Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Быть готовыми к вызовам

12 сентября 2021, 19:0210919

Нехватка водных ресурсов, ненадлежащее управление и разрозненные интересы – факторы, которые являются основным источником потенциальной напряженности при распределении воды в Центрально-Азиатском регионе. Сложившаяся ситуация диктует необходимость поиска новых путей развития диалога и механизмов регионального сотрудничества в использовании водно-энергетических ресурсов.

Без воды на Земле невозможно существование живого мира. Эта аксиома все чаще напоминает о себе. Ситуация усугубляется чрезмерной эксплуатацией имеющихся водных ресурсов и последствиями глобального изменения климата. Водные ресурсы на земном шаре распределены неравномерно. Общеизвестно, что при отсутствии альтернативных источников, богатые водными ресурсами страны – Таджикистан и Кыргызстан, расположенные в верховьях крупных рек Сырдарья и Амударья, зимой используют воду преимущественно для производства гидроэлектроэнергии. А страны, расположенные в низовьях этих рек, такие, как Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, в основном используют воду в летний период для орошения сельскохозяйственных культур. Проблему дефицита воды, которая особенно остро ощущается во всех регионах Центральной Азии и Кавказа, обсудили в Алматы 50 участников Международной конференции «Опыт и технологии «Water Hub» для стран ОИС из Африки и СНГ», организованной совместно с Исламской организацией по продовольственной безопасности (ИОПБ) на базе Казахского национального аграрного исследовательского университета.

В рамках мероприятия проведена интенсивная Программа обучения в рамках «Water Hub» для специалистов стран Западной Африки и Центральной Азии, таких как Чад, Мали, Нигер, Мавритания, Буркина-Фасо, Сенегал, Бенин, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Азербайджан. Всесторонне обсуждены вопросы по экологическому зондированию (передовой опыт и инновации), устойчивому опреснению, доработке и внедрению гидроэнергетического объекта, а также передовые решения в управлении водными ресурсами в Центральной Азии.

Открывая мероприятие, ректор КазНАИУ, академик НАН РК Тлектес Есполов отметил, что такие масштабные встречи являются очень востребованной темой для обеспечения АПК водными ресурсами. На сегодня важной проблемой являются вопросы водной безопасности и водопотребления, продовольственной безопасности и производства основных продуктов питания для обеспечения потребности населения исламских стран. Глобальные изменения климата ощущаются и в Казахстане. По оценкам экспертов, изменения климата сказываются на состоянии лесов, водных ресурсов, пастбищных угодий, а значит, на положении дел в животноводстве и, конечно, на производстве зерна – пожалуй, самом значимом сегменте для отечественного аграрного сектора.

– Следовательно, назрела необходимость в пересмотре подходов в борьбе с засухой. Нужно думать не только о сегодняшних чрезвычайных ситуациях, но и о том, как предотвратить такие ситуации в будущем, – подчеркнул ученый.

Исходя из этих вызовов, в университете создан Международный исследовательский центр «Water Hub», оказывающий содействие инновационному развитию АПК страны и региона, подготовке специалистов новой формации, с деятельностью которых ознакомились участники этой конференции.

Выступая на мероприятии, генеральный директор Исламской организации по продовольственной безопасности (ИОПБ) Ерлан Байдаулетов подчеркнул, что проблема водопользования – одна из самых острых глобальных проблем нашего времени. Вода была одним из главных приоритетов, особенно в странах – членах ОИК с ограниченными водными ресурсами, к примеру, на страны к югу от пустыни Сахары приходится всего 23,3% возобновляемых водных ресурсов (отчет SESRIC OIC water vision, 2019), и всего 61% населения имеют доступ к чистой воде. Необходимо отметить наличие существенных различий, которые скрывают серьезность проблемы для некоторых местных сообществ.

– По странам Африки протекают 63 трансграничных речных бассейна, покрывающих 64 процента территории континента (отчет UNEP 2010), самые большие из которых – бассейны рек Конго, Нил и Нигер. И вопросы управления трансграничными водами с использованием современных технологий становятся важными, особенно, для обеспечения продовольственной безопасности в регионе. Если учесть интенсивное развитие экономик стран Центральной Азии, которые по некоторым подсчетам к 2030 году приведут к росту водопотребления, как минимум на 15-20%, то такая тенденция, вызывает определенную озабоченность», – сказал Е. Байдаулетов.

По итогам работы конференции выработаны рекомендации, которые будут направлены в адрес заинтересованных членов Исламской организации по продовольственной безопасности, которые позволят эффективно управлять трансграничными водотоками, поднять на качественно новый уровень вопросы обеспечения водной безопасности.

 

Алексей НАЗАРОВ, Алматы

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+