Настройки
Язык
Тема
Обновление

Перезапуск энергии планеты

В Нур-Султане впервые в Центральной Азии в digital-формате прошло главное международное событие энергетического сектора – Всемирная энергетическая неделя LIVE и XIV Евразийский Форум KAZENERGY на тему «Энергия во благо человечества». В этом году зафиксировано возросшее число участников форума, который набирает обороты. В основе такого интереса лежит стремление к сотрудничеству, к обеспечению энергетической и экологической безопасности планеты.

Состоявшийся в столице Казахстана всемирный форум стал эффективной и удобной платформой для обсуждения способов достижения целей, связанных с созданием экологически устойчивого будущего энергетики. Специалисты получили уникальную возможность принять участие в дискуссиях по вопросам развития отрасли, а также выслушать точки зрения ведущих экспертов мира.

Надо отметить, что тема «Энергия во благо человечества» отразила стремления международного сообщества в обеспечении энергетической безопасности, декарбонизации и низкоуглеродного развития. Выбор темы также связан с усилиями по преодолению мирового кризиса, вызванного пандемией СOVID-19 и улучшению жизни людей.

Всемирный Энергетический Совет (World Energy Council) – крупнейшая энергетическая международная неправительственная организация, созданная в 1923 году. В состав ВЭС входят более 90 национальных комитетов, представляющих более 300 организаций, включая органы государственной власти, промышленные и экспертные организации. Ежегодно советом проводится глобальное мероприятие лидеров мировой энергетики – World Energy Week. Два года назад состоялось заседание Исполнительной Ассамблеи Всемирного энергетического совета (WorldEnergyCouncil), на котором были представлены презентации стран на право проведения Всемирной энергетической недели в этом году. По итогам состоявшегося электронного голосования члены ВЭС большинством голосов поддержали кандидатуру Республики Казахстан.

Всемирная энергетическая неделя LIVE демонстрирует потенциал международного сотрудничества, а также подчеркивает авторитет и признание национальной площадки в выработке новых механизмов развития казахстанской и мировой энергетики. В числе ключевых спикеров форума – Франческо Ла Камеро, генеральный директор IRENA; Тор Файеран, президент Всемирного нефтяного совета; Тимур Кулибаев, председатель Ассоциации KAZENERGY.

Участники глобальных пленарных заседаний в цифровом формате из Нур-Султана и Лондона обсудили такие важные для отрасли темы, как баланс между справедливостью, устойчивостью и безопасностью в энергетических регионах, развитие технологий и цифровой клиент, достижение изобилия в мире дефицита. Дискуссии программных сессий строились вокруг самых актуальных тем региона. В частности, энергетика Центральной Азии и новые национальные инициативы и партнерство; технологические тренды и компетенции нефтегазохимии; углеродная нейтральность и устойчивая энергетика и новые возможности для Казахстана.

По мнению экспертов ключевых международных аналитических организаций, потребление энергоресурсов в ближайшие годы будет расти, прежде всего, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, а также на традиционных рынках, таких как Европа. Что касается прогнозов будущего мировой энергетики и глобальных рынков, то стоит выделить усиление глобальной климатической повестки, ускоренное внедрение современных технологий, наращивание вводов генерации на основе возобновляемых источников энергии, появление новых энергоносителей.

Эти тренды развиваются стремительно, меняя конъюнктуру сегодняшних мировых рынков и внося коррективы в стратегическое видение будущего глобальной энергетики. По мнению ряда международных аналитиков, к 2050 году мир уже может перейти к новому укладу своего развития. Вместе с тем на его пути стоит множество вызовов, среди которых: необходимость восстановления экономики после пандемии СOVID-19, незрелость технологий, высокая инвестиционная нагрузка, а также то, что по подсчетам ООН, каждый пятый человек в мире все еще не имеет доступа к электроэнергии.

Обеспечение потребителей надежными и доступными энергоресурсами – основная задача топливно-энергетического комплекса. Поэтому наряду с развитием альтернативных источников энергии необходимо работать над совершенствованием технологий, внедрением прорывных решений, способствующих повышению экологичности традиционных отраслей ТЭК. Участники подчеркивали, что заметной тенденцией глобальной энергетики стало пристальное внимание к вопросам экологии и климата, акцент на ответственное развитие отрасли, которое снижает воздействие на окружающую среду.

За 14-летнюю историю Евразийский Форум KAZENERGY стал главным международным событием энергетического сектора в регионе. Форум в очередной раз обеспечил эффективный диалог между участниками энергетических рынков, заострил внимание на актуальных тенденциях и направлениях развития энергетической системы. Нефтегазовая отрасль, энергетическая отрасль являются одним из сегментов национальной экономики, движущей силой страны. За годы своего существования ассоциация «KAZENERGY» стала связующим звеном между государством и бизнесом, оказывает содействие в привлечении инвестиций для внедрения новых технологий. При этом широкое освоение энергетических ресурсов страны сопровождается внедрением инноваций, новых стандартов, экономии энергии, а также мультипликативным влиянием на перерабатывающую отрасль экономики.

Общая миссия для всех компаний, входящих в Ассоциацию «KAZENERGY», гарантирует создание высокоэффективной энергетической индустрии, которая будет способствовать передовым международным стандартам. Евразийский форум «KAZENERGY» установил диалог между крупнейшими игроками мирового энергетического рынка, в ходе которого вырабатываются наиболее приемлемые решения энергетических проблем для обеспечения региональной энергобезопасности. Кроме того, анализировались риски для дальнейшего развития отрасли в посткризисный период, обсуждались новые горизонты развития нефтегазового сектора в Казахстане.

В рамках Форума представлен V Национальный энергетический доклад – наиболее всесторонний анализ текущего состояния и перспектив развития топливно-энергетического сектора Казахстана. В частности, говорилось о необходимости сохранения технологического баланса: традиционная энергетика – возобновляемые источники энергии. Это позволит обеспечить выполнение международных обязательств и собственную энергетическую достаточность за счет поэтапного изменения структуры производства энергии.

Перспективы развития топливно-энергетического сектора Казахстана увязывают в единое целое развитие нефтегазовой, угольной, атомной и электроэнергетической отраслей с учетом передового мирового опыта и последних тенденций развития мировой энергетики. Предполагается развитие экономического потенциала страны, научного потенциала, интенсивное развитие отраслей топливно-энергетического сектора путем использования технологий XXI века, активное вовлечение в энергобаланс возобновляемых источников энергии и альтернативных источников энергии. В долгосрочной перспективе повышение эффективности использования энергоресурсов окажет содействие росту экономики и качества жизни населения.

Сегодня перед мировой энергетикой стоят серьезные вызовы и большие задачи, суммировали участники Всемирной энергетической недели и Евразийского Форума KAZENERGY в ходе предметных, профессиональных дискуссий. У каждого из спикеров было свое мнение, свои взгляды на проблемы в этой сфере, но, безусловно, общим стало то, что все были заинтересованы в уверенном, поступательном, экологическом развитии энергетики. Это важно и значимо для устойчивого роста глобальной экономики, улучшения жизни людей во всех регионах планеты. Участники также заявили о своей открытости для созидательного, конструктивного партнерства в области энергетики – в интересах общего стабильного и предсказуемого будущего.

 

Мурат ОМИРАЛИЕВ, фото с сайта kazenergyforum.com

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -