Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

«Квадраты» продолжают дорожать

27 августа 2021, 10:2018670

Вопреки официальным прогнозам о стабилизации цен на жилье и даже их возможном снижении к концу лета или в начале осени, ценовая динамика на этом рынке продолжает сохранять устойчивые темпы роста.

Так, цены продажи нового жилья поднялись в июле в годовом выражении, то есть к аналогичному месяцу прошлого года, на 12,9% до 339 935 тенге (в среднем по республике за один квадратный метр общей площади квартир с черновой, чистовой отделкой), тогда как в июне – на 12,6%. В месячном выражении также продолжился рост этих цен, правда, темпы их подъема замедлились с 0,9% в июне по сравнению с маем до 0,4% за второй месяц лета.

Темпы роста цен перепродажи благоустроенного жилья в месячном выражении практически не изменились. Если в июне к маю они поднялись на 1,2%, то за июль к предшествующему месяцу – на 1,1% до 270 368 тенге за кв. метр. Их динамика в годовом выражении стабилизировалась на отметке в 24,9%, что, естественно, не внушает оптимизма – ведь такие темпы роста цен лишь усиливают спекулятивные настроения на рынке. Кстати, это наиболее высокие темпы за последнее десятилетие – ранее максимум в 17,6% приходился на 2014 год, когда в феврале была проведена одномоментная девальвация тенге к доллару примерно на 20%.    

По ценам же продажи нового жилья максимальная отметка была достигнута в 2015 году, когда они поднялись на 15,8%. А если вспомнить, что как раз в 2015 году был отправлен в свободное плавание обменный курс тенге к доллару, то вполне логически напрашивается вывод о том, что покупатели жилья инвестируют в «квадраты» для защиты своих сбережений от девальвации.

По арендной плате за благоустроенное жилье месячные темпы роста поднялись с 0,3% в июне до 0,6% в июле и вышли на рубеж в 1 775 тенге. Ускорилась ценовая динамика арендной платы и в годовом выражении – с 11,6% за первый месяц лета до 11,9% в июле. Максимум же сохраняется здесь за 2013 годом, когда арендная плата поднялась на 13,8%.

Для сравнения: по данным статистиков среднемесячная номинальная заработная плата одного работника по оценке в июле составила 252 766 тенге. На эти деньги можно приобрести 0,7 кв. метра нового жилья или 0,9 «квадрата» благоустроенного жилья на вторичном рынке. В пересчете на арендную плату такая зарплата позволяет оплатить примерно 142 кв. метра жилья, что, конечно же, выглядит более привлекательным для тех работающих соотечественников, которые не хотят или не могут инвестировать в собственные «квадраты».

В динамике количества сделок купли-продажи жилья позитивный тренд изменился на негативный лишь при подсчетах в месячном выражении. Если за июнь к маю сложился прирост на 11,8%, то за июль к предшествующему месяцу произошло снижение на 14,4% до 46 255 сделок, причем во всех регионах Казахстана.

Но если учесть, что аналогичная картина наблюдалась в мае, когда по сравнению с апрелем число сделок сократилось на 19%, то вряд ли июльское снижение по этому показателю можно считать признаком радикального изменения ситуации на рынке. К тому же в годовом выражении темпы роста количества сделок купли-продажи жилья поднялись за второй месяц лета до 73,3% с 68,3% в июне.

Высокие темпы сохраняются и при подсчетах в среднегодовом исчислении (январь-июль к аналогичному периоду прошлого года) – в 2,2 раза. При этом во всех регионах Казахстана сохраняется позитивная динамика числа сделок и в годовом, и в среднегодовом выражении.

 

Тулеген АСКАРОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+