Нур-Султан

+4

Алматы

+13

SSE 3628.49

FTSE 100 7083.38

Dow Jones 34258.33

KASE 3 394,81

Brent 75.94

WTI 72.23

Золото 24 185.17

PTC 1 747.31

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Ресурс – «зелёный» водород

10 июля 2021, 01:3022936

Немецкая компания Svevind объявила о планах реализации на степных просторах Мангистауской области масштабного проекта по производству «зеленого» водорода.

Амбициозный проект позволит производить рекордное количество водородного топлива благодаря оборудованию для выработки порядка 45 гигаватт (ГВт) ветровой и солнечной энергии, что позволит получать до трех миллионов тонн водородного топлива в год. «Зеленым» называется водород, полученный с помощью энергии из возобновляемых источников.

Для изучения инвестиционного потенциала региона и возможностей реализации проекта руководство и техническая команда немецко-шведского концерна «Svevind Energу GmbH» прибыли в Мангистаускую область. В деловой встрече с инвестором в режиме онлайн-конференцсвязи принял участие заместитель премьер-министра РК Роман Скляр, а в переговорах непосредственно участвовали заместитель министра иностранных дел РК Алмас Айдаров и председатель правления НК «Kazakh Invest» Меиржан Юсупов. 

Встреча была организована Посольством РК в ФРГ совместно с акиматом Мангистауской области и НК «Kazakh Invest».

В ходе встречи аким области Серикбай Трумов отметил, что альтернативные источники энергии являются одним из самых перспективных ресурсов, которые могут в будущем вытеснить все традиционные методы добычи энергии.

«Вопрос развития водородной энергетики – это новое и перспективное направление полностью соответствует всем стратегическим задачам, как страны, так и региона», –  сказал аким.

По словам директора концерна Вольфганга Кроппа, целью визита делегации является разработка и дальнейшее развитие проектов «зеленой» энергетики на территории Мангистауской области.

«В планах – строительство и эксплуатация оборудования по производству «зеленого» водорода за счет выработки 30 ГВт энергии, получаемой от Солнца и ветра. Планируется, что работающее на возобновляемой энергии оборудование будет производить до 2 млн тонн «зеленого» водорода в год с помощью электролизеров. Часть производимого водорода планируется отгружать в Европу и КНР, а остальную – перерабатывать в «зеленый» аммиак для дальнейшего использования в Казахстане в различных отраслях в качестве сырья», – пояснил руководитель концерна. 

Он также отметил, что разработка находится на ранней стадии.

«Наша компания лишь недавно подписала меморандум о сотрудничестве с  Национальной компанией «Kazakh Invest» после того, как в мае мы представили свои планы правительству Казахстана. Ожидается, что общие этапы разработки, проектирования, закупок и финансирования займут от трех до пяти лет, а строительство и ввод системы в эксплуатацию – еще около пяти лет. Таким образом, производство «зеленого» водорода и аммиака в Казахстане будет налажено в течение 10 лет. Уже достигнуты конкретные договоренности. Это позволит подробно исследовать имеющиеся ресурсы и инфраструктуру», – подчеркнул Вольфганг Кропп.

Как отметил директор по развитию компании «Svevind Energy GmbH» Рене Пфортэ, деятельность их предприятия направлена на долгосрочное инвестирование собственных и привлекаемых ресурсов, в рамках разработки и дальнейшего развития проектов «зеленой» энергетики на территории Казахстана.

«В наших планах реализация проектов в производство ветрового и солнечного электричества, с последующим производством водорода и другого «зеленого» сырья. Наши проекты предусматривают работу ветровых и солнечных электростанций вне электрических сетей.

Однако они могут обеспечивать диспетчеризацию и частичное перенаправление воспроизводимой «зеленой» электроэнергии для национальной  электроэнергетической системы, а также для энергоснабжения казахстанских предприятий. Произведенные в Казахстане водород, «зеленый» аммиак и другие экологичные товары в перспективе могут экспортироваться на постоянно растущие рынки, такие как Европа и Китай», – пояснил Рене Пфортэ.

В свою очередь руководитель НК «Kazakh Invest» Меиржан Юсупов подчеркнул, что производство водорода является перспективным и важным направлением в свете перехода стран Европейского союза на водородную экономику. В ближайшем будущем планируется оказание поддержки экологичных водородных технологий не только в электроэнергетике, автомобильном и железнодорожном транспорте, но и в черной металлургии, нефтехимии и авиации.

«Водородная энергетика очень продуктивна, технологична и эффективна в использовании. Этот энергоресурс можно применять в транспорте, быту, энергетике и железнодорожной отрасли. Все это способствует продвижению низкоуглеродного развития. Это соответствует стратегическому направлению развития Республики Казахстан и обязательствам, взятым в рамках международных соглашений. Посредством развития водородной энергетики Казахстан может получить свою нишу в мировых поставках водорода», – отметил Меиржан Юсупов.

По итогам встречи стороны договорились об организации ряда встреч с представителями уполномоченных государственных и местных исполнительных органов, а также консолидации усилий в направлении реализации инновационных проектов на территории Казахстана.

Акиматом области и НК «Kazakh Invest» были подписаны меморандумы с компанией «Svevind Energy GmbH» о дальнейшей реализации проекта.

«Если проект будет реализован, он сразу выведет Казахстан в мировые лидеры по производству чистой энергии и, вероятно, по ее экспорту», – подвел итоги встречи заместитель премьер-министра РК Роман Скляр.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+