Настройки
Язык
Тема
Обновление

Пространство культуры независимости

Современный музей является не только общедоступным хранилищем ценных раритетов, но и научно-образовательным центром. 22 сентября в алматинском Государственном музее искусств им. Кастеева проходила научно-практическая конференция «Кастеевские чтения». Она посвящена 30-летию Независимости РК.

Выступает Евфрат ИМАМБЕК

Свои доклады предоставили не только научные работники ГМИ, но и искусствоведы, педагоги, художники, ученые сферы культуры из нескольких городов РК и России. На этот раз ежегодная конференция была объединена темой «Пространство культуры и историческое сознание». Более 30 участников стремились выявить тенденции и перспективы искусства РК периода независимости и осмыслить культурологические процессы в молодом государстве. Многие докладчики представили оригинальные исследования по специальным искусствоведческим темам.

Тон конференции задало выступление социоантрополога, председателя Казахстанской гильдии критиков искусства Евфрата Имамбека «Искусство Казахстана в поисках ответа на вызовы независимости». Эти вызовы докладчик разделил на духовные и материальные. Лейтмотивом выступления была мысль, что «без духовной составляющей нельзя решать долгосрочные политические, а также хозяйственные задачи. И роль искусства в этом процессе фундаментальна». Он также отметил стремление отечественных художников быть в авангарде процессов, вытекающих из духовных вызовов независимости: «По созданию образов, сплачивающих народ Казахстана в государство, изобразительное искусство лидирует по сравнению с другими видами искусства». Е. Имамбек поставил вопрос о необходимости периодизации искусства независимого Казахстана. По его мнению, с 2005 г. по настоящее время в искусстве РК присутствуют два тренда – провластный и сатирический, которому не уделяется должного внимания. «Но такое искусство необходимо, чтобы мобилизовать наше общество для совместного ответа на вызов независимости, потому что независимость, прежде всего, это независимость духа», – подытожил Е. Имамбек.

Выступление Малика Муканова, доцента КазНАИ им. Жургенова, было посвящено «особенностям раскрытия художественного образа Кюль-Тегина в современном изобразительном искусстве Казахстана». Он отметил, что романтизация и мифологизация легендарных исторических личностей, героев Великой степи привела к развитию в изобразительном искусстве РК направления «Туранский романтизм». Его ярким представителем является Досбол Касымов. В 2003 году он создал портрет Кюль-Тегина, по мнению докладчика, ставший «эстетическим эталоном для других казахстанских художников». М. Муканов коснулся проблемы открытости современных монументальных произведений, попадающих в частный сектор. Сегодня доступ к ним серьезно затруднен не только у обычного зрителя, но и у авторов.

Ф.Рокотов, «Женский портрет», 1790-е гг.

Перспективам развития цифровых технологий в музейной деятельности посвящен доклад Виолетты Вологодской, сотрудника отдела зарубежного искусства ГМИ. «Модернизация культурно-образовательной деятельности» стала темой доклада Анны Кущенко из ЦГМ РК. Российские исследователи Иван Гринько и Анна Шевцова в онлайн-формате представили проблемную тему: «Номады и номадизм в современной музейной практике». Было отмечено, что номадическая культура не замыкается на Центрально-Азиатском регионе, а широко распространена по всему миру.

Несколько портретов русских художников ХVIII-ХХ в. из собрания ГМИ стали объектами исследований сотрудников музея. Галина Сырлыбаева, руководитель отдела зарубежного искусства, изучила «Женский портрет» конца ХVIII века кисти Федора Рокотова. Она пришла к выводу, что на холсте изображена Дарья Трубецкая, мать известного декабриста Сергея Трубецкого. «Портрет пожилой дамы» также связывают с авторством Ф. Рокотова. Но по версии Г. Сырлыбаевой «пожилой женщиной» является Елена Фадеева, бабушка известного российского государственного деятеля Сергея Витте. А сам холст создан в середине ХIХ века, и отнюдь не Рокотовым или художниками его круга. Одному из самых значительных полотен в собрании ГМИ – «Портрету В.В. Битнера», написанному Ильей Репиным в 1912 году, посвящен доклад Ирины Школьной, руководителя отдела по учету и хранению фондов ГМИ.

По итогам «Кастеевских чтений-2021» в ГМИ издан сборник докладов. В электронном виде он доступен на сайте музея.

 

Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -