Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Яркий ДНК Степи

27 августа 2021, 07:4014830

На нескольких площадках Алматы проходит передвижная выставка принтов победителей и финалистов республиканского конкурса рисунков и иллюстраций «ДНК Степи». Организаторами проекта выступила Казахстанская федерация клубов ЮНЕСКО совместно с fashion-компанией.

Проект «ДНК Степи» стартовал в начале июня. Организаторы обратились к проблемам экологического образа жизни, освоению полезных привычек в целях сохранения окружающей среды на основе рекомендаций и принципов ЮНЕСКО. Проект «ДНК Степи» состоит из творческого конкурса и образовательной программы, включающей серию тренингов и лекций по темам повышения осведомленности населения об экологической культуре, возможностям внесения своего вклада в сохранение Земли, путем обращения к культурному наследию народов Казахстана.

В конкурсе рисунков и иллюстраций «ДНК Степи» принять участие мог любой желающий в возрасте от 7 до 65 лет, проживающий на территории РК. Свои работы в разных техниках прислали 345 любителей и профессионалов со всего Казахстана. Членами жюри отобраны работы финалистов, из них определены 9 победителей в трех номинациях по трем возрастным категориям: 7-12, 13-18 и 19-65 лет.

Главная цель конкурса художественных работ и выставки лауреатов – привлечение внимания общественности к глобальным и локальным проблемам, препятствующим устойчивому развитию, формирование экологического сознания казахстанцев, осознание обществом важности охраны окружающей среды.

В связи с эпидемиологической ситуацией в церемонии награждения участвовали только победители и финалисты из Алматы. Победители конкурса получили футболки с изображениями своих композиций. Вырученные средства от продажи футболок пойдут на один из проектов, которые реализует Казахстанская федерации клубов ЮНЕСКО.

У школьницы Бекет Аружан на выставке сразу 2 работы. Компьютерный коллаж «Глаз», выполненный в соавторстве с Сымбат Жамалбай, стал победителем в номинации «Пробуждение». А композиция в смешанной технике «Без знаний прошлого нет будущего» – финалист в номинации «История – наше будущее».

«Мне 17 лет, учусь в алматинской «Назарбаев Интеллектуальной школе», – говорит Бекет Аружан. – Часто участвую в конкурсах ЮНЕСКО, я их обожаю, слежу за всеми ивентами. Закончила художественную школу ЮНЕСКО в Петропавловске. Там нередко устраивали конкурсы, связанные с ЮНЕСКО. Моя подруга, фотограф Сымбат Жамалбай, сделала отличный снимок фрагмента человеческого глаза. Фото вдохновило меня на идею, что в любом из нас есть своя галактика, своя планета. Каждый человек должен беречь ее, так же бережно относиться к своей планете, как и к нашей большой планете Земля. Планету в зеленых и синих тонах я разместила в зрачке, все это окружено облаками. Получился коллаж с дорисовкой. «Глаз» предназначен для просмотра на мониторе, но может быть и большим баннером».

А самой юной победительнице конкурса, Яне Хабаровой из столицы Казахстана, 9 лет. Ее композиция «В мире мы едины» стала лучшей в номинации «Единство».

«Очень приятно, что Казахстанская федерация клубов ЮНЕСКО, поддерживая интересные, полезные инициативы, делает важную работу. Способствует умножению добра», – сказал во время награждения Багир Мусабаев.

Его лист «Ветер перемен, пробуждение к жизни», выполненный в смешанной технике, признан лучшей работой в номинации «Пробуждение».

«Я давно сотрудничаю с ЮНЕСКО, преподаю в Академии им. Жургенова, – продолжил Б. Мусабаев. – ЮНЕСКО каждый год старается давать какие-то новые интересные проекты, охватывающие весь Казахстан. Иногда бывают и международные конкурсы, о них информирую своих студентов, скидываю условия в наш общий чат. Несколько мох студентов были в числе победителей. Я этим горжусь и очень рад за них».

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+