Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Грант на инновации

3 сентября 2021, 07:1513736

Инновационный грант – два миллиона тенге в рамках программы «Дорожная Карта Бизнеса-2025» получила Бибигуль Нурбекова. На полученные от государства средства индивидуальный предприниматель закупила швейные машинки и сырье – шкуры для пошива стремян, подпруг, уздечек и других изделий.

фото Бибигуль НУРБЕКОВОЙ

Помощь в сопровождении бизнес-проекта она получила в Центре предпринимательства «Qoldaý». По словам обладательницы гранта, ремесленный бизнес передался ей по наследству. Семья Нурбековых занимается изготовлением национальных изделий в четвертом поколении.

«Вся наша многочисленная семья живет за счет этого бизнеса: я, мои братья, их жены, племянники. Все от мала до велика вовлечены в процесс изготовления изделий. Отрадно, что наши дети приучаются к труду, знакомятся с традициями и бытом своего народа. Это очень кропотливая, ручная работа, требующая мастерства, терпения и творческого подхода. Сначала вырезаем из дерева основу для будущего седла, сами выделываем кожу, занимаемся ее дублением. Металлические части готовим с помощью сварочных работ», – рассказывает Бибигуль Нурбекова.

На изготовление одного седла уходит порой до трех дней. Его стоимость варьируется от 25 тысяч до миллиона тенге. Самые дорогие седла – из чистой кожи, инкрустированные золотом, серебром и драгоценными металлами, заказывают владельцы породистых скакунов. Заказы поступают из всех регионов Казахстана, Азербайджана, Армении, Китая, Монголии.

В нашей республике изделия от Нурбековых знают практически все игроки в кокпар и байге. Ценят их продукцию за отменное качество, ведь кожа закупается исключительно верблюжья – она тоньше и прочнее. Древесина используется березовая, а медь, свинец и другие металлы тоже проходят специальную обработку.

Не так давно младший сын Нурбековых освоил новое направление – изготовление собачьих ошейников. Их охотно раскупают любители бойцовских пород из Чечни и Азербайджана. Они также изготовлены из чистой кожи, металла. По стоимости доходят до 150 тысяч тенге.

«Это прибыльный бизнес, где затраты окупаются с лихвой. Конкурентов мало, таких ремесленников по Казахстану всего 2-3. Зарубежные аналоги намного уступают нашим по качеству. Наше сырье, пошив и обработка лучше. Поэтому надеемся на дальнейшее продолжение нашего семейного дела. Благодарим государство за оказанную поддержку, инновационные гранты важны для развития малого бизнеса», – заключила Бибигуль.

 

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+