Нур-Султан

+10

Алматы

+23

SSE 3587.59

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.57

WTI 72.55

Золото 24 337.27

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

Уроки падежа

9 июля 2021, 19:417529

Любая угроза благополучию животноводческой отрасли способна нанести ощутимый удар экономике страны. Поэтому так важны своевременные превентивные меры, позволяющие минимизировать и исключить распространение опасных болезней животных, обеспечить эпизоотическое благополучие и продовольственную безопасность.

фото с личной страницы Уалихана Жумагулова в Facebook

В начале года фермеры из Алматинской области сообщили о падеже скота. В настоящее время ситуация под контролем и окончательно предотвращено распространение болезни. Что же произошло?

На откормочной площадке ТОО «Meat Processing and Service», расположенной в Болексазском сельском округе Алматинской области, с начала января зафиксирован падеж более 50 голов КРС.  Всего на откормочной площадке содержится 1249 голов крупного рогатого скота.

Руководитель «Meat Processing and Service» 1 января сообщил о гибели двух голов КРС. При изучении проб патологического материала были выявлены эмфизематозный карбункул и пастереллез. В акимате Алматинской области отметили, что в апреле 2020 года на откормочной площадке против эмфизематозного карбункула было вакцинировано 1000 голов крупного рогатого скота. Вакцинация от пастереллеза не планировалась, так как эпидситуация по данному заболеванию в регионе была благополучной. Решением акима сельского округа 11 января в ТОО «Meat Processing and Service» был установлен карантин.    

Из республиканского фонда ветеринарных препаратов на все поголовье животных выделены вакцины против эмфизематозного карбункула, пастереллеза и дезинфицирующий препарат «Дезол». Республиканский противоэпизоотический отряд провел в очаге оздоровительные мероприятия. Вместе с тем позднее директор ТОО сообщил о гибели 53 голов крупного рогатого скота на откормочной площадке. В этой связи была создана комиссия из числа местных и областных ветеринарных служб, отобраны пробы патологического материала.

Из республиканского фонда ветеринарных препаратов выделено 1469 доз вакцины против эмкара и пастереллеза и 54 000 мл дезинфицирующего препарата «Дезол». Оздоровительные мероприятия в неблагополучном очаге проводили РГУ «Республиканский противоэпизоотический отряд КВКиН МСХ РК. Павший скот уничтожен в типовом скотомогильнике, расположенном в 2,5 км от откормплощадки, на территории Болексазского сельского округа.

Заместитель акима Алматинской области Серик ТУРДАЛИЕВ рассказал нашему изданию:

«В соответствии с требованиями приказа министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 октября 2014 года № 7-1/559 «Об утверждении нормативных правовых актов в области ветеринарии», возмещение физическим и юридическим лицам стоимости изымаемых и уничтожаемых больных животных, продукции и сырья животного происхождения, представляющих опасность для здоровья животных и человека, будет осуществляться за счет республиканского бюджета.   

 

В результате проведенной работы, в целях устранения выявленных недостатков, ТОО «MeatProcessing and Service» было рекомендовано выполнить  требования правовых актов в области ветеринарии, в том числе предусмотренные статьей 25 Закона РК «О ветеринарии». В период карантина, с 11 января по настоящее время, с территории ТОО «Meat Processing and Service» поголовье сельскохозяйственных животных не вывозилось.

 

Профилактические мероприятия продолжаются».

 

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+