Нур-Султан

+10

Алматы

+24

SSE 3585.71

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.49

WTI 72.44

Золото 24 337.27

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

Имена достойных – улицам, школам, посёлкам

9 июля 2021, 18:377333

Желающие назвать именем дорогого человека улицу или какой-либо объект должны отложить эту затею до следующего года, так как в стране в связи с предстоящей Национальной переписью населения объявлен мораторий.

Прекращено рассмотрение предложений по присвоению наименований и переименованию составных частей населенных пунктов, а также по образованию, упразднению и реорганизации административно-территориальных единиц.

Редкий человек равнодушно реагирует на название родной улицы, села, школы, автобусной остановки. Особенно ревностно воспринимается переименование, кому-то тяжело расстаться с привычными с детства и, казалось бы, нейтральными названиями. Но есть и те, кто руководствуется лишь личными амбициями, добиваясь прославления своих предков, своей фамилии, таковые всеми правдами и неправдами порой достигают цели.

Видимо, из этих соображений в 2017 году в стране возникла необходимость создать список личностей, внесших достойный вклад в летопись республики, чьи имена заслужили право быть всегда на устах. Таковых на сегодня республиканская ономастическая комиссия зафиксировала 345 для крупных городов. Эта цифра и вызвала полемику в ходе заседания областного общественного совета, поскольку не нашлось в перечне имен места, к примеру, для первого врача – казашки Аққағаз Досжановой, известного домбриста Қамбара Медетова.

В итоге был составлен новый список актюбинцев из 120 фамилий. Для начала 44 из них направлены для дополнительного рассмотрения республиканской ономастической комиссией. Попутно руководитель областного управления по развитию языков Медет Ыскаков заметил, что в рекомендованный список активных деятелей Алаш орды не попали уроженцы нашей области, что также требует дополнительных усилий, чтобы они все же появились на картах региона.

Характеризуя сложившуюся ситуацию, он напомнил, что из 3 400 наименований улиц, зарегистрированных в области, 2 244 имеют традиционные казахские названия. 1056 носят имена исторических личностей – Әбілқайыр хан, Жанқожа батыр, Карағұл батыр, Ы. Алтынсарин, Д. Қонаев, Ә. Молдағулова, М. Мәметова и других. Топонимической нагрузки лишены 218 улиц, сюда же отнесены имеющие имена личностей, не известных широкой публике.

– К таковым относятся люди, чьи заслуги не имеют республиканского масштаба, добившиеся признания среди тех, с кем жили, работали в пределах родного села, района. К примеру, директор совхоза или колхоза, школы, – уточнил Медет Ыскаков.

Большим достижением воспринимается то, что на территории области 96% наименований звучат на государственном языке, еще больше их в сельских округах. Предстоит разъяснительная работа в нескольких сельских округах и селах, названия которых не отвечают сегодняшней идеологии. Постановлением правительства страны от 26 марта 2021 года общеобразовательная школа-гимназия № 41 названа в честь Фаризы Оңғарсыновой, общеобразовательная школа-лицей № 72 – Әбіша Кекілбаева, а также 28 апреля международному аэропорту города Актобе присвоено имя Героя Советского Союза Әлии Молдағуловой.

В апреле республиканская ономастическая комиссия дала положительное заключение по 25 предложениям из 26.  Большая работа проводится в отношении безымянных объектов. В этом году успели обрести официальное название 21 административно-территориальная составная часть, пять безымянных улиц Актобе, три микрорайона. Последовательно продумываются названия микрорайонов и тринадцати жилых массивов, «прирастающих номерами».

Переименованы 119 улиц, в том числе и пять повторяющихся, названия 33 улиц признаны бессмысленными. А двенадцать улиц в двух садоводческих коллективах все еще не имеют названия.

В марте в областную комиссию поступило 121 предложение из Мартукского, Мугалжарского, Хобдинского, Уилского, Хромтауского районов. Все они одобрены. В апреле рассмотрено 19 предложений из Айтекебийского, Каргалинского, Мартукского, Мугалжарского, Хромтауского и Темирского районов.

Далее была затронута не менее актуальная тема, касающаяся содержания текстов наглядной агитации.

– На первых порах работы в этой должности я сотрудничал с 13 активистами, настоящими фанатами казахского языка. Сейчас нас более ста. В каждом районе семь-десять человек активно ратуют за чистоту употребления родной речи. К сожалению, из-за моратория на проверки субъектов малого и среднего бизнеса наши руки немного связаны. В таких условиях мы сконцентрированы на разъяснительной работе, руководствуемся Законом «О языках», – отметил Медет Ыскаков.

Тем не менее проведено более ста рейдов. В итоге многие торговые точки, где были развешаны тексты только на русском языке, вплоть до «Без маски не входить», сейчас поданы, как и положено, на двух языках.

– Несоблюдение законодательства о языке, наличие стилистических, грамматических ошибок вызывают справедливые нарекания. Мы помогаем предпринимателям, рекламным агентствам исправить выявленные в ходе рейда ляпсусы, грамотно и содержательно оформить тексты. За четыре месяца их накопилось 567, – продолжил руководитель управления.

Также совместно с членами мониторинговой группы сделан анализ названий 1 437 автобусных остановок в Актобе, после чего рекомендовано отказаться от морально устаревших. Теперь предстоит кропотливая работа с кондукторами и обновление схем движения в автобусах. Более эффективным признано записать правильные голосовые объявления и включать их на каждой остановке.

В целом ономастическая ситуация в области и в Актобе стабильная. Опрос пяти тысяч респондентов показал, что уровень удовлетворенности присвоением наименований, переименований, соответствием текстов наглядной агитации требованиям закона составил 96,3%.

 

Сара ТАЛАН, Актобе

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+