Настройки
Язык
Тема
Обновление

Праздничная атмосфера нестареющей сказки

Ослабление ковидных ограничений в Алматы отмечено активизацией культурной жизни. 2 и 3 октября в Казахском национальном театре оперы и балета им. Абая в рамках фестиваля «Dance toDay» был показан балет Петра Чайковского «Спящая красавица». Организатором фестиваля, посвященного юбилею Эдуарда Мальбекова, мэтра балетного искусства Казахстана, выступила компания «Konokbaev group».

фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Спектакли фестиваля «Dance toDay» объединяют на одной сцене танцовщиков КазНТОБ им. Абая и звезд мирового балета. Главные партии в «Спящей красавице» исполнили российские артисты из Москвы – прима-балерина театральной труппы «Кремлевский балет» Дарья Бочкова и ведущий солист Большого театра Клим Ефимов.

«Спящая красавица» имеет завидную репутацию удивительно успешного русского балета, входящего наряду с «Лебединым озером» и «Щелкунчиком» в великую балетную триаду Чайковского. Впервые представленный публике на сцене петербургского Мариинского театра в постановке Мариуса Петипа в 1890 году, он и по сей день остается признанным шедевром балетного искусства, и не только в России. Уже во второй половине ХХ – начале ХХI века свои версии «Спящей красавицы» показывали Рудольф Нуреев, Матс Эк, Мэтью Борн и другие корифеи мировой хореографии. Организаторы фестиваля «Dance toDay» и предпочли классическую редакцию 1952 года балетмейстера Константина Сергеева, исполняемую и поныне в КазНТОБ им. Абая.

Дарья Бочкова с Климом Ефимовым давние балетные партнеры. Вместе танцевали во время учебы в Московской государственной академии хореографии, на сцене Большого театра и международных конкурсах. В своих театральных труппах выступали и в «Спящей красавице», но предложенную организаторами фестиваля редакцию никогда ранее не исполняли.

– «Спящая красавица» – классический балет, и, наверное, каждая балерина хочет иметь его в своем репертуаре, – сказала Дарья Бочкова накануне репетиции. – Для меня большое удовольствие, что это питерская классическая постановка. Рада, что к ней прикоснусь. Надеюсь, что мне удастся погрузить вас в сказку не только для детей, но и для взрослых. И любой человек найдет в ней что-то свое.

Московские гости оправдали надежды алматинских балетоманов. Артистам удалось создать праздничную атмосферу нестареющей сказки. Несмотря на ковидные ограничения по наполняемости зала, зрители эмоционально приветствовали каждый эффектный номер. Их энергетика, по свидетельствам артистов, передавалась на сцену. Отлично показали себя и танцоры алматинской балетной труппы. В спектакле принимали участие ведущие артисты КазНТОБ им. Абая, среди которых Гульвира Курбанова, Нурлан Бвйбусинов, Нельсон Пенья, Малика Ельчибаева. Спектакль шел в сопровождении оркестра театра под управлением Мухтара Калдаякова.

«Я ощущала очень теплый прием публики. Очень удобный театр, удобная сцена. Нечасто такое бывает», – отметила Дарья Бочкова по завершении финального выступления. К ней присоединился Клим Ефимов: «Приятно было взаимодействовать с алматинской труппой, работающей с хорошей отдачей. Сцена большая, приятная, положили хороший балетный пол. Иногда габариты сцены не позволяют осуществить задуманное, здесь таких проблем не было».

 

Вадим КРАВЦОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -