Настройки
Язык
Тема
Обновление

Учёные доказали эффективность «QazVac» против штамма «Дельта»

Казахстанские ученые провели специальные исследования, которые показали эффективность отечественной вакцины «QazVac» в борьбе против штамма «Дельта».

AP

Как отмечают специалисты Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности МОН РК, тест реакции нейтрализации показал высокий уровень антител у привитых отечественной вакциной «QazVac». Вирусонейтрализующие антитела были выявлены у более чем 90% добровольцев, принявших участие в клинических исследованиях. Также были проведены исследования на лабораторных животных. Установлено, что антитела, выработанные у хомячков после вакцинации QazVac, способны нейтрализовать так называемый индийский штамм коронавируса.

«Мы провели исследования для того, чтобы определить способности антител, сформированных вакциной QazVac, нейтрализовать появляющиеся штаммы коронавируса, среди которых «Исходный-Уханьский», «Альфа-Британский», «Дельта-Индийский». Результаты показали, что поствакцинальные антитела формируют иммунитет и способны нейтрализовать все три вида вируса. Также мы провели опыты на лабораторных животных следующим образом: взяли лабораторных хомяков, как получивших вакцину «QazVac», так и не привитых. Через некоторое время они были заражены дельта-штаммом. В результате невакцинированные хомяки заразились дельта-штаммом коронавируса. А животные, привитые вакциной «QazVac», не заболели и оказались защищенными от штамма вируса «Дельта», – отметила генеральный директор Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности КН МОН РК Кунсулу Закарья.

Полученные данные подтвердили эффективность «QazVac» против существующих штаммов коронавируса, в том числе способность отечественной вакцины защитить от дельта-штамма.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -