Настройки
Язык
Тема
Обновление

Тенге: сила с опорой на нефть

Курс казахстанского тенге за неделю вырос в паре с долларом за счет позитивной динамики в нефти и общего положительного отношения рынка к риску.

АР

Баррель Brent за последнюю неделю легко обновил максимумы трех лет, пройдя к $83. Сначала это происходило за счет вполне понятного ожидания повышенного спроса на энергоносители в IV квартале текущего года с пиком в октябре, затем – за счет эффекта толпы. Пока ралли остается в силе, его целью может быть $85 за баррель североморской смеси. Однако истерия на пиках вполне способна быть сигналом к скорому слому тренда с коррекционным откатом на 10-20% от максимума.

Золото сохраняется в слабой позиции из-за вялого интереса к безопасным активам и дорогого доллара. Позиции американской валюты на мировом валютном рынке довольно сильные: инвесторы ждут уже в ноябре сокращения объема выкупа активов с рынка со стороны Федрезерва, и первые шаги могут быть анонсированы уже в ближайшее время.

Тенге выглядит довольно логично в своих колебаниях. По всей видимости, Нацбанк Казахстана не принимает сейчас участия в курсообразовании на валютном рынке, но дополнительное укрепление тенге вполне может привлечь к себе внимание регулятора.

В ближайшее время курсы иностранных валют могут двигаться следующим образом: доллар США оставит за собой диапазон 424-425 тенге, евро – 490-500 тенге, рубль – 5,82-5,87 тенге.

 

 

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари»

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -