Приближая Дальний Восток, двигаемся к АТР

27417

Практически сразу же после оглашения последнего послания главы государства народу Казахстана, адресованного в основном вопросам внутреннего социально-экономического развития страны, – в день выхода предыдущего номера «ДК», то есть в прошлую пятницу, – на Восточном экономическом форуме была озвучена вполне детально доктрина Акорды в части активизации роли нашей страны в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

 

Вот и Курилы зовут!

Особое значение участию главы нашего государства в работе ВЭФ придавало то, что свою позицию озвучили на форуме лидеры двух крупнейших стран мира – Китая и Индии, а также хозяин этого важного международного мероприятия – президент России. Как известно, две из них – наш восточный и северный сосед – являются постоянными членами Совета безопасности ООН. А это трио составляет не только костяк Шанхайской организации сотрудничества (в нее входит с самого начала и Казахстан), но и группы БРИКС, в которой также состоят Бразилия и ЮАР. ШОС в этом году отмечает свое 20-летие. А так как Афганистан состоит в ней наблюдателем, то сейчас роль этой организации весьма важна для поддержания мира и стабильности в нашем регионе. Что касается БРИКС, то как раз в канун выхода свежего номера «ДК» состоялся 13-й по счету саммит этой группы, в которой председательствует сейчас Индия. В канун этого саммита в китайском городе Сямэнь на этой неделе прошел еще форум «Партнерство стран БРИКС по новой промышленной революции».

Вернемся к ВЭФ-2021, тема которого была определена как «Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире». Форум был учрежден указом российского президента в мае 2015 года в целях содействия развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Местом его проведения определен Владивосток. Мероприятия ВЭФ проходят в формате панельных сессий, круглых столов, теледебатов, деловых завтраков и бизнес-диалогов, посвященных отношениям России с различными странами мира. А в деловую программу форума входят бизнес-диалоги с ведущими странами – партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также с АСЕАН, в которую входят страны Юго-Восточной Азии.

Традиционно на пленарном заседании ВЭФ выступает российский президент на правах хозяина и приглашенные высокие гости. На этот раз в онлайн-формате в «пленарке» президенты Казахстана и Монголии, тогда как лидеры Китая, Индии и премьер-министр Таиланда направили свои видео-приветствия форуму. Кстати, китайский лидер Си Цзиньпин напомнил участникам форума, что его пленарное заседание совпало с днем победы в антияпонской войне и 76-й годовщиной окончания Второй мировой войны, а этот год проходит в Китае под знаком 100-летнего юбилея со дня основания Китайской Коммунистической партии. Он призвал также постоянно наращивать усилия по взаимовыгодному сотрудничеству, в том числе по сопряжению инициатив «Один пояс, один путь» и ЕАЭС. А индийский премьер-министр Нарендра Моди напомнил о приверженности своей страны участвовать в политике по развитию Дальнего Востока и выступить партнером России по открытию Северного морского пути для международной торговли и коммерции.

Российский же президент Владимир Путин напомнил, что для России имеет колоссальное значение развитие Дальневосточного региона, будучи перспективой не на десятилетия, а на столетия вперед. Кроме того, к этому региону относится еще и Арктика, на которую приходится 18% территории этой страны. Особо подчеркнул российский лидер, что Россия – это неотъемлемая часть Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому в Дальневосточном регионе будет формироваться мощный центр притяжения капиталов и новой экономики для реализации самых смелых бизнес-идей и бизнес-проектов. Сейчас ставка делается на Курильские острова, где будет действовать режим свободной таможенной зоны с беспрецедентным набором льгот и стимулов, включая полное освобождение бизнеса от уплаты ключевых налогов на 10 лет! Затронул спикер и тему предстоящего 50-летнего юбилея начала строительства Байкало-Амурской магистрали, выразив признательность ветеранам стройки, которые в условиях сурового климата, через тайгу, горные хребты проложили эту незаменимую для России транспортную артерию. Прозвучала и тема развития надежных, экологически чистых источников энергии, включая создание в регионе мощного индустриального кластера по производству «зеленого» водорода и аммиака, спрос на которые в течение целых десятилетий будет стабильно расти.

 

Идти на восток – дело решенное

Примечательно, что в начале своего выступления хозяин форума поблагодарил президента Казахстана за решение дать старт крупному совместному проекту правительства нашей страны и Сбербанка по созданию цифровой платформы отечественных госорганов «GovTech» и переходу к платформенной модели цифровизации и концепции «Data-Driven Government». Но это был не единственный сюрприз, предподнесенный казахстанской стороной на ВЭФ.

Глава нашего государства Касым-Жомарт Токаев сразу же взял быка за рога, напомнив, что для него лично Дальний Восток вовсе не является чужим, так как в начале 80-х годов прошлого века он довольно долго проживал в Благовещенске и Хабаровске, участвуя в пограничных переговорах с Китаем. Для Казахстана же, с его слов, Дальний Восток имеет большое значение как стратегический партнер, поскольку географически соединяет Евразию с динамично развивающимся Азиатско-Тихоокеанским регионом. Поэтому Казахстан, как крупнейшая экономика Центральной Азии, планирует усилить свое присутствие на Дальнем Востоке.

