Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Всё многообразие индийского танца

27 августа 2021, 07:1014697

На днях Индия в 75-й раз отметила день своей Независимости. Праздничные мероприятия по этому случаю состоялись на сцене Университета Туран, с участием артистов «Центра Индийского классического танца и йоги, Алматы-Казахстан» под руководством Акмарал Кайназаровой, совместно с Культурным центром им. Свами Вивекананда при Посольстве Индии. Трансляция совместного выступления артистов и приглашенных гостей прошла в онлайн-формате на ведущих платформах социальных сетей.

День Независимости – один из главных национальных праздников, который Индия встретила в непростой период. Страна контрастов и открытий, благоухающих ароматов и богатой культуры, как и весь мир, переживает сегодня непростые времена. Но несмотря на возникшие сложности, праздничные мероприятия были красочными.

75 лет назад, 15 августа 1947 года, происходили исторические события, ставшие основой процветания для всей Индии. Крупные национальные торжества ежегодно проходят в Нью-Дели, у знаменитых стен средневекового Красного форта.

В своем поздравительном выступлении перед концертной программой Посол Индии в РК г-жа Шубдаршини Трипати отметила значимость праздника для своего народа.

«Отношения между Казахстаном и Индией традиционно являются теплыми и дружественными. Совпало так, что 2021 год стал юбилейным и для Индии, и для Казахстана. Издревле Казахстан и Индию объединял Великий Шелковый путь, а с 1992 года устоявшиеся дипломатические и партнерские связи, которые с годами стали теплыми и дружескими. Все это является прекрасным стимулом для дальнейших улучшений и укреплений стратегических двусторонних связей между нашими странами и народами», – сказала дипломат.

Развитие невозможно без взаимодействия культур. Прикасаясь к мудрым истокам Индии, человек становится чуточку мудрее. Праздничным украшением концертной программы послужило выступление студентов двух вышеупомянутых культурных центров Алматы и Нур-Султана. Зрителей очаровала сюжетная линия танцевальной тематики, основанная зачастую на древних сказаниях, мифах и легендах. Наряду с этим, зрители узнали жемчужину Южной Индии, древний индийский танец бхаратанатьям и стремительные пируэты традиции Северной Индии – классический танец Катхак.

Не обошлось и без традиционных казахских танцев, в числе которых «Акку», который очаровал зрителей из многих стран. Судя по комментариям, онлайн-аудитория домысливала сюжетную линию танца. Легкость движений исполнительниц и красота пластики вызывали всеобщее восхищение. А любители музыкального искусства впечатлены были своеобразным сочетанием индийской классической музыки с казахским инструментальным исполнением на домбре и скрипке.

Как отмечает Заслуженный деятель Казахстана, основатель «Центра Индийского классического танца и йоги, Алматы-Казахстан» Акмарал Кайназарова, совместные мероприятия сближают народы, способствуют культурному взаимообогащению и духовному росту.

«В декабре нами запланировано проведение празднования 30-летия Независимости Казахстана, где студенты созданного мною культурного центра с новой программой продемонстрируют свое танцевальное мастерство для международной онлайн-аудитории. Отрадно, что интерес к нашим совместным проектам возрастает, так как онлайн-программа транслируется на популярных платформах Facebook и Instagram». 

Подобные мероприятия демонстрируют, насколько широк и разнообразен мир, как много разных культур и как важна творческая и духовная взаимосвязь, объединяющая страны и народы.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+