Нур-Султан

0

Алматы

+12

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 76.19

WTI 71.97

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Трансформатор Амира Куата

9 июля 2021, 19:5116644

Энергетикам Павлодара презентовали разработку казахстанского изобретателя и ученого Амира Куата. Он представил экспертной комиссии энергетиков Павлодарской области свое детище: сухой модульный трансформатор.

СР

Трансформатор для испытаний установили в непосредственной близости от территории Горэлектросети.

– Аналогов нашему трансформатору нет. Он снижает потерю электроэнергии в сетях в 625 раз, а по габаритам в два раза меньше любого родственного изделия. Преимущество нашей разработки – в нем не применяется масло. Это напрямую влияет на безопасность. Как для пользователей, так и для окружающей среды. Кроме того, трансформатор позволит снизить тарифы на электроэнергию, – сказал Амир Куат в ходе презентации своего изобретения.

По словам ученого, трансформатор предназначен для использования бытовыми потребителями, фермерскими хозяйствами, объектами бизнеса. Возможно его применение в качестве катодной защиты трубопроводов, в метро, на железной дороге, на взрыво- и пожароопасных объектах (туннели, шахты), на узкоотраслевых предприятиях, для электропитания населенных и производственных объектов. По ряду показателей у агрегата нет конкурентов. В частности, по изоляции и перегрузке. Как заверяет Куат, применение казахстанской разработки сведет к нулю воровство электроэнергии.

Изобретение казахстанца позволяет снижать эксплуатационные расходы, а срок окупаемости – менее трех лет. Кроме того, массовое внедрение и эксплуатация таких трансформаторов, по заверению изобретателя, позволит значительно сократить использование угля на ТЭЦ за счет снижения энергопотерь. А это положительно скажется на качестве окружающей среды.

При проведении лабораторных исследований, трансформатор прошел все испытания. Тем не менее представители областной администрации совместно с энергетиками приняли решение провести более детальное опробование трансформатора, чтобы посмотреть, как он будет себя вести в условиях жаркой погоды и под нагрузкой.

Также первый заместитель акима области Олег Крук порекомендовал ученому поскорее ввести свое предприятие в реестр отечественных производителей для того, чтобы иметь возможность представить разработку на рассмотрение экспертного совета.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+