Главные производительные силы государства: наука, знания, информация

18434

Современный Казахстан – динамично развивающееся социальное государство с растущей рыночной экономикой. А полученный за годы независимости опыт и переход на постпандемический период еще раз подтверждают, что драйверами экономического роста в Казахстане становятся новые сектора экономики, создаваемые в рамках современных цифровых технологий, которые должны развиваться в интеграции и на уровне требований мирового сообщества.

Информация и весь информационный сектор является самым мощным источником, генерирующим современное социально-экономическое развитие, динамику и рост. От степени и активности комплексной разработки научно-информационных и отраслей, обеспечивающих воспроизводство «человеческого капитала», в конечном счете зависят не только макроэкономические показатели текущего благополучия, но и динамика дальнейшего развития. В этой связи мы солидарны с руководством страны в том, что необходимо подготовить не менее 100 тысяч высококлассных IT-специалистов.

Кафедра «Экономика» ВШЭБ КазНУ имени аль-Фараби в 2021 учебном году открыла новую специальность «Цифровая экономика» в рамках бакалавриата. Кафедра ставит задачу открыть в последующем магистратуру для обеспечения «цифровой перезагрузки» и создания условий для перехода отечественной экономики с учетом влияния коронакризиса и новых тенденций на рельсы цифровой экономики и обеспечения экономического развития страны на перспективу.

Казахстан ставит большие задачи на среднесрочную перспективу, благодаря стабильным темпам экономического роста и перехода к новой системе государственного планирования для обеспечения макроэкономической стабильности и привлечения прямых иностранных инвестиций.  Так, важной задачей в области сельского хозяйства и регулирования цен в среднесрочной перспективе является создание конкурентоспособной, устойчивой, структурно сбалансированной экономики. Этих задач можно достичь за счет использования сравнительных преимуществ в формировании продолжительной цепочки переработки имеющихся сельскохозяйственных ресурсов, усиления ресурсосберегающих и инновационных факторов.     

Новые экономические, социальные, политические условия требуют принципиально новых подходов и моделей экономического роста. Учения, отражающие закономерность прошлого, устаревают. Закономерность функционирования постиндустриального и постпандемического общества отличается от закономерностей индустриального общества.

Решая вопрос о будущем страны, ее развитии, ее месте в этом мире, необходимо присмотреться, куда движется мир, какое общество утверждается на планете. Новая теория жизнеспособна лишь тогда, когда она отвечает назревшим потребностям и относительно соответствует общей тенденции мирового развития. Главная тенденция мирового развития в новом тысячелетии обусловлена трансформацией экономик современных стран в стадию постиндустриального развития. В русле названной тенденции проходит становление экономики всего мирового сообщества при неимоверной разносторонности и сложнейшей противоречивости процесса.

В 21 веке опасность остаться за рамками процесса глобализации, становления постиндустриального общества является для нашей страны вполне реальной, несмотря на сформулированные в «Стратегии-2050» перспективы развития и Национальный план развития до 2025 года. Так, до сих пор не получили должного развития промышленные предприятия, имеющие возможность осуществлять разработку и освоение инноваций. Нет отраслей конкурентоспособных на мировом рынке, за исключением, добывающих. 

Переход к постиндустриальному строю, к цифровым технологиям не столько неизбежен, сколько необходим любому современному государству, открытому мировому сообществу. Но не существует возможности строгого движения по определенной траектории прогресса, и пути перехода к постиндустриальному обществу могут быть существенно различными для разных стран.

Следующий пункт, который необходимо учитывать в современной теории экономического роста, это замена ускоренного типа экономического роста на устойчивый.

Экономический рост, имеющий своими последствиями деградацию окружающей среды и технологические катастрофы, социальное неравенство или изоляцию – это ускоренный тип экономического роста 50-80-х годов 20 века, основанный на стратегии быстрой индустриализации. Глобальные проблемы 70-х годов 20 века − экологический, сырьевой, продовольственный, демографический, энергетический, и прочие заставили человечество, по-новому, взглянуть на мир, на место человека в нем и переосмыслить ценности и тенденции развития современного общества. Появилась потребность развития равноправного, процветающего и экологически устойчивого мира, требующего долговременного соучастия всех заинтересованных лиц и организаций, государственных и частных, на основе развития инвестиций с соответствующим пересмотром приоритетов и распространения научных знаний. Ускоренный тип экономического роста уступил место устойчивому росту. В РК на первый план выходит проблема не ускорения экономического роста, а обеспечение условий для устойчивого экономического развития.

