В Южную Азию прорубить окно

32660

Как бы быстро ни менялась обстановка в Афганистане, для нашей страны это государство по-прежнему остается практически единственным стратегически важным партнером по выводу казахстанского экспорта на огромные рынки Индии, Пакистана и других государств этого региона.

Если за 30 лет независимости Казахстану удалось развить весьма активную торговлю со своим восточным соседом – Китаем и выстроить в сотрудничестве с ним развитую транзитную транспортную систему в рамках проекта «Пояса и пути», что дало выход отечественным экспортерам в Юго-Восточную Азию и к Тихому океану, то на южном направлении особых успехов пока добиться не удалось.

 

На пару двигаться легче

Причин было много – и непонимание, а то и нежелание соседей по Центральной Азии развивать транзитные маршруты в Южную Азию, нестабильность в том же Афганистане и других государствах этого региона.  Между тем этот регион быстро развивается, растет и численность его населения, составляющая почти четверть мирового и приблизившаяся к 2 млрд человек.

Собственных энергетических ресурсов, в первую очередь нефти, здесь немного, давно сложился и дефицит продовольствия, из-за чего десятки миллионов жителей элементарно недоедают. Главным экономическим локомотивом Южной Азии выступает, конечно же, Индия – самое большое государство этого региона, к которому, согласно классификации ООН, относятся также Афганистан, Бангладеш, Бутан, Непал, Пакистан и хорошо знакомые многим соотечественникам Мальдивы и Шри-Ланка.

Так что если Казахстану удастся добавить в свою экспортную «копилку» помимо восточного направления еще и упомянутое выше южное, то наша страна получит доступ к гигантским азиатским рынкам сбыта с общей численностью населения более 4 млрд человек с выходами в Тихий и Индийский океаны. Но чтобы это намерение реализовалось, нам нужно окно в Южную Азию, каковым и является Афганистан. А вот за этим окном уже располагается дверь, можно даже сказать, ворота в этот регион – Пакистан с его морскими портами, в первую очередь Карачи, и длинной сухопутной границей с Афганистаном протяженностью более 2 тыс. километров, известной как линия Дюранда.

При этом в отличие от своего и нашего соседа – Ирана, перманентно находящегося под санкциями Запада, что делает практически невозможным расширение экономического сотрудничества с этой страной по выходу на южные моря, у Пакистана сложилась давняя репутация надежного союзника США, как и добрые отношения с Казахстаном.

Конечно, Казахстану непросто в одиночку рубить окно в Южную Азию. К счастью, у нас есть сосед, также весьма заинтересованный в выходе в этот регион, к которому он исторически гораздо ближе и непосредственно с ним граничит, – Узбекистан. Расширение сотрудничества этого государства в рамках общего партнерства стран Центральной Азии с Южной Азией является одним из приоритетов внешнеполитического курса официального Ташкента.

Впрочем, судя по выступлению главы нашего государства на недавней консультативной встрече глав центрально-азиатских государств, прошедшей в Туркменистане, схожим курсом намерены двигаться сейчас и в Акорде. Напомним, что на саммите в Туркменбаши казахстанская сторона говорила о выходе к Персидскому заливу (кратчайший маршрут туда – действующая железная дорога «Казахстан – Туркменистан – Иран») и в Южную Азию посредством строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» длиной примерно в 570 километров. Так вот, последний проект стоимостью в $5 млрд как раз и продвигает руководство Узбекистана, получившее поддержку Всемирного банка, Афганистана и Пакистана.

В середине июля в Ташкенте прошла международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональное взаимодействие. Вызовы и возможности», где говорилось о том, что основные торговые пути из нашего региона сейчас идут в северном направлении. Поэтому развитие экономического сотрудничества со странами Южной Азии позволит диверсифицировать внешнюю торговлю центрально-азиатских государств. А объемы их торговли с Южной Азией пока невелики. По данным узбекской стороны, в прошлом году общий товарооборот стран нашего региона с государствами Южной Азии составил $4,4 млрд, или немногим более 3% от всего объема торговли Центральной Азии с зарубежными партнерами. Примечательно, что тон задает здесь Таджикистан с 4%, далее следуют Узбекистан (3,8%), Туркменистан (3,4%), Казахстан (2,3%) и Кыргызстан (1%). Это и неудивительно, поскольку две последние страны не имеют прямого выхода в Южную Азию.

 

Не только торговать, но и помогать

Что касается экономического сотрудничества Казахстана с Афганистаном, то тут у нашей страны давно налажены относительно прочные связи и вполне приличные объемы экспортных поставок. В прошлом году туда было поставлено наших товаров на $622 млн, что не так уж и мало – у соседнего с Афганистаном Узбекистана объем экспорта составил $774,6 млн.

При этом больше половины объема казахстанского экспорта – 54% – пришлось на муку. Потребность Афганистана в нашей муке постоянно растет, что привело к росту ее поставок за последнее 10-летие вдвое! Около 20% казахстанского экспорта в эту страну пришлось на зерно. В итоге Казахстан стал стратегически важным для Афганистана поставщиком зерна и муки.

Вполне ожидаемо третье место в наших поставках заняли топливные продукты, прежде всего бензин, с долей в 15%. Шли из Казахстана в эту страну железо, сталь, масличные, овощи, удобрения и животные жиры. А вот Афганистану поставить нам было практически нечего, так как импорт оттуда составил в прошлом году лишь $1,7 млн.

Таким образом, сальдо взаимной торговли сложилось в пользу Казахстана на весьма приличном уровне почти в $620 млн. Примечательно, что у нашей страны статистики зафиксировали положительное сальдо в торговле со всеми соседями по Центральной Азии: с Узбекистаном оно составило в прошлом году $1 млрд 350,2 млн, Кыргызстаном – $329 млн, Таджикистаном – $594,5 млн, Туркменистаном – $25,3 млн.

В этом году по итогам первого полугодия значительный перевес Казахстана в торговле с Афганистаном сохранился: при объеме нашего экспорта в эту страну в $228 млн импорт оттуда составил лишь 1,7 млн. В принципе, это и неудивительно – казахстанская экономика больше афганской по размеру примерно в 10 раз, хотя численность тамошнего населения больше нашего вдвое! При этом среднестатистический афганец гораздо беднее жителя Казахстана: если у первого ВВП на душу населения составляет порядка $500, то у нашего соотечественника – $9,1 тыс., то есть в 18 раз больше.

Так что тут все ясно в экономическом плане – если Афганистан относится к беднейшим государствам мира, то Казахстан – к среднему уровню. Стало быть, нам суждено еще и оказывать гуманитарную помощь этой стране, что давно уже делается в немалых масштабах в виде поставок продуктов питания и товаров первой необходимости.

Миллионные суммы поступали в Афганистан от нас на строительство школы и больницы, мостов, ремонт автодорог и даже на поддержку тамошней армии! Реализованы образовательные программы для афганских студентов в наших вузах, включая обучение полицейских, пограничников и врачей, на что выделено $50 млн. В итоге Казахстан стал крупнейшим донором Афганистана среди стран Центральной Азии. По этой причине Казахстан наверняка станет одним из ключевых участников предстоящей международной конференции по гуманитарной помощи Афганистану.

В общем, как наставлял великий Дэн Сяопин, «не важно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей». Поэтому, какой бы новый режим ни был установлен в Афганистане, и ему, и нам предписано судьбой торговать между собой. К тому же, как известно, самые вкусные лепешки в нашем регионе готовятся именно из казахстанской муки, а казахстанский бензин не так уж и дорог по сравнению с другими странами.

Наши стратегические союзники – Россия и Китай – уже вступили в переговоры с представителями новой афганской власти. Так что наверняка и Казахстан найдет общий язык с нею, чтобы развивать дальше отношения с этой многострадальной страной, в том числе и в рамках инициативы «Пояса и пути», дабы свою выгоду смог получить и Афганистан.

У нас накоплен богатый опыт сотрудничества с исламскими государствами, Казахстан является членом Организации исламского сотрудничества. Главное – совместно действовать на опережение в экономическом сотрудничестве, обеспечивая при этом безопасность и развитие Центральной и Южной Азии, а все остальное приложится!

 

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -