Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Возрождение алматинского бренда...

12 сентября 2021, 17:5111935

В экспозиции Alma museum Almaty впервые проходит дегустация новых сортов яблок, выращенных селекционерами Помологического сада института плодоовощеводства РК.

Основатель музея Alma museum Almaty Ажар ДЖАНДОСОВА

Как говорит основатель музея Alma museum Almaty и инициатор проекта Ажар Джандосова: «Яблоки нашего края можно не только посмотреть, но и продегустировать, посетив нашу выставку. Представлено 4 новых сорта яблок с описанием каждого».

Еще с советских времен яблоки предгорья Алма-Аты являлись визитной карточкой города, а апорт, как бренд Алматы. По словам руководителя Помологического сада института плодоовощеводства РК Саги Солтанбекова, в постперестроечный период хозяйство пришло в упадок, ощущалась острая нехватка квалифицированных кадров, этот вопрос все еще остается открытым.

– Многие годы происходит возрождение садов, над чем все мы сейчас усиленно работаем. На руководящей должности я всего третий месяц, надо сказать, что Алматинская область – благоприятная среда для выращивания яблоневых культур. За эти годы выведены были новые сорта яблок, такие как Айнур, Максат, Восход, Заман, Анель, часть из которых по просьбе Ажар была представлена на выставке. В 2015 году 5 га сада было засажено саженцами апорта, первый урожай ожидается не раньше 2022 или 2023 года. Нами ведутся научные наблюдения, предположительно на 90% мы уверены, что будет первый урожай алматинского апорта, сочность, вкусовые качества и величину плода которого знают все алматинцы и гости города.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+