Нур-Султан

+11

Алматы

+31

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Человек – эпоха…

27 августа 2021, 10:5522017

28 лет назад 22.08.1993 года ушел из жизни Димаш Ахмедович Кунаев (1912-1993). В минувшие выходные алматинцы и гости города возложили цветы к памятнику, посетили дом-музей по улице Тулебаева, 119, где когда-то вместе с супругой Зухрой Шариповной проживал первый руководитель республики. 

С легендарным именем Димаша Ахмедовича Кунаева связан целый пласт ушедшей эпохи. Фотохроника, размещенная в социальных сетях, наглядно и поэтапно демонстрирует жизнь и деятельность известного казахстанского государственного деятеля советского периода. Кунаев не был кабинетным чиновником, в музее, где все по-домашнему уютно, сохранено множество снимков, подтверждающих этот факт.

Фотохроника показывает, как шло наблюдение за запуском метеорологического спутника «Космос-122» с ракетоносителя «Восток-2М» на космодроме Байконур в 1966 году, или как проходила встреча с руководителями областных и районных центров. Как поднималась целина, или как проходило строительство высокогорного катка «Медео». Как происходило строительство Новой площади, как состоялось открытие «Мемориала Славы» и масса иных производственных и культурных объектов.

Совместных семейных снимков, к сожалению, не так уж и много. Чаще всего показаны официальные визиты, куда Зухра Шариповна сопровождала супруга только в тех случаях, когда ее приглашали. В кабинете дома-музея Кунаевых портрет Зухры Шариповны в молодости размещен у рабочего стола Димаша Ахмедовича. В зале у окна расположены два уютных кресла, любимое место отдыха хозяев. Вдоль стены огромный портрет, выполненный из 200 видов риса, подарок из Кзыл-Ординской области. На нем супруги запечатлены вдвоем.

У каждого из них были свои предпочтения, если Димаш Ахмедович коллекционировал зажигалки, в его коллекции их насчитывается 467, включая подарочные от Фиделя Кастро, Елизаветы II, Саддама Хусейна, то Зухра Шариповна любила посуду, в ее коллекции – модный в те времена сервиз «Мадонна», оригинальные китайские чайные сервизы и, конечно же, восточные пиалки ручной работы.

По воспоминаниям Эльдара Кунаева и всех, кто знаком был с Димашем Ахмедовичем лично, единодушно подчеркивается, что человеком он был невероятно скромным, интеллигентным и чрезвычайно деликатным. Одевался солидно и строго, не любил пафоса и излишеств. Был пунктуальным, ценил время, любил порядок, много читал. Учил тому, что никогда не надо путать суетливость с оперативностью, а грубость с требовательностью.

Культура поведения при общении с ним проявлялась во всем, даже в мелочах. Мало кто верит, когда рассказываю случай из жизни. 8-9 летней школьницей возвращалась я с занятий по музыке, вниз по улице Тулебаева, это был примерно апрель месяц. Узнав высокого деликатного человека, самопроизвольно вскрикнула: «Ой, я вас знаю, вы – Кунаев».

Димаш Ахмедович улыбнулся своей теплой и солнечной улыбкой, протянул карамельки из кармана, погладил по голове своей большой и теплой ладонью, спросил что-то, но от растерянности и захлестнувших эмоций на тот момент я и дар речи потеряла, только кивала безмолвно, вытаращив удивленные глаза.   

Уходя, он сказал напоследок: «Хорошо учись. Бакытты бол, айналайын (Будь счастлива, дорогая)», – и помахал. Он показался мне таким высоким, был с кем-то из коллег, видимо, без сопровождения охраны. Позже выяснилось, что Кунаев очень любил детей, у него, к сожалению, не было своих собственных, но при случайной встрече он обязательно угощал детей конфетками.

Миновали десятилетия с тех пор, а в памяти всплывают лишь самые теплые воспоминания о старой и доброй Алма-Ате, о ее заботливом хозяине и прекрасном руководителе.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+