Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Вода приходит туда, где никогда не было водопровода

27 августа 2021, 09:5014882

Еще в одном селе Павлодарской области завершают строительство водопровода. В прошлом году в акимате области приняли программу, согласно которой за три года населенные пункты павлодарского Прииртышья полностью обеспечат водопроводами.

фото предоставлено акиматом района Теренколь

На момент этого решения данный показатель не дотягивал и до половины. К концу прошлого года эту цифру, по данным облакимата, увеличили до 49 процентов.

И это – существенная подвижка вперед, так, в 2016 году в регионе доступом к централизованному водоснабжению было охвачено всего 78 сел, или 19,8 процента от их количества. Поэтому и была поставлена задача: к 2023 году максимально приблизиться к полному обеспечению сельчан питьевой водой.   

Ярким примером этого стремления в прошлом году стал ввод Майского группового водопровода на юге области, на запуск которого потребовалось девять лет и 5,4 миллиарда тенге. Но зато к нему подключили 15 сел с численностью населения 9,7 тысячи человек. Кроме того, к новому объекту могут присоединиться окрестные населенные пункты соседней сельской зоны Аксу.

Завершились в минувшем году работы по прокладке сетей водопровода и в еще нескольких селах районов области. И вот на выходе еще одна магистраль подачи воды. В селе Кызылтан района Теренколь, где никогда не было водопровода, подходит к завершению его прокладка. Уже проложены разводящие сети по селу, появились скважины. В этом году подрядчик занят устройством наружных сетей электроснабжения, строительством насосных станций первого и второго подъемов, резервуаров чистой и сточных вод. Завершение работ планируется в следующем месяце.

Следует сказать, что централизованное водоснабжение имеют 15 сел района. Еще в двух установлены комплексные блок-модули (КБМ). Также готов проект на строительство водопровода и водовода в селе Осьмерыжск. Находятся на экспертизе реконструкция водоочистных сооружений и водопроводных сетей в селах Песчаное и Ивановка. Все это позволит пользоваться чистой питьевой водой более 18 тысячам жителей района, или свыше 95% населения.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+