Нур-Султан

+7

Алматы

+18

SSE 3642.22

FTSE 100 7088.61

Dow Jones 34672.56

KASE 3 385,46

Brent 76.49

WTI 72.66

Золото 24 301.31

PTC 1 750.49

USD 425.75

RUB 5.85

EUR 499.32

CNY 65.88

Три источника водоснабжения и новые проекты

5 августа 2021, 02:5028103

Питьевое водоснабжение Мангистауской области в настоящее время обеспечивается: опреснительными установками ТОО «МАЭК-Казатомпром» из морской воды Каспия; водоводом Астрахань – Мангышлак, доставляющим в регион волжскую воду; за счет эксплуатации подземных источников. При этом имеющиеся запасы пресных подземных вод ограничены, а существующие системы водоснабжения в основном требуют замены и реконструкции. 

Решение вопроса водоснабжения по-прежнему остается в Мангистау одним из приоритетных. Водопотребление растет, и в этой связи в регионе  планируется реализовать несколько проектов по строительству опреснительных заводов – в Кендерли, Курыке, Актау. Как они помогут решить проблему дефицита питьевой воды в регионе? 

 

Воды бы глоток…

Из года в год область сталкивается с дефицитом питьевой воды особенно в летний период. Причина – ежегодный прирост населения, активная реализация индустриальных, инфраструктурных и социальных проектов, что ведет к увеличению дефицита питьевой воды. Об этом также постоянно говорится со всех трибун, озвучиваются проекты, но пока это – слова на ветер.

И если раньше с водным дефицитом сталкивались жители нескольких районов области и только летом, то в этом году с весны недостаток воды ощутили практически все села, прилегающие к областному центру. Ощутимо снизился напор и в Актау. На одного жителя в регионе, в среднем, на хозяйственно-бытовые нужды расходуется 147 литров воды в сутки, 98 из них – питьевой при нормативе СНиП – 350 и 125 литров соответственно.  

Сейчас пиковое потребление питьевой воды в области составляет 200 тыс. м³/сутки. Дефицит составляет порядка 50 тыс. м³/сутки. До 2025 года объем потребления питьевой воды составит 250 тыс. м³/сутки, а значит – дефицит будет только расти.

К примеру, для обеспечения жителей Мунайлинского района водой в летний период в сутки затрачивается 35 тысяч куб. м питьевой воды. Численность населения района составляет 172 тысячи человек. Опреснительный завод «Каспий» подает в район в среднем 14 тысяч куб. м воды – это удовлетворяет только 40% всей потребности района. В настоящее время к водопроводу подключено 86% населения района. В сельский округ Кызылтобе вода доставляется автотранспортом.

В областном центре жители верхних этажей многоэтажек в старой части города могут позволить себе набрать воды только ночью, так как напора в дневное время практически нет. Наступивший дефицит воды жители Актау связывают с хаотичной застройкой старых микрорайонов, где как грибы после дождя появляются кафе, бары, рестораны, бани и сауны. Естественно, их водопроводные и энергосети подключают к старой инженерной инфраструктуре. И никто в горакимате при выдаче разрешений на строительство не проводит элементарных расчетов нагрузки на существующие коммуникации. Соответственно происходит отключение электроэнергии, снижение напора воды… 

Кроме того, дефицит питьевой воды в Актау связан с тем, что большая часть горожан отказалась от использования технической воды, заменив ее на питьевую. Это особенность региона: на город и районы подается три вида воды – техническая, питьевая и горячая.

К примеру, в июне на пару недель была приостановлена подача питьевой воды на ряд объектов предпринимательства, в связи с ремонтными работами на МАЭК.   На тот момент в город подавалось 40-42 тысячи куб. м питьевой воды в сутки, дефицит составлял 5-7 кубометров воды. И это при температуре выше + 35 градусов! От подачи воды были отключены все бани, сауны и автомойки – всего 81 коммерческий объект. На жалобы предпринимателей отреагировала прокуратура Актау, которая внесла на имя акима представление об устранении нарушения закона.

В Жанаозене из-за нехватки питьевой воды уже в апреле ее начали подавать по графику. И, как отметил заместитель акима города Берик Изгалиев, в дальнейшем в случае нехватки водных ресурсов в городе, ее подача потребителям будет идти по графику.

Нехватку питьевой воды испытывают жители не только Мунайлинского, но и Тупкараганского района, в частности, сел Акшукур, Сайын Шапагатов и Форт-Шевченко. Сейчас разрабатывается проект строительства опреснительной установки в Форт-Шевченко. Но это пока только планы, поэтому жители многих районов области нынешним летом запасаются резервуарами и занимают очереди к водовозам.