Программа ускорения экономического роста в условиях нестабильности всей мировой системы и уязвимости от внешней среды любого государства, входящего в мировое сообщество, может привести к опасным последствиям: к ухудшению окружающей среды, к ухудшению морального состояния людей вследствие давления на их ментальность, мышление и чувствование, на их образ жизни.  Об этом свидетельствует и опыт многих стран.

Ускорение экономического роста в этих государствах достигалось в первую очередь за счет развития промышленного производства, его обрабатывающего сектора в ущерб традиционным отраслям, главным образом, в ущерб сельскому хозяйству. От людей требовались новые знания, новое рациональное мышление, новый образ жизни, не всегда благополучный в психологическом смысле. При этом замена традиционного мышления и образа жизни новым «экономическим образом мышления» и новым образом жизни не во всех государствах сопровождался вознаграждением, то есть цель достижения материального благополучия не была достигнута.

Материальный уровень их жизни не улучшился, а наоборот, ухудшился. Наряду с этим повсеместно наблюдался моральный упадок населения, что сказывается на их стимулах и производительности. Население не может ни вернуться к традиционному образу жизни, ни достичь успеха в новом мире. Естественно, что люди этих государств во всех своих бедах и страданиях винят государство, развитые западные страны и, в общем, людей, наделенных властью и богатством.

Опыт этих стран свидетельствует, что нельзя проводить политику экономического роста в ущерб человеку и природе. Природа преподнесла свои сюрпризы: наблюдаются природные катаклизмы, наводнения, землетрясения, стихийные бедствия.

Устойчивость экономического роста обеспечивается социальной устойчивостью системы. И одним из необходимых условий в процессе устойчивого развития является стабильность и преемственность. Стабильность общества в значительной мере обусловлена прочностью сохраняющихся в нем традиций.

Ориентируясь на мировые тенденции, надо стремиться найти формы и стимулы реализации стратегии развития, адекватные национальным ценностям и традициям.

Вместе с тем любая экономика есть смешение в различных пропорциях 3-х секторов экономики: первичный сектор – сельское хозяйство и добывающая отрасль промышленности, вторичный сектор – обрабатывающая промышленность, третичный – сфера цифровых технологий и услуг.

Сегодня промышленность, организованная на основе стандартизации и массового производства, утратила свою центральную роль под воздействием возрастающей технологизации, где основной производительной силой становится наука, знание и информация. Это не означает, что производство товаров прекратится. Ведь вытеснение индустриализацией в начале ХХ века аграрной системы не выражалось в прекращении производства продуктов сельского хозяйства. Даже, наоборот, при индустриальной системе производительность аграрного сектора резко возросла. Постиндустриальная система тоже не заменяет индустриальную систему как некую «стадию» общественного развития. Эти системы сосуществуют, но изменяется удельный вес индустриального и постиндустриального сектора в ВНП страны и в структуре занятости.

Рост удельного веса сельского хозяйства в ВНП не должен происходить на фоне снижения объемов промышленного производства. Структурная перестройка не должна быть направлена на развитие одной отрасли экономики в ущерб другой, как это наблюдалось в некоторых развивающихся странах в 60-70-е годы, когда в основу структурных преобразований была положена двухсекторная модель Льюиса. Суть модели заключалась в замене традиционного сельскохозяйственного сектора новыми отраслями промышленности. Инвестиции направлялись главным образом на развитие обрабатывающей отрасли, а сельскохозяйственный сектор, играющий традиционно важную роль в жизнедеятельности людей, не развивался. Такой однобокий подход к структурным преобразованиям показал, что без развитого сельского хозяйства промышленный рост не может развиваться в полную силу. Точно также без развитого сельскохозяйственного и индустриального сектора дальнейшее развитие сферы услуг и постиндустриальной отрасли будет заторможено.

Становление во всем мире постиндустриальной системы с решающей ролью сферы цифровых технологий и услуг в развитии страны не означает, что необходимо развивать сферу услуг, а поддержку сельского хозяйства и индустриальной базы экономики пустить на самотек. Постиндустриальное общество не замещает индустриальное, так же как индустриальное общество не ликвидирует аграрный сектор экономики. Структурная перестройка должна характеризоваться комплексностью: развивается сельскохозяйственная отрасль, отрасль промышленного производства и сфера цифровых технологий и услуг. Конечный продукт одной отрасли является сырьем для других и все сферы экономики взаимосвязаны. От уровня развития одной отрасли зависит развитие другой. Рост отраслей промышленности должен опережать рост сельского хозяйства, а рост сферы цифровых технологий и услуг должен опережать отрасль обрабатывающей промышленности. Только в таком случае мы можем говорить о входе Казахстана в постиндустриальное сообщество.

Структурная перестройка экономики должна в первую очередь характеризоваться согласованностью с современным этапом НТР и НТП, а промышленная политика – с новым технологическим укладом (замена машинной технологии интеллектуальной). Если в 50-е годы ХХ века структурная политика главным образом исходила из повышенной роли индустриальной базы, то в ХХI веке необходимо учитывать и роль сферы услуг. Если в 50-е годы ХХ века промышленная политика была направлена на поддержку главным образом крупных корпораций, то в ХХI веке значение приобретают малые и средние фирмы, способные удовлетворять новые индивидуализированные потребности людей.

Рост и развитие прорывных технологий в условиях диверсификации в условиях постиндустриальной экономики зависит от производительности других секторов экономики: индустриального (обрабатывающего) и добывающего. Опыт стран Западной Европы и США свидетельствует, что развитие индустриальной сферы обусловлено в значительной степени наличием экономического излишка в аграрном секторе. Впрочем, после того, как индустриализация была проведена, производительность самого сельского хозяйства повысилась благодаря использованию удобрений и других продуктов нефтехимии. Подобным же образом рост цен в индустриальном секторе или недостаточно высокий уровень производительности могут задержать внедрение новых информационных и перерабатывающих технологий, но, будучи внедрены, последние могут содействовать подъему производительности.

В РК перераспределение рабочей силы по секторам экономики будет происходить все время развития экономики. Излишек сельских жителей будет переходить в индустриальный сектор и сектор услуг, излишек рабочей силы в промышленности будет перераспределяться в обслуживающий сектор экономики.

Спорным в структурной перестройке экономики является также, насколько сырьевая ориентация должна превалировать в государственных программах развития. Очевидно, что в перспективе не должны закладываться высокие параметры развития минерально-сырьевого комплекса. Сырьевая ориентация развития хозяйства не должна быть стратегической целью. Наращивание топливно-сырьевого потенциала не будет способствовать оптимизации отраслевой структуры экономики, развитию высоких, ресурсосберегающих и производительных технологий, создаст угрозу экономической и национальной безопасности.

Все эти годы иностранные инвестиции, привлекаемые государством, направлялись в добывающий сектор экономики. В нашей стране была популярна теория, согласно которой добывающая отрасль являлась чем-то вроде локомотива развития экономики. Прибыль, образуемая в данной отрасли экономики, в качестве инвестиций должна направляться в перерабатывающий сектор. На данном этапе развития перерабатывающий сектор требует большей поддержки государства, нежели добывающий. Добывающий сектор за эти более чем 20 лет наработал внутренний механизм эффективности, приобрел стимул самого своего существования. В дальнейшем индустриальный сектор требует такой же поддержки от государства.

Эффективность вторичного сектора обусловлена, в первую очередь тем, что именно здесь находит свое применение все возрастающая масса технологических достижений. Вторичный сектор объединяет как достаточно примитивные, так и высокотехнологичные отрасли, разграничение которых сегодня важнее, чем когда-либо ранее. Приоритетное развитие индустриального сектора требует государственной помощи и поддержки в виде привлечения крупных капиталовложений. Наукоемкое производство нуждается, прежде всего, в создании условий инфраструктурного характера.

Формируя экономическую стратегию РК на основе мировых тенденций перехода к постиндустриализму, следует всесторонне учитывать и ее место в системе геополитических и геоэкономических отношений, и изменения, которые произошли в этой области в последние годы и которые будут происходить в этой области в ближайшем и более отдаленном будущем.

Основным документом, определяющим развитие экономики страны, служит Национальный план развития Казахстана до 2025 года, разработанный для реализации долгосрочной Стратегии до 2050 года. Он предполагает проведение активной государственной научной и инновационной политики, направленной на стимулирование науки и инновационной деятельности в стране. Развитие современного производства в опоре на перечисленные технологии будет сильно детерминировано логистическими технологиями, так как снабжение, обслуживание изделия выйдут на первый план, и технологии определят комфорт потребителя. Интернет-маркетинг уже набирает обороты, тем самым демонстрирует вплетение в сугубо производственную логистику аппарата ИКТ-технологий. Темп технологических изменений увеличит требования к безопасности информации, породит необходимость контроля распространения технологий и т.д.

Таким образом, успешная реализация экономического развития страны должна способствовать проведению качественных изменений в структуре экономики Казахстана, которые приведут к ее устойчивому росту, основанному на эффективном использовании человеческого, произведенного и природного капитала, выходу Казахстана на новый уровень социального развития и устройства общества.

 

Аида АЙТБЕМБЕТОВА, д.э.н., доцент; Галия ДАУЛИЕВА, к.э.н., и.о. профессора КазНУ им. аль-Фараби

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -