Нур-Султан

0

Алматы

+9

SSE 3613.97

FTSE 100 6903.92

Dow Jones 33970.48

KASE 3 374,43

Brent 74.41

WTI 70.85

Золото 24 149.14

PTC 1 700.66

USD 425.73

RUB 5.8

EUR 498.32

CNY 65.85

Во главе бригады

26 июля 2021, 16:3917419

Старший мастер Южного эксплуатационного района Алматинских тепловых сетей Светлана Щербакова более 25 лет работает в мужском коллективе. Более того, сейчас она успешно руководит целой бригадой, состоящей из мужчин, по ремонту тепловых сетей в центральной части Алматы.

36 лет назад она приняла решение выбрать рабочую специальность и до сих пор верна своим предпочтениям. Трудовую карьеру Светлана Александровна начала на Машиностроительном заводе имени Кирова. В детстве хотела стать инспектором по делам несовершеннолетних, но родители настояли на инженерной специальности. Тогда завод им. Кирова был одним из ведущих в СССР, в каждом из 32 цехов работало по 700 человек.

«Сейчас молодежь не боится самостоятельно делать выбор профессии, а мы в свое время прислушивались к старшим. Но я не жалею, потому что на заводе была стабильность», – вспомнила Светлана Щербакова.

График работы на заводе ее устраивал, она успевала изучить принцип работы всех станков на заводе, бывала в закрытых цехах, куда не всех пускали. После рождения ребенка стало сложно совмещать работу на режимном предприятии с воспитанием малыша.

– Мой муж тогда работал в тепловых сетях и предложил мне перейти на работу туда, сказав, что от воды никто никогда не откажется и работу потерять невозможно, – вспоминает Светлана Александровна. – Стабильность и уверенность в завтрашнем дне нужна всегда, особенно после рождения ребенка. Работаю здесь до сих пор и радуюсь.

Когда в 1986 году она только пришла в «Алматытеплокоммунэнерго», ей предложили квартиру, кроме того, предприятие давало беспроцентные ссуды, оказывало социальную поддержку сотрудникам. С того времени предприятие пережило немало реорганизаций, а Светлана Щербакова успела поработать на разных должностях – приемщицей заказов, бухгалтером и инженером отдела сбыта, мастером абонентской службы…

Сейчас она руководит ремонтной бригадой, которая выявляет и устраняет мелкие повреждения на распределительных теплосетях диаметром до 150. Сфера деятельности больше относится к мужской, но Светлана Александровна уверенно справляется со своими обязанностями, контролирует качество ремонта, может сказать и показать, как и что делать, организовать работу ремонтной бригады, состоящей из сварщиков и слесарей.

«Наш коллектив складывался на протяжении многих лет. Были люди временные, кто не справлялся со своими обязанностями – уходил. Остались те, кому нравится профессия, кто профессионально выполняют свою работу. В целом мы работаем слаженно и дружно», – рассказала Светлана Щербакова.

Как руководитель она сталкивается с текучестью кадров и порой низкой квалификацией новых сотрудников. Светлана Александровна объясняет это не самой высокой зарплатой слесаря и несовершенством системы подготовки специалистов.

«Многие приходят, ничего не зная. Порой, окончив вуз, не знают элементарных вещей, даже единицу измерения тепловой энергии, не говоря о том, как закрутить задвижку. Приходится показывать, рассказывать. Мы их учим на практике, они приобретают опыт, знания, умения и нередко… уходят в другие места, где больше платят. Хотя есть и подготовленные молодые специалисты, и у них есть желание узнавать, учиться», – делится наблюдениями Светлана Щербакова.

Она по своему профессиональному опыту знает, какие усилия порой приходится прилагать, чтобы в наших домах было тепло, а из крана текла горячая вода. На устранение одной аварии, в зависимости от сложности и диаметра повреждения теплосети, уходит от двух часов до одного дня.  Но не всегда уместна спешка. «Если сделали некачественно, то скорость ничего не даст, потому что второпях есть риск что-то недоделать, и придется заново все отключать и менять, а это лишнее время и потери. Лучше потратить времени немного больше, но сделать один раз и качественно, чтобы впоследствии не было проблем», – заключила профи своего дела Светлана Щербакова.

 

Альберт АХМЕТОВ, Алматы, фото автора

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+