Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Установлен памятник Жаксылыку Ушкемпирову

12 сентября 2021, 17:5511265

К 30-летию Независимости в Нур-Султане состоялось торжественное открытие памятника первому олимпийскому чемпиону, чемпиону мира,  прославленному казахстанскому борцу Жаксылыку Ушкемпирову.

Фото: astana.gov.kz

В торжественном мероприятии приняли участие министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, заместитель акима города Нур-Султан Асхат Оралов, олимпийский чемпион по боксу Данияр Елеусинов, родные и близкие Жаксылыка Ушкемпирова спортсмены, представители интеллигенции и жители мегаполиса. Памятник расположен на пересечении проспекта Кабанбай батыра и улицы Керей, перед Дворцом единоборств, которому присвоено имя знаменитого спортсмена.

Фото: astana.gov.kz

Открывая мероприятие, Актоты Раимкулова отметила, что имя Жаксылыка Ушкемпирова вписано золотыми буквами в историю казахского спорта. «Жизнь нашего Жақсылық аға – пример для всех. Благодаря честному и самоотверженному труду он сумел преодолеть многие трудности, оставив за собой неизгладимый след», – сказала министр. Своими воспоминаниями о Жаксылыке Ушкемпирове поделились его соратники Серик Конакбаев и Сат Такпакбаев.  Выступающие подчеркнули, что успехи Жаксылыка Ушкемпирова в мире спорта останутся примером для современной молодежи.

Скульптура выполнена из бронзы, постамент из гранита. Высота памятника – 7,5 метра. Автор – Ербол Зиябеков.

Фото: astana.gov.kz

Напомним, что столичному Дворцу единоборств, открытому в 2019 году, в декабре прошлого года присвоено имя Жаксылыка Ушкемпирова.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+