Для этого предлагается, во-первых, усилить экономическую связанность в регионе за счет ускорения строительства эффективной транспортной инфраструктуры. Спикер напомнил, что Казахстан стал важным транзитным узлом, ибо даже в прошлом, кризисном, году транзит грузов через нашу страну вырос на 17%. Он отметил также эффективное сопряжение казахстанских национальных планов с деятельностью ЕАЭС и глобальной инициативы Китая «Пояс и путь».

Во-вторых, в Казахстане разделяют идею ВЭФ о создании новых форм сотрудничества для раскрытия потенциала Дальневосточного региона. В качестве примеров был назван тот же проект по созданию платформы цифрового правительства совместно со Сбербанком, строительство Баимского ГОКа на Чукотке, совместное производство вакцины «Спутник V» в Караганде и другие. Вполне логично было упомянуто и стратегическое партнерство Казахстана с Китаем – сейчас на стадии реализации находятся более 50 совместных проектов на общую сумму $24,5 млрд, а за последние пять лет реализовано 19 проектов с общим объемом инвестиций $4,3 млрд. Столь же естественно прозвучала и информация о сотрудничестве с Южной Кореей, где недавно побывал с государственным визитом президент Казахстана. Что интересно, даже в прошлом, трудном для экономики, году чистый приток инвестиций в Казахстан вырос на 35%.

В целом же товарооборот Казахстана со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (Северной и Южной Америки) в прошлом году превысил $43 млрд, при этом 94% пришлось на Россию, Китай и Корею. Поэтому спикер подчеркнул, что имеется большой потенциал для дальнейшего развития торговли и расширения ее географии.

Отметил казахстанский президент также, что Казахстан мог бы внести существенный вклад глобальную продовольственную безопасность, в том числе и путем координации усилий с Россией по выводу сельхозпродукции на рынки третьих стран.

Поскольку одной из главных актуальных тем форума был переход на низкоуглеродное развитие, то спикер напомнил о вводимом Европейским союзом трансграничном  углеродном налоге, глобальном перераспределении инвестиционных портфелей в пользу «зеленых» активов, сокращении финансирования угольной промышленности и нефтегазового сектора. Все эти меры создают риски для добывающих экономик в виде дефицита ресурсов, инфляции и снижения уровня жизни. Казахстан намерен перейти к углеродной нейтральности к 2060 году, поэтому последовательно наращивается доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе. Здесь президент напомнил о своем поручении, данном в последнем его послании, всесторонне изучить возможность создания в Казахстане атомной энергетики. «Казахстану нужна атомная станция», – прямо подчеркнул он при этом.

Прозвучала в его выступлении и актуальная сейчас тема цифровизации производственных процессов. Как сообщил президент, на Баимском месторождении работают беспилотные мощные карьерные грузовики и используются дроны для обеспечения безопасности комбината. Эти технологии переносятся на месторождение Актогай в Казахстане, где президент планирует побывать вскоре на открытии нового комплекса.

 

Тему номер один не обойти

Говоря об Афганистане, глава нашего государства, пожалуй, впервые довольно ясно обозначил главный приоритет казахстанской политики в отношении этой страны. Как напомнил спикер, «Афганистан традиционно был неплохим рынком для казахстанской продукции, прежде всего это пшеница, хлеб. Они исправно платили». Теперь, когда власть там сменилась, все равно «людям нужно есть, в том числе и тем, кто находится под властью движения «Талибан» (последнее запрещено в Казахстане). Спикер подчеркнул, что афганцы заинтересованы в получении самых необходимых товаров, в том числе из Казахстана, и «это очень серьезный фактор, который, естественно, будет предопределять наше отношение к данному режиму».

Весьма удачно парировал он и не вполне этичный вопрос модератора «пленарки» о том, может ли он как казах считать внешне узбека из Узбекистана и узбека из Афганистана, который может быть более опасным? Ссылаясь на свой опыт работы консульским сотрудником в Сингапуре, президент Казахстана ответил: «…Отличить человека, который жил в Советском Союзе и сейчас живет на территории, когда-то входившей в Советский Союз, а ныне называется постсоветской территорией, совершенно легко, на мой взгляд». Совершенно ясный ответ был дан и на вопрос о возможности признания «Талибана» Казахстаном, сохранившим свое посольство в Кабуле. Как подчеркнул президент, «будучи реалистами, мы утверждаем, что талибы пришли надолго к власти в этой стране, и будем исходить и из этого». Кстати, с казахстанской позицией по этой непростой проблеме согласился и российский президент, констатировавший, что «вместе нужно решать и вопрос легализации политических сил в самом Афганистане, посматривая на то, что происходит в реальной жизни».

Подводя итог участию руководства Казахстана в ВЭФ-2021, можно напомнить также о том, что наша страна давно вышла в Юго-Восточную Азию через совместный с Китаем логистический терминал в порту Ляньюньган на побережье Желтого моря. Этот порт стал важной составляющей быстро развивающегося железнодорожного маршрута через Казахстан из Китая в Европу, успешно конкурирующего с морскими перевозками, изрядно подорожавшими за время пандемии коронавируса. Выход же Казахстана на Дальний Восток позволит наладить такое же эффективное сообщение с Южной Кореей и Японией. Более того, с учетом амбициозных российских планов по развитию этого региона, включая строительство новых крупных городов, там появится обширный рынок сбыта для самой разной казахстанской продукции. Так что остается только надеяться, что уже совсем скоро Дальний Восток станет для казахстанцев не таким уж и дальним!

 

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -