Настройки
Язык
Тема
Обновление

Алматинская индустрия приятно удивляет

После не вполне удачного завершения июля, в последний месяц минувшего лета отечественной промышленности удалось выйти в «плюс» по всем статистическим методикам исчисления динамики физического объема ее производства.

Напомним, что в июле по сравнению с июнем объем индустриального выпуска уменьшился на 1,0% под влиянием значительного спада в обрабатывающей отрасли на 4,2%. Но в августе как раз эта отрасль стала источником хоть и небольшого, но все же роста объема промышленного производства на 0,5%. Дело в том, что за последний месяц лета по сравнению с июлем выпуск продукции в ней подпрыгнул на 9,8% благодаря увеличению производства электрического оборудования (24,4%), табачных изделий (20,4%), кожаной и относящейся к ней продукции (21,5%), продуктов химической промышленности (6,5%), основных благородных и цветных металлов (27,5%), готовых металлических изделий (11,1%), автомобилей, прицепов и полуприцепов (3,4%), напитков (2,4%), компьютеров, электронного и оптического оборудования (1,7%). Увы, при этом не обошлось без значительного сокращения объема производства весьма важных товаров – основных фармацевтических продуктов и фармацевтических препаратов (37,3%), бумаги и бумажной продукции (20,7%), одежды (11%), текстильных изделий (8,9%), деревянных и пробковых изделий (кроме мебели) (9,2%), резиновых и пластмассовых изделий (9,2%), а также мебели (3,0%), черных металлов (5,3%), продуктов нефтепереработки (2,9%) и продуктов питания (0,3%).

В годовом выражении (к августу прошлого года) физический объем производства обрабатывающей промышленности увеличился на 4,7%, а в среднегодовом (январь-август к аналогичному прошлогоднему периоду) – на 5%.

На этом фоне динамика выпуска былого «локомотива» национальной экономики – горнодобывающей промышленности – выглядит весьма неутешительной. В годовом исчислении объем производства в ней сократился на 2,2%, среднегодовом – на 1,4%. А по сравнению с июлем августовский выпуск этой отрасли упал на 6,4% под негативным влиянием сокращения добычи сырой нефти на 13,0%, природного газа (9,0%) и железных руд (11,1%). Прирост же сложился по углю (3,1%) и рудам цветных металлов (8,8%).

Неважно завершился последний месяц лета и для отрасли по снабжению электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – здесь объем производства упал к июлю на 9,2%, хотя в годовом выражении увеличился на 7,0%, а в среднегодовом – на 5,9%. В другой инфраструктурной отрасли по водоснабжению, сбору, обработке и удалению отходов, деятельности по ликвидации загрязнений статистический расклад выглядит гораздо лучше, так как к июлю выпуск в ней вырос на 10,2%, за год – на 11,0%, а в среднегодовом исчислении – на 8,2%.

В целом же по промышленности физический объем производства вырос в годовом выражении на 1,9%. Среди регионов Казахстана при таком способе подсчета лидирует Алматы с впечатляющим приростом на 23,1%. Идет впереди южная столица и по динамике промышленного выпуска в среднегодовом выражении с прибавкой на 22,1%. Как отметили статистики, сложился столь внушительный позитив в южной столице благодаря росту производства подсолнечного масла, мороженого, коробок, ящиков из бумаги или картона, товарного бетона, строительных растворов, труб из стали, строительных сборных металлоконструкций, легковых и грузовых автомобилей, автобусов.

Стать абсолютным лидером по всем методикам определения индустриальной динамики Алматы не дали месячные темпы прироста, сложившиеся в августе по сравнению с июлем. За последний месяц лета южная столица довольствовалась приростом лишь на 5,5%, тогда как занявший первое место Нур-Султан показал 28,1%, а следующая второй Восточно-Казахстанская область – 22,3%.

 

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -