недавно одна из стен сарая жительницы села Тиын Балмурзаевой обрушилась под толщей песка, а затем упала и крыша.

«Мой сарай, где я держала свой скот, провалился в песчаную яму! Его засыпало песком за пару дней. Песок к домам подбирается. И это очень страшно», – говорит Тиын Балмурзаева.

За расчистку сарая от песка, который очищали двое суток,  Алдаберды Акшабаев заплатил немалую сумму. «Сто тысяч тенге я отдал за расчистку своей территории от песка. За эти деньги я мог бы лошадь купить! Если не чистить, нас всех занесет песком, и мы заживо будем тут похоронены. Много чего уже погребено под песком. У меня уже нет овчарни – ее засыпало», – с сожалением говорит Алдаберды.

В последние годы передвижение песка приняло угрожающий характер. Некоторые сельчане просто бросили свои дома. И, это понятно, ведь людям негде держать скот, а жить в постоянном страхе – невозможно. Однако многие  хотят сохранить свои дома, и вынуждены бороться с пустыней.

Такие же проблемы и в селе Сазды, которое окружено песчаными массивами. Здесь всего в пять домов. Три года назад был разработан проект стоимостью 422 миллиона тенге по остановке наступающих песков. Однако он не реализован по причине отсутствия финансирования. По словам заместителя акима Мангистауского района Талгата Кыланова, об этой проблеме известно, даже «уже  голову сломали», думая, как ее решить, как людям помочь…

«Обратились за помощью в областное управление природных ресурсов и регулирования природопользования. Там уже разработали проект для защиты двух аулов от наступления песков. Он обойдется в 430 миллионов тенге. Но срок реализации еще не определен», − пояснил Талгат Кыланов.

Суть проекта − в биологической стабилизации пустыни. Это не новшество, а мировая практика. Помогут растения, которые закрепляют почву своими корнями. Например, привычный всем саксаул. Он сможет задержать передвижение дюн и остановить песчаные оползни. Главное, чтобы в бюджете региона поскорее отыскали средства на высадку растений, и сделали ее раньше, чем песок накроет села.

Песчаный массив, в общем-то невелик, десяток километров в поперечнике, но этого достаточно, чтобы его дюны со струйками песка в порывах ветра уходили за горизонт. Наступление пустыни на населенные пункты носит угрожающий характер. Речь уже идет о спасении людей. Как пояснил руководитель  отдела областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол Денов, на решение этой проблемы экологи ежегодно просят средства.

«Но вопрос о выделении денег, приоритетности реализации проекта решает комиссия. Мы просили средства в 2019 году, прошлом и нынешнем, но, к сожалению, проект не был поддержан. Планируем требовать выделения средств уже на следующий год», – подчеркнул он.

Специалисты уверены, что разработанный проект, реализация которого рассчитана на шесть лет, обязательно остановит наступающий песок. Пример есть – село Уштаган, где в 2006 году миграция песка была остановлена за счет посадки на площади 1300 гектаров саженцев тамариска и саксаула. До недавнего времени сражались с наступлением пустыни и жители села Сенек. Но сегодня, уже видны огромные масштабы этой песочницы близ села.

Кочующие пески Туйесу долгие годы пытаются поглотить Сенек и ближайшие аулы. С каждым годом пустыня все ближе к селению и все более увеличивается в размерах. До сих пор из песчаного массива Туйесу,  где находится ущелье Караган-Босага, ветер гонит массы песка в сторону Сенека. Но реализованный здесь проект по пескозадержанию на некоторое время пока сдерживает наступление пустыни. Участились и мощные пыльные бури, которые накрывают слоем песка, не только села, но и города, в том числе и областной центр.

В 2003 году институтом географии Академии наук РК был подготовлен научно-практический проект по теме «Разработка проекта по пескозадержанию в селе Сенек Каракиянского района». Для закрепления песков предложено использовать саксаул, изень, тамариск, выращенные в Мангистауском ботаническом саду, а также саженцы из питомников Атырауской и Кызылординской областей. И этот проект был реализован. А сегодня экологи опять просят деньги на проект.

Неужели нельзя взять уже готовый и, если надо, дополнить, а не ждать, когда появятся деньги, начнется разработка, потом реализация. А как же люди, их жилье, хозяйство? Пока будут искать, ждать, думать, исправление человеческих ошибок дороже обойдется в будущем.

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -