Нур-Султан

0

Алматы

+11

SSE 3613.97

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33945.06

KASE 3 386,07

Brent 74.61

WTI 70.51

Золото 24 051.06

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Нефтесервис бастует

5 августа 2021, 03:0443087

На протяжении почти месяца в Мангистауской области, словно волной, захлестывает забастовками одну за другой нефтесервисные компании, и не только, где сотрудники записывают в соцсетях обращения с требованием повысить заработную плату.

© lada.kz

Уже 25 июля к мангистауским забастовщикам присоединились и на Тенгизе.  Так, работники ТОО «KUNAN HOLDING» записали уже два видеообращения, в которых помимо повышения заработной платы требуют не сокращать штат сотрудников. Они также сообщили, что руководство компании хочет сократить 80 человек. В сети появились видеообращения сотрудников ТОО «Oilfield equipment and service»  и ТОО «Актауская нефтяная сервисная компания» из Жанаозена, а также компаний других месторождений. Работники требуют повышения заработной платы и организацию питания на рабочих объектах, а также – выдавать премии и выплачивать 13-ю заработную плату. Помимо этого, они заявляют, что со многими не заключены официальные договоры.

Повышения заработной платы на 100%, а также – пересмотра условий труда требуют работники ТОО «МунайСпецСнаб Компани». Бастовали и рабочие компании «KMG-Security», которые охраняют производственные объекты компании «Озенмунайгаз». Они выступают с требованием повысить им заработную плату до 150 тысяч тенге. В случае невыполнения требований   грозятся не выйти на работу. С протестующими встречался руководитель жанаозенского филиала «KMG-Security» Алмас Темиралиев, предложив им выслать протокол с требованиями. Прибывший к митингующим прокурор Жанаозена заявил, что собрание незаконное, и призвал всех вернуться на рабочие места.

Рабочие ТОО «КазПромТехКомпани» записали видеообращение к президенту Казахстана с требованием повышения заработной платы. Ранее ДК уже писал о приостановке работы рабочими предприятия «Кезби». Бастующие выдвинули 12 пунктов, которые впоследствии были приняты работодателем. 

Помимо работников нефтесервисных компаний с видеообращениями выступили работники коммунальных предприятий Жанаозена. Они тоже требуют повысить им зарплату и улучшить условия труда. В Жанаозене остановили работу и водители скорой помощи, требуя повышения заработной платы еще с 2016 года. В забастовке участвовали 45 водителей, семь автомобилей скорой помощи остались на линии.  

В Актау в субботу выразили свой протест активисты первичной организации отраслевого профсоюза Топливно-энергетического комплекса в компании ТОО «Oil Construction Company». Они записали специальное видеообращение, где отметили факты давления и воспрепятствования профсоюзной деятельности. 

Забастовки рабочих сервисных компаний теперь перекинулись на соседнюю Атыраускую область, где на месторождении Тенгиз остановили работу сотрудники ТОО «Eurest Support Services». Рабочие повторяют требования мангистаусцев из Жанаозена и Актау, требуя на 100% увеличения зарплаты и улучшения условий труда. При этом руководители компании отказываются сразу удовлетворить требование бастующих и повысить почасовую оплату труда. 

Тем временем рабочие другой сервисной компании COCR также заявили, что готовы выйти на митинг и забастовку, так как у них также низкая зарплата.

Важно в этой ситуации то, что у рабочих нефтегазовой отрасли сейчас общие требования, а также острое недовольство политикой оптимизации, в результате чего их предприятия превращены в частные ТОО и отделены от основного производства.

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+