 

Поручение Президента

Эта проблема известна властям Казахстана. Недавно глава государства заслушал акима области Серикбая Трумова, который рассказал о мерах, предпринимаемых по устранению дефицита воды. В частности, о том, что   форсируется работа опреснительных заводов. Запущен второй этап модернизации опреснительного завода «Каспий». Это позволит довести мощности предприятия до 40 тысяч куб. м воды в сутки. Эти работы планируется завершить до конца года. Также в планах запуск в этом году опреснительного завода на 17 тысяч куб. м в сутки на месторождении Каражанбас. 

После его ввода в эксплуатацию питьевая вода из водопровода Астрахань – Мангышлак будет направлена на нужды населения. А для автономного водоснабжения Жанаозена в курортной зоне Кендерли планируется строительство опреснительного завода на 50 тысяч куб. м воды в сутки.  

Президент поручил правительству всячески поддержать регион в скорой реализации данных проектов. Он отметил, что их необходимо сдать в эксплуатацию в указанные сроки.

 

Планы по «спасению»

В целях решения проблем с питьевой водой в регионе разработана «Дорожная карта». В соответствии с ней в ближайшее время будут построены несколько опреснительных заводов.

Так, в Мангистау в ближайшее время будут реализованы 3 крупных проекта. Один из них – строительство опреснительной установки мощностью 24 тыс. кубометров на территории МАЭК. Проектно-сметная документация будет разработана в октябре 2021 года.

Также ожидается подключение дополнительной опреснительной установки при опреснительном заводе «Каспий», что позволит вырабатывать еще 20 тыс. кубометров воды в сутки. На эти цели правительством направлен один миллиард тенге. Работы уже начались. При эффективной реализации проекта к концу 2021 года Мунайлинский район будет полностью обеспечен централизованным водоснабжением.

Вопрос дальнейшего финансирования проекта на сумму 9,5 млрд тенге в рамках программы «Нұрлы жер» будет рассмотрен в установленном порядке при возможном уточнении бюджета. Исходя из растущих потребностей, возможности предприятия позволяют довести объем опресненной воды до 100 м³/сутки.   Строительство ориентировочно будет начато в 2022 или 2023 году.

Следующий проект – строительство опреснительного завода мощностью 50 тыс.  куб. м воды в сутки в районе курортной зоны «Кендерли». ТЭО проекта получило положительное заключение госэкспертизы. Стоимость проекта – 87,8 млрд тенге. Сейчас ведутся переговоры с инвесторами.  

Еще один завод строится на нефтяном месторождении Каражанбас, где сейчас используется волжская вода из магистрального водовода Кигач – Мангышлак. 

Завод позволит высвободить объем волжской воды на 17 тыс. м3/сутки, которые пойдут на нужды населения. Это позволит месторождению стать самообеспеченным в вопросах водоснабжения. Стоимость завода составляет более 21 млрд тенге.

Также известно, что акимат Актау ведет переговоры с инвесторами о строительстве нового опреснительного завода. Планируется, что предприятие покроет существующий дефицит воды и создаст запас для будущих микрорайонов областного центра. На первом этапе планируется поставить установки по опреснению на 20 тысяч кубов в сутки. Потребность – 45 тысяч кубов. Два инвестора заинтересовались проектом и рассматривают возможные варианты.  

Между тем руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Бердибек Картбаев не отрицает, что введение мощностей по производству питьевой воды отстает от графика строительства города, а также новой курортной зоны…

Есть и хорошая новость – Евразийский банк развития подтвердил готовность выделения средств для реконструкции и расширения магистрального водовода Астрахань – Мангышлак. Поручение о его реконструкции правительству дал президент Касым-Жомарт Токаев. Сооружение является единственным централизованным источником подачи воды для потребителей Курмангазинского, Исатайского и Жылыойского районов Атырауской области, а также для города Жанаозена, Бейнеуского, Мангистауского, Каракиянского и Тупкараганского районов Мангистауской области.

В 2020 году по магистральному водоводу поставлено 28,4 млн куб. м воды. Реконструкция и расширение водовода Астрахань – Мангышлак позволит решить назревающую проблему водоснабжения Западного Казахстана, увеличив мощность водовода со 110 тыс. куб. м в сутки до 170 тыс. куб. м в сутки.

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+