Председатель организационного Комитета Дарига Назарбаева на церемонии открытия Евразийского медиафорума указала на необходимость искать не различия, а точки пресечения для конструктивного взаимодействия. Любое доверие, по ее словам, начинается с разговора.
Фото: eamedia.org
«Мы этой встречи ждали два года. Из-за пандемии в течение двух лет мы жили в тревоге и страхе, к сожалению, многие из нас потеряли своих близких. Несмотря на эти трудности, мы сегодня вновь собрались с вами. Этот год наполнен для нашей страны особым смыслом – исполняется 30 лет независимости Республики Казахстан. 30 лет независимости - это 30 лет мира, 30 лет созидания и 30 – строительства современной государственности и институтов гражданского общества», – сказала Дарига Назарбаева.
30 лет назад, добавила она, развал Советского Союза привел образованию новых независимых государств. И история последних 30-ти лет показала, что в развивающемся мире, где еще не сложилась устойчивая политическая, социальная, экономическая системы, политическая и гражданская культура, траектория развития чрезвычайно сильно зависит от воли лидера государства, от лидера нации и от воли самой нации.
«Можно сколько угодно предаваться теоретическим рассуждениям о преимуществах различных политических систем, рассуждать о развилках истории. Да, огромную роль играют стартовые условия, природные ресурсы, но ключевую – личность лидера, его видение места страны в мире и ее будущего. Казахстан в этом смысле благодаря личности первого президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева занимает особое место. Под его руководством наша страна за короткий исторический период смогла пройти впечатляющий путь обретения подлинной независимости, государственного суверенитета, создания полноценной современной экономики и динамично развивающейся социальной сферы», – отметила она.
Дарига Назарбаева подчеркнула, что сегодняшний Казахстан – это ответственное государство, занимающее активную позицию и в мировой политике и регионе Центральной Азии.
«На протяжении последних трех десятилетий Казахстан выступает как государство, ответственное за мир и безопасность в регионе. В трудный момент мы всегда приходили на помощь братским республикам. Делились продовольствием, зерном, топливом, техникой. Нас всех тревожат процессы, происходящие в соседнем Афганистане… Трагический пример Афганистана показывает, что счастье и процветание невозможно принести на иностранных штыках, какими бы благими намерениями это ни прикрывалось», – указала она.
По ее словам, 30-летие независимости является и хорошим поводом для оценки роли СМИ в экономике и общественной жизни.
«Глобальная информационная среда плохо соотносится с государственными границами и несет все более осязаемую угрозу национальному и культурному суверенитету. Наша история, культура, язык – это незыблемые ценности. Сегодня их защита и развитие переместились в область глобальной конкуренции за аудиторию, за внимание и доверие зрителя. Я убеждена, что в современном мире подлинная независимость и суверенитет означает способность нации производить конкурентоспособный медийный контент. Это, безусловно, вызов, в том числе и для Казахстана», – сообщила Назарбаева.
В целом, по ее оценке, минувшие два года подвергли человечество невиданным до этого испытаниям.
«Пандемия коронавируса и связанные с ней экономические и социальные катаклизмы изменили мир до неузнаваемости, стали очевидными глубокие проблемы практически всех современных обществ, всех систем социальной защиты и общественного здравоохранения. На международном уровне испытывается на прочность вся система межгосударственных отношений, ключевой фактор риска – утрата доверия. Процесс эрозии межгосударственных, международных механизмов диалога и доверия начался давно, но пандемия этот процесс ускорила, придала ему принципиально новое качество и новое измерение. Это крайне тревожная тенденция. Любое доверие начинается с разговора, с взаимного уважения. Мы видим, что мир сегодня начинает искать новые форматы и новые формы диалога, мы рады, что и ЕАМФ обязательно внесет в этот процесс свой вклад. Нам есть о чем говорить, есть что обсуждать, искать не различия, но точки пресечения для конструктивного взаимодействия», – резюмировала она.
Диас ОРАЗОВ