Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

В Казахстане предложили отменить мораторий на проверки бизнеса

3 сентября 2021, 09:2516502

Это позволит обеспечить увеличение доходов государственного бюджета.

АР

Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов.

По словам министра финансов Ерулана Жамаубаева, введенный с 2020 года трехлетний мораторий на проверки снизил кассовую дисциплину.

«Недобросовестные предприниматели восприняли данную инициативу как шанс безнаказанно уклоняться от налогов. В этой связи, предлагаем рассмотреть вопрос отмены моратория на проверки субъектов микро- и малого бизнеса. В целом предлагаемые меры позволят обеспечить увеличение доходов государственного бюджета», – сказал он.

По реализации плана приватизации министерством усилен контроль за своевременным исполнением Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы. Для этого выработаны подходы к реализации объектов, согласно которым 50% объектов должно быть выставлено в текущем году, 30% – в 2022 году и по 10% – в 2023 и 2024 годах. Кроме того, разработаны и внесены в Реестр госимущества дорожные карты реализации по каждому объекту Комплексного плана.

«В свою очередь, в целях усиления ответственности за реализацию плана приватизации, при оценке деятельности акиматов, национальных управляющих холдингов и компаний, предлагается учитывать его исполнение. В целом, по мнению министра, предлагаемые меры позволят к концу 2025 года сократить долю участия государства в экономике до 14% к ВВП», – продолжил он.

Наряду с этим, предлагается нормативно предусмотреть ответственность первых руководителей компаний квазигосударственного сектора.

«Ответственность будет предусмотрена за недостижение стратегических показателей в планах развития, в том числе за допущение убытков компаний квазигоссектора», – пояснил Жамаубаев.

Касательно увеличения доли «народного участия» в бюджете.

«В целях распространения новых практик бюджетирования по участию населения в управлении и контроле государственными финансами, будут внесены соответствующие поправки в нормативные правовые акты. Поправки позволят увеличить долю «народного участия» в бюджете на благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство в 10 раз», – считает он.

В свою очередь, привлечение населения к процессу принятия бюджетных решений обеспечит: прозрачность процесса; укрепит доверие граждан к местной власти; повысит информированность и финансовую грамотность населения и обеспечит солидарную ответственность за качество и бережную эксплуатацию объектов инфраструктуры.

 

Жан АМИРБЕКОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+