Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Заплыв за жизнью: новая спасательная станция на Каспии

3 сентября 2021, 07:4013702

В микрорайоне «Приморский-1» города Актау состоялось открытие новой современной водно-спасательной станции с участием первого вице-министра по чрезвычайным ситуациям Ибрагима Кульшимбаева.

Спасательные станции являются «узловыми» точками для системы спасения на водах. Спасатели в МЧС решают поставленные задачи круглый год, для выполнения которых необходимо современное оборудование и техника.

Новое здание водно-спасательной станции на побережье Актау начали возводить еще в прошлом году в рамках программы социально-экономического развития моногородов в Республике Казахстан.

«С учетом протяженности Каспийского побережья в черте города Актау возникла необходимость строительства водно-спасательной станции для обеспечения постоянной готовности и оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, так как на берегу моря расположено большое количество зон и баз отдыха», – пояснил Ибрагим Кульшимбаев.

Оперативно-спасательный отряд новой станции получил для работы надежные катера, водолазное и водно-спасательное оборудование и снаряжение. Штат теперь укомплектован медиками-спасателями, кинологами и их четвероногими помощниками.

Общая площадь станции составляет 884 квадратных метра. Внутри здания расположится учебно-тренировочный бассейн, гараж для автомобилей и лодок, продольный слип для спуска лодок в море. Также на территории станции построят спортивную площадку и парковку для автомобилей.

Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет спасатели ютились в контейнерах на побережье 1 микрорайона областного центра. Строительство новой станции спасатели ждали с 2014 года. Из местного бюджета тогда было даже выделено 59 миллионов тенге, из которых 13 миллионов тенге пошли на разработку проектно-сметной документации на строительство типовой водно-спасательной станции первой категории. Но станцию так и не построили. И вот долгожданное событие.

На открытии станции была организована небольшая выставка спасательной техники и аварийно-спасательного оборудования, среди экспонатов которой были спасательные круги, жилеты, гидрокостюмы. Были также продемонстрированы современные средства аварийно-спасательного и водолазного оборудования.

«Спасатели занимаются спасением жизни людей, выполняют профилактические и поисково-спасательные работы, участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных происшествий. Самое сложное и главное в работе спасателя на воде – не допустить травм и гибели людей. Несмотря на технический прогресс, развитие информационных технологий и появление компьютерных систем, заменить спасателей не сможет никто», – подчеркнул первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев.

В настоящее время в области работают 43 спасателя, из них главных спасателей – 13, спасателей второго класса – четыре, третьего класса – 11, два кинолога, один психолог, два спасателя-медика, два спасателя группы по обслуживанию автотранспорта плавательных средств и оборудования, заместители и руководители спасательных подразделений.

Всего в области действуют четыре водно-спасательные станции. Они находятся в Актау, Курыке, Форт-Шевченко и на базе отдыха Кендерли.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+