Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Векторы занятости

12 сентября 2021, 19:1011080

В рамках государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» в целях развития предпринимательства в малых городах и сельских населенных пунктах Мангистауской области на 2021 год выделено 911 млн тенге на развитие сельского хозяйства. На сегодняшний день выдано кредитов на реализацию 97 проектов. Создано 124 новых рабочих места. Также в рамках данной программы планируется прокредитовать еще 93 проекта.

Помимо традиционных видов сельскохозяйственного производства, связанных с выращиванием овощеводческой продукции или разведением скота, в Мангистау успешно развиваются и нишевые проекты. Причем ориентированы они как на экспорт, так и на удовлетворение внутреннего спроса по специфическим позициям.

 

Рацион аллергика

Разведение коз – отрасль животноводства, которая является одной из основных стратегических экономических задач и продолжает оставаться источником занятости, питания и доходов сельского населения. В Мангистауской области уже многие сельчане занялись этим перспективным видом бизнеса.

К примеру, жительница Мангистау Умит Бектурганова разводит коз и продает козье молоко пока своим сельчанам. Но в планах – увеличить поголовье коз и выйти на областной и даже республиканский уровень.

Умит Бектурганова говорит, что во всем мире сейчас бум на козье молоко, так как оно намного полезнее коровьего, поскольку легко усваивается благодаря сбалансированному составу. Тут особая структура белков и жиров, благодаря чему они всасываются намного лучше, не образуя комков в желудке. За счет этой особенности козье молоко можно использовать как замену материнскому, а также пить аллергикам, число которых составляет около четверти населения.

Первые шаги в предпринимательстве Умит начала делать в 2019 году в рамках программы «Бастау-бизнес» при поддержке региональной палаты предпринимателей «Атамекен».

«В рамках данной программы прошла обучение в течение месяца. Затем в 2020 году получила государственный грант в размере 552 тыс. 630 тенге. На эти средства закупила племенных коз в Российской Федерации с целью эффективного использования государственного гранта.

«Разведением коз перспективно заниматься, так как это животное быстро размножается, дает обильное молоко, целебные свойства которого огромны», – рассказывает фермер.

Умит Бектурганова родилась в многодетной семье. Ее родители также занимаются животноводством. Поэтому с малых лет Умит и пять ее братьев помогали родителям с домашней скотиной – овцами, ягнятами.

Стоит отметить, что основная специальность Умит Бектургановой – учитель физической культуры и спорта, однако с разведением коз дело успешно продвигается вперед. Предприниматель ставит перед собой цель – увеличить поголовье племенных коз, вывести на областной рынок молочную продукцию.

Еще один предприниматель из Мунайлинского района жилого массива Мангистау-4 Э. Абеуов в своей фермерской компании «Елабат» занимается разведением коз зааненской породы для производства козьего молока.

Стоит отметить, что сегодня эта порода коз включена в государственный реестр и допущена к использованию в стране (от автора: выращиваются козы в швейцарской долине Зааненталь, отсюда и название).

ИП «Елабат» уже сегодня обеспечивает продукцией не только жителей своего края, но и других регионов. А ведь только в конце прошлого года предприниматель для приобретения зааненских коз получил финансирование в филиале АО «Народный банк Казахстана» в г. Актау по ставке 8,5% годовых, из которых 7,5% годовых возмещает государство путем субсидирования процентной ставки за счет средств местного бюджета, а остальные 1% выплачивает заемщик. Также ввиду нехватки залогового обеспечения предпринимателю была предоставлена государственная гарантия фонда «Даму».

Более того, индивидуальный предприниматель получил государственную поддержку в рамках программы регионального развития «Нұр Капитал» в виде гарантирования кредита.

 

Отдача мангистауской земли

Владелец крестьянского хозяйства «Еңбек» Базар Бактыбай из села Курык Каракиянского района на гектаре земли выращивает капусту. Первый урожай составил порядка 20 тонн продукции.

А в Мунайлинском районе еще в одном фермерском хозяйстве высажено капусты на 20 гектарах. В итоге планируется получить 600 тонн продукции.

Как отмечают специалисты, стабилизировать цены на продукты можно лишь путем увеличения объемов производства местных хозяйств.

 

Хлеб всему голова

По программе «Еңбек» жительница Каракиянского района села Мунайшы Нуржамал Серикова открыла бизнес по изготовлению хлебобулочных изделий, получив безвозмездный грант в размере 583 тыс. 400 тенге.

На выделенные средства закупила оборудование для приготовления хлебобулочных изделий и приступила к работе.

Стоит отметить, что прежде чем начать свой бизнес, Нуржамал в 2020 году прошла курс обучения основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-бизнес» и получила сертификат.

«Я изготавливаю хлебобулочные изделия, в том числе торты, безе, самсы, булки, пироги, сладкие пироги, хлеб, беру заказы. До сих пор я много времени тратила на приготовление хлебобулочных изделий, готовя их в обычной домашней духовке. Например, если на приготовление одного торта в обычной духовке уходит 3 часа, то с конвенционной печью «Smeg» готовлю за час. На средства, предоставленные в счет гранта, я приобрела несколько единиц оборудования. Сегодня дома принимаю заказы и своевременно поставляю хлебобулочные изделия», – рассказала Нуржамал Серикова.

В ближайшее время бизнес-вумен планирует открыть свою кондитерскую.

 

Птичья прибыль

Выращивание домашней птицы на личном подворье – наиболее доступный для сельчан вид заработка, не требующий дополнительных площадей земли и больших вложений. Именно эту нишу решил занять 24-летний молодой предприниматель Даурен Кыдырбаев, житель села Бейнеу.

Он принял участие в проекте «Бастау-бизнес» и получил грант на безвозмездной основе в размере 583 тыс. 400 тенге. «На средства государственного гранта я приобрел 90 кур породы «Брама». Сейчас спрос на яйца высокий. В сутки выходит в среднем 70-80 яиц. Сдаю их в продуктовые магазины села», – рассказал Даурен Кыдырбаев.

Молодой предприниматель планирует дальше расширить свое хозяйство и получить льготный кредит на содержание кур.

 

Конское снаряжение

Двадцатитрехлетний Омирбек Абжетов из Жанаозена занимается изготовлением амуниции для езды верхом. Он делает конские сбруи, седла, уздечки и многое другое.

Юный мастер с детства интересовался конным спортом. Он начал изготавливать снаряжение в 13 лет. Теперь Омирбек принимает заказы от жанаозенцев. Необходимые материалы он привозит из Алматы. Мастер творчески подходит к своему делу.  Немного фантазии и умений и появляются сбруи, седла, уздечки.

В будущем Омирбек Абжетов планирует развивать любимое дело и открыть собственный цех, а также обучить учеников своему ремеслу.

 

 

Деревянных дел мастер

В Мангистауском районе, в селе Акшымырау, живет мастер Берекет Косжанов. Он уже около 20 лет изготавливает из дерева различные предметы мебели, включая люльки, стулья и чайные столы. Сегодня у жителей села большой спрос на предметы домашнего обихода. Заказы поступают и из соседних районов области. Цель мастера-ремесленника – передать свое мастерство молодому поколению.

«Только упорный труд каждого человека  повышает благосостояние страны. При этом каждый человек добивается результата, работая с полной отдачей. Я считаю правильным возрождать национальные традиции, которые стали забываться. Поэтому учу молодых людей тому, что я умею, учу работать с деревом», – отметил Берекет Косжанов.

Дерево, попавшее в руки мастера, мгновенно превращается в роскошное изделие. При помощи специального станка он может придать ему любую форму.

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+