Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Рост потребительских цен стал неконтролируемым

12 сентября 2021, 19:1811444

Очередной подъем годовой инфляции в августе до 8,7% с июльского уровня в 8,4%, как и следовало ожидать, повлек за собой жесткую оценку в недавнем послании главы государства народу Казахстана действий правительства и Нацбанка, оказавшихся бессильными в борьбе с ней.

Как подчеркнул президент, рост инфляции стал неконтролируемым, а ответственные за ее сдерживание чиновники ссылаются на мировые инфляционные тенденции вместо профессиональных, экономически обоснованных ответных действий. В ответ на поручение главы государства вернуть годовую инфляцию в коридор 4-6% в минторговли и интеграции заявили о разработке неких предложений по координации цен на продовольственные товары, тогда как в Нацбанке сообщили о скором появлении на свет комплекса мер антиинфляционного реагирования на 2021-2023 годы. Между тем закон о Нацбанке вполне ясно определяет, что его основной целью является обеспечение стабильности цен в Казахстане, для реализации которой на центральный банк возлагаются задачи разработки и проведения денежно-кредитной политики государства, обеспечения функционирования платежных систем, осуществление валютного регулирования и валютного контроля, содействие обеспечению стабильности финансовой системы и другие. Напомним также, что в Нацбанке не раз заявляли о переходе к политике инфляционного таргетирования, но на деле пока видимых успехов здесь не добились. К примеру, после затянувшейся паузы в конце июля Нацбанк повысил свою базовую ставку, но лишь на 0,25% до 9,25% годовых, хотя ускоряющаяся инфляционная динамика требовала от него более агрессивных действий. Напомним читателям «ДК», что в мае годовая инфляция составляла 7,2%, а в июне подпрыгнула до 7,9%!

Примечательно, что за последний месяц минувшего лета на отечественном продовольственном рынке не сложилась дефляция, то есть общее снижение цен на продукты питания, как это обычно бывает в сезон массового наплыва свежей продукции с полей, огородов и садов. В реальности по сравнению с июлем эти товары подорожали на 0,1%. При этом в лидеры вышли репчатый лук (7,6%), белокочанная капуста (6,5%), мясо птицы (3,7%), подсолнечное масло (2,2%), конина (2%), гречневая крупа (1,8%), баранина (1,5%), макаронные и кондитерские изделия (1,3%), свинина, молоко пастеризованное (1,1%), колбасные изделия (1%), мука (0,8%), говядина, чай, хлеб (0,7%), минеральная и питьевая вода (1,8%), алкогольные напитки (0,8%) и табачные изделия (0,6%). Снизились же цены в августе на картофель (11,5%), морковь (26,5%), свеклу (16,1%), но при этом они так и не опустились до прошлогодних отметок. К примеру, в годовом выражении, то есть к августу прошлого года, картофель подорожал на 29,7%, морковь – 68,2%, свекла – 124,0%!

В целом же за год продукты питания подорожали на 11,4%, с начала текущего года – на 7,5%. 

Вторыми по темпам роста цен в годовом выражении идут непродовольственные товары – 7,3%. С начала года они подорожали на 5,2%, а за август к июлю – на 0,6%, в том числе ранцы, рюкзаки ученические – 6,4%, канцелярские товары – 3,9%, детская обувь – 2%, детская одежда – 1,9%, строительные материалы – 1,6%, посуда, мебель и предметы домашнего обихода, текстильные изделия – по 0,7%, товары личного пользования – 0,6%, бытовые приборы – 0,5%, сжиженный газ в баллонах – 2,8%, дизельное топливо – на 1,3%.

В наибольшей же степени за последний месяц лета по сравнению с июлем подорожали платные услуги для населения – на 0,6%. Здесь инфляционный тон задавали услуги по обслуживанию и ремонту жилых помещений (2,3%), здравоохранения (1,1%), общественного питания (1%), парикмахерских и салонов красоты (0,6%), проезд в такси (1,9%), междугороднем автобусе (0,8%), газ, транспортируемый по распределительным сетям (4%), холодная вода и водоотведение (0,6%). В годовом выражении платные услуги поднялись в цене на 6,6%, а с начала текущего года – на 0,8%.

Среди регионов Казахстана по темпам роста потребительских цен в августе по сравнению с июлем группу лидеров возглавила Туркестанская область (1,0%), за которой следовали Алматы (0,8%), Актюбинская и Мангистауская области (0,6%). При этом последняя остается лидером по темпам инфляции как в годовом выражении – 9,7%, так и с начала года – 7,0%.

 

Тулеген АСКАРОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+