Настройки
Язык
Тема
Обновление

Факторов для роста цен на первичное жильё нет

На заводах стоимость стройматериалов стабильна.

Сейчас Казахстан на 60% обеспечивает внутренний рынок стройматериалами.

По словам вице-министра ведомства Марата Карабаева, с начала года цены на жилье выросли на 13-15% по сравнению с прошлым годом.

«Удорожание было связано с несколькими факторами. Во-первых, из-за пандемии образовался отложенный спрос. Во-вторых, проблемы с логистикой, в том числе с доставкой грузи из за рубежа. В-третьих, пенсионные изъятия на покупку недвижимости на общую сумму 1,5 трлн тенге», – сказал он.

Но сейчас этих факторов уже нет и не ожидается, отметил вице-министр.

«Полагаю, что прогноз, который озвучивается некоторыми застройщиками по росту цен на жилье на 30%, не обоснован. Они это связывают с удорожанием  стройматериалов, но на заводах их стоимость стабильна, даже с середины года идет снижение», – пояснил он.

Карабаев также отметил, что сейчас страна на 60% обеспечивает внутренний рынок стройматериалами. Импортируется только то, что производится в Казахстане, к примеру, линолеум, санфаянс, обои и тд.

«Но по всем этим позициям у нас есть конкретные проекты, и мы в ближайшие годы этот спрос покороем», – резюмировал он.

 

Жан АМИРБЕКОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -