Нур-Султан

+10

Алматы

+23

SSE 3599.43

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.53

WTI 72.47

Золото 24 694.95

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

Город для людей

9 июля 2021, 02:227870

Астана, наряду со многими другими, стала одной из самых успешных инициатив первого президента Нурсултана Назарбаева, получивших замечательное воплощение. Что бы кто ни говорил, но совершенно объективно, чтобы покинуть теплый, комфортный, насыщенный культурной жизнью Алматы и перебраться в холоднейший, ветреный, полный комаров, провинциальный Целиноград-Акмолу, необходимо быть мужественным человеком, твердо идущим к своей цели.   

Некоторые чиновники оставляли свои посты, чтобы только не ехать туда с насиженных мест, думая о собственном благополучии, а не о построении сильного национального государства. О независимости и собственном государстве мечтали многие поколения казахов. Поэтому президент глубоко осознавал свою ответственность перед казахским народом, так как именно ему выпала эта историческая миссия.

Самой историей и сложившейся ситуацией было обосновано решение, что политический центр страны должен находиться равноудаленно от всех ее регионов. Он должен был обеспечить безопасность стране, стать крупным экономическим и авторитетным политическим центром. Именно этими доводами руководствовался президент, создавая посреди бескрайней степи футуристический город.

Ведь степь – это колыбель казахской номадической цивилизации, и место для столицы Независимого Казахстана было выбрано в самом ее центре. Отсюда почти все на одинаковом расстоянии – богатый нефтью и рыбой Каспий, Западный Казахстан; теплые и хлебосольные древние Туркестан, Тараз и Алматы, Южный Казахстан; полный уникальный природных ресурсов, гор, лесов, озер, Восточный Казахстан – древний Алтай, прародина тюркских народов; житница страны – Северный Казахстан.

Молодая столица независимого государства несет в своих образах очень позитивный, жизнеутверждающий заряд. Она устремлена в будущее. Своими уникальными футуристическими архитектурными шедеврами Нормана Форстера, Манфреди Николетти, комфортностью градостроительных решений Кисе Куракавы, прогулочными бульварами с оригинальной скульптурой, фешенебельными набережными и художественными мостами с древнесакским орнаментом, роскошными театрами и музеями, она призвана вдохновлять казахстанцев на новые достижения в образовании, в профессиональном и духовном росте.

Я так люблю прогуливаться по этому удивительному городу, где композиционным центром градостроительного ансамбля центра является Резиденция Президента Казахстана «Ак Орда», а ключевыми пунктами  выступают «Хан Шатыр», «Байтерек» – «Ак Орда» – «Дворец мира и согласия» –«Қазақ елі».

Ось, олицетворяющая преемственность традиций Великой степи, продвижения евразийской культуры, толерантности и создания сильного Казахстана как части современной мировой цивилизации. Вот набережная Есиля с классической статуей величественного  всадника, прекрасно держащегося в седле, – хана Кенессары. С этой точки набережной открывается живописный вид на реку и город, символизируя осуществление вековой мечты хана и всего казахского народа о независимости.      

Когда я впервые прилетела в новую столицу в 2008 году, самое большое впечатление на меня произвело гражданское строительство, такие эстетично- симпатичные жилые комплексы с подземными гаражами и с внутренними дворами, на которых возведены детские и спортивные площадки. Машинам в эти дворы въезд запрещен, и дети могут безопасно гулять и играть во дворе.     

…Мое детство прошло в советское время, время тотального дефицита, и я была так рада дожить до времени, когда человек и его комфорт стали главными для гражданского строительства. Конечно, нет предела совершенству, и некоторые ЖК уже строятся с тренажерными и конференц-залами, бассейнами и другими удобствами по примеру турецкого гражданского строительства. И это очень радует, потому что все – для людей. В Нур-Султане это чувствуется на каждом шагу. Культивируется здоровый образ жизни, большинство парков оснащены беговыми, велосипедными и пешеходными дорожками. 

Ботанический сад Нур-Султана всегда полон горожан. Кто идет, кто бежит, а кто колесит на велосипеде или других прогулочных средствах. Люди не только любуются уникальными деревьями и цветами, но и ведут активный образ жизни, заботятся о своем здоровье. 

Какой-нибудь диванный критик может возразить, а как же неблагоустроенные окраины? Но и Москва не сразу строилась. Окраинами также уже занимаются. Например, на месте Талдыкольских озер будет создан природный парк с заповедной и лесопарковой зоной. В 2020-2021 годах были завершены многие долгострои города, и дольщики получили свои долгожданные квартиры.

Отрадно, что в столице появляется все больше изостудий, галерей и арт-центров. Они организуют интересные выставки столичных и казахстанских художников, лекции по искусству известных искусствоведов, увлекательные уроки рисования и народных ремесел, проводят художественные акции. Часто они ассоциируются с известными казахстанскими живописцами и скульпторами, чьи работы экспонируются в Музее Кастеева и Национальном музее, таких, как Даурен Макин, Шокан Тулеш, Лейла Махат и другими.

Вот и ко Дню рождения столицы большинством из них была подготовлена яркая и обширная культурная программа, но новый индийский штамм вируса, новый виток эпидемии внес свои коррективы.  И все равно мы ждем, что как только ситуация изменится, мы сможем с удовольствием погрузиться в насыщенную культурную жизнь столицы офлайн.

Весомый политический центр мира, красавица-столица независимого Казахстана и просто город для людей не устает радовать нас своей чарующей атмосферой…

 

Клара РАСУЛОВА, Нур-Султан, фото автора

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+