Основной закон нашей жизни

28162

Нынешний номер ДК выходит в канун Дня Конституции, празднуемого обычно как сугубо официальная «красная» дата календаря, которую по давней традиции не принято праздновать в кругу близких и друзей за щедро накрытым дастарханом.

Но в этом году в 26-й по счету день рождения Основного закона, по которому давно живет наша страна, очень хочется собраться за столом душевной компанией, чтобы отдать должное «отцам»-основателям конституционного обустройства Казахстана.

 

Работает исправно

Ведь в «лихие» 90-е годы прошлого века они заложили на многие годы вперед принципы мирного, спокойного личного и общественного бытия, которые мы в повседневной суете не замечаем, как воздух, которым дышим. Между тем писалась Конституция в сжатые сроки при распущенном парламенте, который так и не смог стать «локомотивом» общественного развития.

Демократическое, светское, правовое и социальное государство, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами – все эти устои прописаны в первой статье Конституции.

В стране признается идеологическое и политическое многообразие, при этом запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Казахстана, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни, а также создание не предусмотренных законодательством военизированных формирований.

У нас не допускается деятельность политических партий на религиозной основе. Признаются и гарантируются права и свободы человека в соответствии с Конституцией, каждый гражданин вправе определять и указывать или не указывать свою национальную, партийную и религиозную принадлежность, имеет право на пользование родным языком и культурой, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.

В Казахстане гарантируются свобода слова и творчества, а цензура запрещена, тогда как каждый имеет право свободно получать и распространять информацию любым, не запрещенным законом способом. Примечательно, что из 98 статей Конституции первые 39 посвящены не собственно государству, а человеку и гражданину наряду с общими положениями и лишь потом определяются принципы функционирования государственной машины, включая полномочия президента, парламента, правительства, Конституционного совета, судебной системы, местного госуправления и самоуправления.

 

Все познается в сравнении

Чтобы понять, насколько продвинута наша Конституция для развивающейся страны, коей остается Казахстан, достаточно сравнить ее с аналогичным документом Афганистана, ставшего вновь главным негативным героем мирового информационного пространства.

90-е годы прошлого века эта страна прожила вовсе без своего основного закона, поскольку пришедшие тогда к власти талибы не смогли даже разработать проект конституции. Затем в Афганистан вторглись войска США и их союзников по НАТО, но и при этом страна жила по нормам Конституции от … 1964 года! Приняли ее еще при короле Захир-Шахе, поэтому в нем было определено, что форма правления в Афганистане – конституционная монархия.

Короля сверг в 1973 году его двоюродный брат Мохаммад Дауд, после чего по Конституции 1976 года Афганистан стал республикой, а г-н Дауд – президентом. Еще были конституции 1987 и 1990 годов, принятые во время правления там Национально-демократической партии во главе с Мохаммадом Наджибуллой, которого в 1996 году убили и повесили талибы.

Новый основной закон Афганистана был принят в 2004 году и действует до сих пор. Хотя вновь захватившие там власть талибы уже объявили, что напишут новую конституцию. Зачем она нужна, не очень понятно, так как в действующей утверждается, что Афганистан – исламская республика, государственной религией которой является ислам, нормам и положениям которого не может противоречить ни один закон. Календарь страны основывается на хиджре, то есть отсчет ведется от переселения мусульманской общины под руководством пророка Мухаммада из Мекки в Медину, произошедшего в 622 году. На принципах ислама строится и образование.

Непривычно для казахстанского уха звучит и то, что в нынешней афганской конституции приводится список этнических групп, составляющих нацию Афганистана: пуштуны, таджики, хазарейцы, узбеки, туркмены, белуджи, пашаи, нуристанцы, аймаки, арабы, киргизы, кызылбаши, брахвуи, после чего следует отсылка «и другие», к которым, по всей видимости, относятся и проживающие там казахи. О государственном языке не говорится, зато определяются два официальных – пушту и дари, а также третьи официальные языки в тех районах, где их использует большинство жителей, – узбекский, туркменский, балучи, пашаи, нуристанский и памирский.

При этом гимн страны должен исполняться на пушту, включать выражение «Аллах Акбар» и названия этнических групп Афганистана. Со свободой слова там все в порядке – она неприкосновенна, каждый гражданин имеет право выражать свою точку зрения любым способом и публиковать статьи без цензуры.

Тем не менее, при сравнении афганской конституции с нашей сразу же становится понятно, почему в этой многострадальной стране за 20 лет пребывания в ней западных воинских контингентов так и не воцарился мир. Ведь нормы, заложенные в ней изначально, не объединяют, а разъединяют людей по религиозному признаку и языку. Что очень опасно в стране, где перманентно идут вооруженные конфликты между проживающими там племенами, и всегда кто-нибудь из них находится в оппозиции к правительству. Впрочем, и в СНГ, где как раз сейчас идет череда парадов суверенитетов бывших советских республик, не удалось избежать межнациональных конфликтов и даже войн.

В этом плане Казахстан стоит особняком на общем историческом фоне, неукоснительно сохраняя общественное согласие и политическую стабильность, которые прописаны в нашей Конституции. Печальные события в Афганистане в очередной раз позволили и нам сверить «часы», чтобы убедиться в верности избранного пути в будущее. Жить в светском многонациональном и многоконфессиональном государстве, пользуясь конституционными свободами и правами, а также плодами рыночной экономики, можно вполне неплохо, была бы работа, умелые руки, светлая голова и смекалка.

Конечно, без проблем не бывает. Ведь Конституция не предписывает напрямую обязательную вакцинацию от коронавируса, не запрещает проводить тои во время пандемии этой инфекции и не оговаривает, можно ли охранникам выносить на руках журналистку из здания акимата.

Зато в статье 34 Конституции прямо говорится, что каждый казахстанец обязан уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц. И поэтому многое в нашей жизни нужно делать, исходя именно из этой обязанности каждого. Не подделывать статус в Ashyq чужими скриншотами. Не терроризировать соотечественников «языковыми патрулями», ибо в Конституции четко определены государственный и официальный языки. Вовремя в соответствии с законом отвечать на запросы СМИ, и так далее.

 

С наступающим Днем Конституции, уважаемые читатели ДК, и хорошего отдыха на «длинных» выходных!

 

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -