Страховой рынок: барьеры и перспективы

10714

Высоки показатели прибыльности казахстанского сектора общего страхования, поддерживаемые результатами страховой и инвестиционной деятельности. Но при этом стандарты корпоративного управления в страховых компаниях РК менее строги в сравнении с теми, что применяют сопоставимые организации на развитых рынках. Об этом рассказали представители S&P Global Ratings во время онлайн-конференции «Перспективы развития страхового рынка Казахстана в 2021 г.».

iStock

По мнению иностранных аналитиков, условия ведения операционной деятельности в Казахстане являются сложными. Реальные показатели благосостояния населения в Казахстане остаются низкими. ВВП на душу населения составлял около 9 000 долларов в конце 2020 года. Это обстоятельство, а также низкая платежная культура и невысокий уровень финансовой грамотности населения страны обусловливают небольшой объем страховой премии в казахстанском секторе общего страхования (в среднем 43 доллара на душу населения в 2020 г.) и препятствуют развитию сектора.

 

Отраслевой риск

Оценка отраслевого риска казахстанского сектора общего страхования отражает текущие и прогнозируемые высокие показатели прибыльности, поддерживаемые результатами страховой и инвестиционной деятельности. «Волатильность на фондовых рынках, которая связана со сроком вакцинации и неопределенностью со сроками окончания пандемии, является высоким риском в целом для региона, но не таким высоким для Казахстана. Компании не потерпели существенных убытков, вызванных пандемией, некоторые ограничения, связанные с локдауном, напротив, привели к росту прибыльности страховщиков в отдельных сегментах. Потенциальный риск снижения кредитного качества корпоративных облигаций имеет небольшое влияние на страховые компании Казахстана.   

Изменения ценообразования международного перестрахования новый риск для Казахстана. С нашей точки зрения, он будет влиять на общее страхование РК и, в особенности, на страховщиков с высокой долей страхования имущества в портфеле. Новый риск – это внимание к вопросам изменения климата, социальной ответственности, корпоративного управления и цифровизации. Он будет влиять на показатели всех страховых компаний в ближайшие годы», –подчеркнул Виктор Никольский, директор группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings.

 

Система регулирования и стандарты управления

Регулятор разработал довольно четкую и хорошо функционирующую систему надзора за пока еще развивающимся страховым сектором страны. «Мы полагаем, что существующая практика довольно эффективна, надзор является строгим, а требования ужесточаются с каждым годом. С нашей точки зрения, регулирующий орган принимает превентивные меры и осуществляет достаточно обоснованное вмешательство, приостанавливая или отзывая лицензии у тех страховых компаний, которые нарушили нормативные требования или допустили ухудшение показателей капитализации ниже установленного минимального уровня. В то же время мы отмечаем, что система регулирования продолжает развиваться, а стандарты корпоративного управления в казахстанском секторе общего страхования являются менее строгими, чем на развитых рынках, – заявила заместитель директора группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Екатерина Толстова.

Аналитики уверены, что регулятор введет требования, соответствующие директиве Solvency II, в ближайшие два года. «Казахстанский сектор общего страхования предлагает довольно простые страховые продукты, а основным направлением бизнеса в нем является автострахование, на которое приходилось 29% совокупной подписанной страховой премии-брутто в 2020 году. Мы оцениваем вероятность того, что риски, связанные со страховыми продуктами, обусловят волатильность показателей прибыли, как довольно низкую», – высказала свою точку зрения ведущий аналитик группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Екатерина Марушкевич.

 

Рост рынка

Эксперты полагают, что ежегодный рост рынка до 2024 года составит примерно 10%. Дело в том, что процесс внедрения новых продуктов в казахстанском секторе общего страхования является довольно длительным и может занимать несколько лет. Регулятор в настоящее время рассматривает введение нескольких новых продуктов (например, страхование профессиональной ответственности адвокатов, юридических консультантов, частных судебных исполнителей), однако конкретных решений об этих продуктах и сроках их появления на рынке пока нет.

В 2018 году Нацбанк ввел обязательное страхование выезжающих за рубеж и социальное страхование медицинских работников и юристов. Однако эффект от введения этих направлений страхования остается очень ограниченным, поскольку объемы бизнеса в них малы. Пандемия COVID-19 также оказала давление на объемы страховой премии в сегменте страхования выезжающих за рубеж, принимая во внимание значительные ограничения на поездки.

«По нашему мнению, основными рисками, связанными со страховыми продуктами, остаются катастрофические риски. Казахстан находится в регионе, который подвержен высоким рискам, связанным с такими стихийными бедствиями, как землетрясения и засуха, особенно в регионе Алматы. Насколько мы понимаем, возможные экономические убытки от гипотетического катастрофического события существенно выше объема застрахованных убытков, при этом показатель проникновения страховых услуг в секторе общего страхования составлял всего 0,48% в конце 2020 года», – пояснил Виктор Никольский.

 

Модели оценки

Лишь несколько казахстанских страховых компаний используют перестрахование от катастрофических рисков, а большинство страховщиков передает крупные риски в перестрахование, принимая во внимание регулятивные ограничения на величину собственного удержания (нетто). Существующие модели для оценки катастрофических рисков в Казахстане являются недостаточно развитыми и требуют дополнительного прогнозирования и анализа, что повышает значение адекватной оценки кумуляции рисков.

Большинство казахстанских страховых компаний имеет относительно небольшой объем капитала в абсолютном выражении в международном контексте. Всего несколько крупных компаний располагают капиталом в размере более 25 млн долларов. «Это делает казахстанские страховые компании более чувствительными к риску непредвиденного разового убытка и ограничивает их способность страховать крупные риски. Мы ожидаем, что казахстанский рынок общего страхования по-прежнему будет характеризоваться высоким уровнем концентрации и сильной конкуренцией среди его участников, что будет оказывать давление на показатели прибыльности страховых компаний. На долю десяти крупнейших компаний, занимающихся общим страхованием, приходилось 93% подписанной страховой премии-брутто сектора по итогам первых пяти месяцев 2021 года», – заключила Екатерина Толстова.

Позитивное влияние на показатели крупных компаний и в дальнейшем будут оказывать экономия на масштабе, хорошая узнаваемость брендов и наличие хорошо развитых агентских сетей, а менее крупным игрокам будет все труднее выдерживать конкуренцию.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -