Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Спорт: итоги недели

27 августа 2021, 07:0014794

ПАРАЛИМПИАДА

24 августа в Токио состоялось открытие Паралимпийских игр. В шествии спортсменов приняли участие более 5 тысяч атлетов. Казахстан на Паралимпиаде представлен 25 атлетами, которые будут состязаться в семи видах спорта. Знаменосцами стали двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Азии по паратаеквондо Нурлан Домбаев и серебряный призер Паралимпиады-2016 в соревнованиях по пауэрлифтингу Раушан Койшыбаева.

paralympic.kz

В Паралимпиаде примут участие Нурдаулет Жумагали, Нурали Советканов, Сиязбек Далиев, Ержан Салимгереев, Зульфия Габидулина, Роман Агалаков, Алия Рахимбекова (плавание), Дастан Мукашбеков, Салтанат Абылкасымқызы (легкая атлетика), Жанбота Аманжол, Зарина Байбатина, Темиржан Даулет, Даяна Федосова, Ануар Сариев, Галымжан Смагулулы (дзюдо), Бибарыс Спатай (каноэ), Нурлан Домбаев, Нышан Омирали, Камила Досмалова (таеквондо), Давид Дегтярев, Раушан Койшыбаева, Рахмеджан Хамаев, Гульбану Абдыхалыкова, Алина Солодухина (пауэрлифтинг), Айсулу Джумабаева (пулевая стрельба)

 

ФУТБОЛ

19 августа два казахстанских клуба провели первые матчи в ранде плей-офф Лиги Конференций УЕФА. Алматинский «Кайрат» проявил характер. Проигрывая 0:1, футболисты алматинской команды сумели одержать уверенную победу 4:1 над действующим чемпионом Люксембурга «Фола» Эш. «Шахтер» на поле «Астана Арена» дал бой многократному чемпиону Израиля «Маккаби» (Тель-Авив), в итоге уступив минимально в счете 1:2.

Состоялись четвертфинальные матчи в рамках Кубка Казахстана. Петропавловский «Кызыл-Жар» принимал костанайский «Тобол» 21 августа. Единственный гол забил Игорь Сергеев на 37-й минуте первого тайма в ворота хозяев. Гости больше владели мячом (59%), но по количеству ударов в сторону ворот было практическое равенство. Актауский «Каспий» дал бой  многоопытной и титулованной «Астане» на его же поле. Сначала хозяева открыли счет на первым минутах матча, и затем увеличили отрыв, однако на 40-й минуте Максат Тайкенов точно реализовал пенальти, а в самом конце первого тайма гости и вовсе сравняли счет. Во втором тайме в концовке игры защитник «Астаны» Жарко Томашевич забил третий гол, однако в добавленное время Аслан Дарабаев реализовал очередное пенальти. В итоге счет ничейный 3:3. Следующие четвертьфиналы состоятся 22 сентября между «Кайратом» и «Кайсаром» и ответный матч между «Тоболом» и «Кызыл-Жаром».

 

ХОККЕЙ

Стали известны все полуфиналисты Кубка Казахстана. В следующий этап прошли "Сарыарка", "Бейбарыс", "Актобе" и "Торпедо". К моменту публикации в Караганде пройдут полуфинальные матчи. "Бейбарыс" встретится с "Актобе", а "Сарыарка" сыграет против "Торпедо".

 

ВЕЛОСПОРТ

В конце 2021 года канадская компания «Premier Tech» покинет позицию совладельца и соакционера велокоманды «Astana – Premier Tech». Президент Казахстанской федерации велосипедного спорта Нурлана Смагулов заверил, что будущее велосипедной команды «Астана» в Мировом Туре гарантировано на 2022 год. Также казахстанские партнеры подтвердили, что продолжат поддерживать проект в качестве акционера и титульного спонсора в течение следующего сезона. Александр Винокуров вернется к исполнению своих обязанностей в качестве менеджера команды в 2022 году и возьмет на себя все функции по комплектованию состава гонщиков и персонала, а также по всей спортивной деятельности проекта. На данный момент команда находится в процессе подготовки к своему 17-му сезону в высшей лиге мирового велоспорта, и в ближайшее время начнет объявление о продлении контрактов и подписании новых гонщиков.

 

ШАХМАТЫ

21 августа 2021 завершился III Республиканский онлайн турнир «Almaty Online Chess Festival 2021». Турнир состоял из полуфинала (20 августа 2021 г.) и финала (21 августа 2021). Общий призовой фонд финала соревнования — 350 000 тенге.  По итогам состязания и последующей проверки его участников на предмет соблюдения Fair Play, первое место с призовыми в 50 000 тенге занял Рамазан Жалмаханов, второе место (30 000 тенге) Кирилл Кудеринов и третье место Евгений Пак (20 000). Лучшие результаты среди девушек показали Мерует Камалиденова, Ксения Балабаева и Асель Серикбай. Также были награждены лучшие среди ветеранов старше 50 и 65 лет, и молодежь до 18, 14 и 12 лет.

 

ТЕННИС

Составлен предварительный список игроков основного раунда престижного международного турнира Astana Open категории ATP 250. В сетку вошли казахстанец Александр Бублик, а также: Кристиан Гарин (Чили, 19-я ракетка мира), Аслан Карацев (Россия, 24-я ракетка мира), Филипп Крайнович (Сербия, 38-я ракетка мира), Душан Лайович (Сербия, 40-я ракетка мира) прошлогодний чемпион Astana Open – Джон Милман (Австралия, 43-я ракетка мира), Бенуа Пэр (Франция, 49-я ракетка мира), Лоренцо Музетти (Италия, 58-я ракетка мира), Маккензи Макдональд (США, 60-я ракетка мира) и другие.

В основном раунде соревнования, помимо Бублика, также выступят все члены мужской национальной сборной: Михаил Кукушкин, Андрей Голубев и Александр Недовесов. Через «горнило» чемпионата РК к ним будут пробиваться наши молодые игроки: Дмитрий Попко, Тимофей Скатов, Денис Евсеев, Бейбит Жукаев, Достанбек Ташбулатов, Григорий Ломакин.

Напомним, что турнир пройдёт в г. Нур-Султан с 19 по 26 сентября 2021 года.

 

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+