Земля воздаёт сторицей

7617

Сегодня как никогда важно идти в ногу со временем: использовать новые инструменты, отслеживать современные тенденции, быть в курсе происходящего. Так и Казахский НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова, отмечающий в этом году свое 75-летие, шагает в ногу со временем, сосредоточив все свои ресурсы на исследовании таких сфер, как почвенная, агрохимическая, биогеохимическая и экологическая.

Особое место в системе инноваций, применяемых в сельском хозяйстве, занимают экологические инновации. Ученые Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова разработали новое полифункциональное, экологически чистое биоудобрение, на основе микроорганизмов – «БиоЭкоГум PGPR» для выращивания сельскохозяйственных культур в открытом и защищенном грунте.   

Микробиологический состав биоорганического удобрения «БиоЭкоГум PGPR» позволяет адаптироваться к местным почвенно-климатическим условиям. Например, для повышения урожайности хлопчатника и повышения плодородия засоленных почв Туркестанской области особый интерес вызывает такой агроприем, как применение эффективных солеустойчивых, азотфиксирующих и фосфатмобилизующих и экстремофильных штаммов микроорганизмов с биоорганическим удобрением «БиоЭкоГум».

Применение уникальной технологии позволяет значительно улучшить агрохимические и физические свойства почвы, увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, а также кустарниковых и древесных растений.  Создание лесных насаждений на засоленных солонцовых землях – одна из наиболее сложных задач искусственного лесоразведения. Создана демонстрационная площадка на засоленных почвах на площади 30 га. Приживаемость саженцев 95%.

Биопрепарат «БиоЭкоГум» с успехом внедрен в Алматинской области на площади 60 га, где урожайность повысилась на 35-40% на зерновых культурах и кукурузе – на 70-80%, и в Туркестанской области на хлопчатнике на площади 50 га, где урожайность повысилась на 30-40%.

Интерес со стороны товаропроизводителей к «умному» биоудобрению очевиден. Главная причина высокой динамики спроса – хороший урожай. Немаловажной инновационной технологией ученых института является новшество, разработанное совместно с коллегами из Синьцзянского института географии и экологии АН КНР, которое не имеет аналогов.

Технология обычная, однако эффективность высокая. Эта технология капельного орошения внедрена в условиях производства на площади 2-х гектаров, испытывались варианты с пленкой и без пленки. Достаточно ощутимые прибавки получены на вариантах, где в качестве мульчи была использована черная полиэтиленовая пленка (17,3%).

А урожай на варианте без мульчи оказался практически равным с контрольным вариантом, где использовался традиционный способ орошения риса – постоянное затопление. Полученные в процессе исследований результаты показали возможность возделывания риса с использованием систем капельного орошения при значительном снижении оросительных норм.

Направления исследований института расширяются. Можно сказать, что сейчас они достигли крупного масштаба. Впереди еще множество исследований, научных встреч и открытий, ведь почва – кладезь тайн и информации. 75 лет истории института мало для того, чтобы изучить ее полностью. И значит, казахстанские почвоведы и агрохимики на многие годы вперед обеспечены исследованиями, темы для которых можно найти буквально под ногами.

 

Зульфия ТУКЕНОВА, член-корреспондент АСХН РК, Казахского НИИ почвоведения и агрохимии им. У. Успанова, фото из архива института

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -