Настройки
Язык
Тема
Обновление

Спорт: итоги недели

 

Футзал

Cборной Казахстана едва не сотворила сенсацию на состоявшемся в Литве чемпионате мира.

Нынешнее мировое первенство стало самым успешным выступлением нашей команды. Она вошла в четверку лучших сборных мира. В самый ответственный момент фортуна улыбнулась соперникам. После волевой победы над иранцами 3:2 в полуфинале наши футзалисты бились с португальцами. В основное время была зафиксирована боевая ничья 2:2. В серии пенальти удача оказалась не на нашей стороне. В борьбе за третье место кзахстанцы встретились  с бразильцами. В середине первого тайма голкипер Игита направил точный пас Альберту Акбаликову, который легко пробил ворота соперников. В начале второй половины матча наш футболист Тайнан забил автогол. Впрочем, вскоре он реабилитировался, первым успев на добивание после прострела Чингиза Есенаманова. Но победный для нас счет держался недолго: в течение следующих трех минут мяч трижды побывал в воротах Игиты – 2:4.

Нынешнее мировое первенство – 9-е по счету. 5 раз оно покорилось бразильцам, дважды – испанцам и 1 раз аргентинцам, которые и выиграли предыдущий ЧМ.

 

Футбол

Алматинский «Кайрат» во втором матче групповой стадии Лиги конференций УЕФА встречался в гостях со швейцарским «Базелем», главным фаворитом группы «Н». И в этом поединке базельцыподтвердили свой статус.

В первом тайме они доминировали во всем: по времени владения мячом, количеству передач и угловых. Это превосходство неизбежно отразилось на счете 3:0 до ухода. Во втором тайме швейцарцы еще больше увеличили разрыв до 4 очков. «Кайратовцы» сумели сократить счет до 2:4 к середине тайма благодаря голам Хосе Канте, а затем Рикарду Алвеша. Следующий соперник «Кайрата» азербаджанский «Карабах», с которым предстоит сыграть 21 октября. В свою очередь, «Карабах» нанес поражение кипрской «Омонии» 4:1 и вместе с «Базелем» возглавил турнирную таблицу.

В домашнем чемпионате Казахстана премьер-лиги состоялись матчи 23-го тура, который не внес никаких изменений в борьбу за призовые места. Лидеры турнира одержали победы с одинаковым счетом - 3:1. “Кайрат”  одолел “Акжайыка”, взяв реванш у уральцев за поражение в первом круге. “Тобол” «обидел» дома шымкентский “Ордабасы”. Ну а “Астана” нанесла поражение в гостях аутсайдеру талдыкурганскому “Жетысу”.

“Астана” лидирует в чемпионате. “Тобол” отстает на одно очко. Идущий третьим “Кайрат” отстает на 9 очков от лидера и сохраняет лишь теоретические шансы на первое или второе место.

 

Хоккей

Cтоличный «Барыс» проиграл все три гостевые встречи. В Магнитогорске команда вела в счете у «Металлурга» к концу второго периода в разницей в две шайбы – 3:1, однако умудрилась потерпеть поражение со счетом 3:4. А в Москве уступила «Динамо» – 1:3. В довершение всего наши упустили победу в Ярославле против «Локомотива» 3:4, хотя также вели до середины матча.

После серии неудач столичная дружина скатилась с 8-го на 9-е место в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги. После 13 проведенных игр у него 10 очков.

 

Баскетбол

«Астана» сенсационно выиграла стартовый матч в Единой лиге ВТБ у “Зенита”, занявшего третье место в сезоне 2020/2021. «Астана» была вечным «клиентом» «Зенита», а  единственная победа казхстанского клуба датирована аж 2015 годом. Но в этот раз все было по-другому. «Астана» выиграла с большим перевесом 69:83. Наиболее результативными в нашей команде были Джейлен Бэрфорд (24 очка, 4 подбора, 4 перехвата и блокшот), Энтони Хики– 15 очков и 9 передач.  “Астана” стартует в сезоне сразу с третьей строчки в турнирной таблице, сместив с нее “Зенит”. А опережает нашу команду только ЦСКА и УНИКС, которые также без поражений, но сыграли уже больше игр. Следующий матч наши парни также проведут на выезде 10 октября  против «Нижнего Новогорода».

 

Шахматы

Казахстанская женская сборная по шахматам дошла до четвертьфинальной стадии чемпионата мира, где уступила команде Индии в упорном борьбе. Первенство проходило в испанском городе Сиджес  при участии 12 сильнейших сборных, кроме Китая. Игры проходили  в режиме «рапид» с укороченным контролем времени, вместо классических. Нашу команду представляли Жансая Абдумалик,  Динара Садуакасова, Меруерт Камалиденова (вместо приболевшей Бибисары Асаубаевой) и Гульмира Даулетова. В стартовых поединках наши выиграли у немок, американок и полячек, сыграли вничью с грузинками и проиграли украинкам. В ¼ финала с индианками первый матч завершился вничью – 2:2, а во втором наши девушки уступили – 1,5:2,5. В итоге, соперницы прошли грузинок в полуфинале, а россиянки – украинок. В финале в обоих же матчах верх одержала российская сборная.

 

Даур Жаннаби

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -