Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.97

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Алаколь? Ashyq!

9 июля 2021, 16:287844

На побережье Алаколя в Восточном Казахстане все готово для приема туристов. И как всегда, в программе встречи отдыхающих – много нового.

Например, до Алаколя будут летать большие самолеты типа Embraer, а уже в июле появится площадка для проведения международных фестивалей, типа «ЖАРЫ» в Баку.

После реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорт Урджара сможет принимать самолеты средней дальности, в том числе из ближнего зарубежья, а длина его взлетно-посадочной полосы составит более двух километров.

Об этом сообщил аким области Даниал Ахметов.  Он подчеркнул, что ВКО является одной из лидирующих областей по количеству природных и культурных достопримечательностей, а также мест для активного и оздоровительного отдыха, поэтому вопрос развития туризма в регионе всегда являлся одним из самых важных.

– Жемчужина нашей области – озеро Алаколь. Здесь уже проведены работы по очистке дна, дежурят спасатели и полицейские. В этом сезоне на уникальном озере работают 163 отеля и базы отдыха, 94 из них – в системе «Ashyq». Как и в прошлом году, мы хотим сделать Алаколь зоной, свободной от COVID-19. Хочу напомнить, что в прошлом году на побережье не было зафиксировано ни одного случая заражения, – отметил Д. Ахметов.

Кроме того, глава региона сообщил, что с 17 июня до Алаколя из Алматы, Нур-Султана, Семея и Усть-Каменогорска запущены дополнительные поезда, при этом количество вагонов увеличилось до 61. Наряду  с этим, в два раза увеличено количество автобусов.

На побережье Алаколя к летнему сезону создали все условия для комфортного и безопасного отдыха туристов. Для обеспечения безопасности на территории курортной зоны работают шесть спасателей, 50 сотрудников Департамента полиции ВКО. Кроме того, определены зоны плавания водной техники и купания людей, которые ограждены специальными буями и канатами. В этом сезоне появилось 15 новых кабинок для переодевания и 100 контейнеров для мусора.

По словам акима области, на прилегающей к озеру территории продолжается строительство ЛЭП и водопровода, ведется строительство административного здания, в котором разместятся службы, ответственные за безопасность отдыхающих.

– Для обеспечения транспортной доступности с 17 июня начали движение областные железнодорожные маршруты на 780 мест, в том числе 8 вагонов – из Семея, 7 вагонов – из Усть-Каменогорска. Увеличилось количество вагонов из Нур-Султана и Алматы. Если в 2020 году действовало 36 вагонов на 1620 мест, в текущем году количество вагонов увеличено на 65%, или 2680 мест. В два раза увеличено количество автобусов, – отметил руководитель Управления туризма и внешних связей Марат Кабаков. – Таким образом, действующее транспортное сообщение может обеспечить доставку более 200 тысяч пассажиров в сезон. При этом среднее количество туристов за три года составило свыше 99 тысяч человек.

На побережье продолжается реализация крупных инфраструктурных проектов, которые в будущем помогут еще больше развить туристическую привлекательность Алаколя. На стадии завершения строительство линии электропередач «Маканчи – Коктал». В прошлом году на побережье открыто 13 новых отелей, в этом году предусмотрено возведение еще 7 новых баз отдыха. А в июле ожидается открытие концертной площадки «Alazone Arena». Сейчас завершается работа по строительству подъездной дороги к данному объекту. И в будущем на Алаколе планируют проводить ежегодный музыкальный фестиваль.

– На побережье работают 347 объектов предпринимательства, поэтому новая система расположения кафе и шашлычных была разработана таким образом, чтобы они не были на Алакольском Арбате и не мешали отдыхающим. Отдых должен быть цивилизованным, а не стихийным. Для этого в этом году появится AlaZONE, которая станет площадкой для проведения международных фестивалей типа «ЖАРЫ» в Баку», – сообщил аким ВКО Д. Ахметов.

По словам акима области, на прилегающей к озеру территории продолжается строительство ЛЭП и водопровода, ведется строительство административного здания, в котором разместятся службы, ответственные за безопасность отдыхающих.

По официальной статистике, Восточный Казахстан занимает 1-е место в республике по количество мест размещения и койко-мест для туристов. Лидером по этому показателю является курортная зона озера Алаколь, здесь находится 174 дома отдыха, где расположено свыше 12 тысяч койко-мест.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+