Нур-Султан

+2

Алматы

+17

SSE 3603.41

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 75.15

WTI 71.3

Золото 24 185.17

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Денег и лучших условий работы

9 июля 2021, 19:297491

В Жанаозене с 30 июня продолжается забастовка более 600 рабочих нефтесервисной компании «Кезби» – подрядной организации компании «Озенмунайгаз». Они полностью приостановили работу и выдвинули требования улучшения условий труда и повышения зарплаты.

Также они просят привести оборудование в соответствие со стандартами, выплачивать оклад за работу в праздничные дни, тринадцатую зарплату и компенсации за работу во вредных условиях. Всего в требованиях 12 пунктов.

На встречу с сотрудниками компании приехали аким Жанаозена Максат Ибагаров, представители управления государственной инспекции труда Мангистауской области и прокурор. 

К бастующим также приезжал аким Мангистауской области Серикбай Трумов, но добиться решения трудового конфликта ему тоже пока не удалось. Прибыли к участникам забастовки и депутаты маслихата, местного представительного органа, прошедшие по спискам партии «Нур Отан» и партии «Ак жол». С бастующими все еще работает специальная согласительная комиссия. Однако результатов тоже пока нет.

«Мы, рабочие предприятия «Кезби», пятые сутки в соответствии с трудовым кодексом проводим забастовку, выражаем свое недовольство. Руководство «Кезби» не предоставляет запрошенные комиссией документы», – говорят они в видеообращении, которое записали к руководству страны с просьбой обратить внимание на ситуацию.

Как отмечается, они призывают президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, премьер-министра Аскара Мамина, а также председателя федерации профсоюзов Сатыбалды Даулеталина и руководителя НК «КазМунайГаз» Алика Айдарбаева вникнуть в проблемы рабочих.

По факту забастовки работников нефтесервисной компании создана арбитражная комиссия. Как отметил заместитель акима Жанаозеня Галым Байжанов, в ближайшее время постараются решить трудовой конфликт.

«Вопрос находится под нашим контролем, и будут приняты все меры для скорейшего разрешения конфликта. Все заявления рабочих рассмотрит специальная комиссия в установленный законом срок. Затем будет принято дальнейшее решение по их требованиям», – сказал заместитель акима города Галым Байжанов.

Напомним, что в апреле этого года с теми же требованиями выходили сотрудники ТОО «Фиркрофт Инжиниринг Сервисиз Лимитед Казахстан»,  привлекаемые для работы по контракту аутсорсинга базирующейся в Жанаозене нефтесервисной компанией «Бургылау и ТОО «Мадиева», выполняющие работы для компании «МунайФилдСервис» по договору аутсорсинга. Они тоже объявляли забастовку, записав видеообращение к президенту страны и акиму области с призывом вмешаться в ситуацию.

Напомним, что, согласно поправкам к Трудовому кодексу, которые были подписаны президентом 19 декабря 2020 года и вступили в силу, работники аутсорсинговых компаний должны получать зарплаты, равные зарплатам штатных единиц нанимающих их предприятий.

К слову, в мае текущего года протестовали работники нефтесервисных компаний Жетыбая, Каламкаса, Актау и Жанаозена. Те же требования – повышение заработной платы. Периодически недовольства условиями труда и уровнем заработной платы в Мангистауской области работники нефтесервисных компаний выказывают с 2008 года.

P.S. Руководство компаний «ОзенМунайГаз» и «КазМунайГаз» согласились выполнить требования бастующих нефтяников ТОО «Кезби» и увеличить им зарплаты.

 

Наталья БУТЫРИНА, Жанаозен

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+