Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тепло по счётчику

17659

В рамках государственной программы жилищно-коммунального развития «Нұрлы жер» стоит задача до 2025 года полностью обеспечить казахстанцев общедомовыми приборами учета с дистанционной передачей данных. А до конца этого года в Восточном Казахстане планируется установить приборы не менее чем в 80% жилых домах, имеющих техническую возможность для такой модернизации.

Общедомовой прибор учета тепловой энергии – теплосчетчик, предназначенный для определения количества тепловой энергии и измерения массы и параметров теплоносителя. После его установки жители имеют возможность экономить тепловую энергию, за счет снижения расхода теплоносителя; регулировать продолжительность отопительного периода в зависимости от фактической температуры наружного воздуха. Жители жилых домов, установившие приборы, переходят от оплаты по утвержденным нормам на оплату по фактическому потреблению тепловой энергии, в соответствии с зафиксированными показаниями.

Эффект экономии доходит до 30%. Кроме того, введена дифференцированная оплата за теплоэнергию. Прибор учета тепла также позволяет контролировать показатели качества теплоносителя. Помимо этого, на основании данных, можно определить необходимость внедрения энергосберегающих технологий в жилом доме. Казалось бы, выгода налицо. Однако, по данным АО «Усть-Каменогорские тепловые сети», в городе из подключенных к центральному теплоснабжению 1719 домов, лишь в 42% от общего количества жилищ установлены общедомовые приборы учета тепла.

– Есть несколько критериев для домов, претендующих на установку общедомового прибора учета тепла. Дом должен иметь техническую возможность установки прибора и не должен быть внесен в перечень ветхих, аварийных помещений, домов барачного типа. У подвального помещения дома должно быть удовлетворительное санитарное состояние. Установка прибора не должна быть сопряжена с дополнительными затратами на переоборудование теплового узла, не должно быть задолженности по всему жилому дому за прошедший отопительный период, – рассказал директор сбыта теплоэнергии АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» Олег Третьяков.

В 2016 году на заседании рабочей группы по рассмотрению предложений по установке общедомовых приборов учета был утвержден перечень исключений, куда вошел 581 дом, а затем еще 7. Но остаются дома, как говорится, имеющие возможность, но не имеющие желания. С их жильцами ведется разъяснительная работа.  Им были предложены два варианта. Первый – приобретение и установка самостоятельно за счет собранных средств жильцов в любой специализированной монтажной организации, имеющей лицензию на данную операцию. В этом случае прибор учета будет находиться в собственности жильцов. Второй – установка прибора за счет средств АО «Усть-Каменогорские тепловые сети» с рассрочкой на 6 и 12 месяцев.  Для установки приборов учета в этом случае достаточно иметь минимум две трети голосов от общего количества жильцов в доме. По итогам собраний были представлены протоколы по шести жилым домам.

Кроме того, в этом году предприятие вышло с предложением приобрести и установить порядка 25 приборов на многоквартирных жилых домах (за счет корректировки инвестиционной программы), они будут находиться в собственности компании, которая будет нести все затраты по дальнейшей эксплуатации и обслуживанию.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -