Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Выявили новую финансовую пирамиду

9 июля 2021, 20:2716981

В ходе мониторинга социальных сетей и информационного пространства Агентством РК по регулированию и развитию финансового рынка совместно с правоохранительными и иными госорганами выявлена компания «Finiko», которая активно рекламирует свою деятельность, обещая выплату высокой доходности  от инвестиционной деятельности.

smartguides24.com

Как отмечается в пресс-релизе финрегулятора, аккаунты этой организации продвигаются в Instagram. «Finiko» предлагает пользователям покупку криптовалюты и иных инвестиционных инструментов на платформе «Сyfron Сapital OÜ». Это игровая платформа, которая имитирует ситуации, связанные с покупкой недвижимости, автомобилей, погашения обязательств и инвестирования. СYFRON (CFR) – криптовалюта, в которой якобы осуществляются расчеты, не является официальной валютой и не имеет финансовой ценности. Таким образом, пользователи вкладывают деньги не в реальную инвестиционную компанию, а в симуляцию, отмечается в сообщении агентства.

Компания «Finiko» при использовании этой игровой платформы обещает выплату дохода по ставке 1-1,2% в день, что соответствует завышенному уровню доходности в годовом исчислении, превышающем до 43 раз среднерыночную ставку по тенговым депозитам населения. Компания также предлагает погашение потребительских и ипотечных кредитов и другие финуслуги. 

Финрегулятор оценивает деятельность «Finiko» как явно имеющую признаки финансовой пирамиды и финансового мошенничества. И предупреждает, что она не относится к финансовым организациям, так как не имеет лицензии уполномоченного органа и, соответственно, не вправе осуществлять деятельность по привлечению денег от населения, доверительному управлению и инвестированию привлеченных средств.

В этой связи Агентство информирует граждан Казахстана об опасности инвестирования и установления договорных отношений с компанией «Finiko», перевода средств на счета данной компании или передачи наличных денег.

 

DKNews

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+